Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Красный день календаря 4 ноября

Что Россия празднует 4 ноября.

Вот уже больше десяти лет 4 ноября в российском календаре отмечен, как праздничный день. Поголовное большинство граждан без проблем знают, что праздник носит название День народного единства, но далеко не каждый может объяснить его великое значение для России и историю сопутствующих единению русского народа событий.

Будет крайне не справедливо соглашаться с бытующим мнением, что 4 ноября олицетворяет освобождение Москвы от польских интервентов в 1612 году хотя бы потому, что поляки в данное время еще сидели в Кремле. В этот день произошло великое в нашей истории событие, тысячи русских людей под руководством Минина и Пожарского, помолившись иконе Казанской Божией Матери, подошли к стенам Кремля, что послужило первым и решающим шагом к окончательному освобождению России. Важнейшее значения праздника заключается в том, что в этот день был положен конец десятилетнего периода величайшей разрухи Русского государства.

История величайшей разрухи Русского государства


В 1584 году почил в бозе первый русский царь Иоан Грозный, жесткий и мудрый правитель, увеличивший владения государства в 2 раза. На престоле занял его сын Федор, абсолютно не способный быть государем. В течение 14 лет его правления, государством управлял Борис Годунов, сам севший на престол после смерти наследного царя. В 1605 году Борис неожиданно скончался, на царство был посажен его сын, Федор, но царствовать ему было суждено крайне мало. К этому времени, обласканный шляхтой при поддержке польского войска на Русь прибыл Лжедмитрий, проходимец, выдававший себя за царевича Дмитрия.

Пользуясь негативным отношением к Годуновым, как со стороны простого русского народа, так и московской знати, Лжедмитрий был посажен царство. Самозванец посидел на русском престоле чуть меньше года, пока недовольные его самостоятельностью бояре не подняли против него московский люд. В мае 1606 года Лжедмитрий был убит, место на русском престоле занял Василий Шуйский. В период его царствования небывалую силу набирают народные волнения и недовольство царем. Болотников, возглавляет восстание, собирает войско и отправляется в поход на столицу. Шуйскому удалось подавить выступление народных масс, но Россию ждали новые испытания. При явной поддержке польской шляхты объявился новый самозваный претендент на русский престол, Лжедмитрий II.

Собрав сильное войско, в основной массе состоящее из поляков и любителей приключений, казаков, в 1608 он пошел на Москву. Самозванцу удалось продвинуться довольно далеко, в конечном итоге он остановился под Москвой в селе Тушино, где и обустроил свою резиденцию. Русское государство раскололось на два лагеря. Многие крупные города, представители высшей знати присягнули на верность Лжедмитрию II.

Этой ситуацией цинично воспользовался польский король Сигизмунд, он уведомил Москву о том, что такой сложной ситуации выступает с войском для спасения Московского государства. Бояре решили принять Сигизмунда. Шуйского помимо его воли отправили в монастырь. В ноябре 1610 года поляки вошли в гостеприимно распахнутые ворота Москвы. Московским государем был назначен королевич Владислав, обязанный делить власть с думой, для этого была создан совет, состоящий из 7 бояр. В это время шведы захватывали северные земли государства, их войско подошло к Новгороду. После назначения Владислава на русский престол, шляхтичи, окружающие Лжедмитрия покинули его, В конечном итоге чего самозванец был убит.

Пролог к концу великой разрухи


Русский народ осознали, что Россия находится на грани потери независимости. Патриарх призвал православных объединиться и выступить против врага. Люди по своей воле стали собираться в ополчение. Первый штурм столицы в мае 1611 года был неудачным, сказывались противоречия в руководстве ополчения. Осенью этого же года организатором ополчения выступил купец из Нижнего Новгорода Кузьма Минин. Военное командование было доверено князю Пожарскому. В 1612 году Москва была освобождена, великая разруха для России закончилась.





Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com