Расул Гамзатов - краткая биография

Биография Расула Гамзатова.

Имя поэта Расула Гамзатова было широко известно и в Советском Союзе, и на постсоветском пространстве. Можно смело сказать, что с этой незаурядной личностью связана целая литературная эпоха.
Кажется, что с самого рождения ему было предопределено судьбой стать если и не поэтом, то человеком, чья профессия была бы очень близка к литературным кругам. Ибо родился Расул в семье знаменитого поэта гор - Гамзата Цадасы. Произошло это в далеком 1923 году в небольшом ауле Цада в Дагестане.
Все детство Расула было наполнено яркими образами героев местных сказок, преданий, песен. Отец с ранних лет прививал ему любовь к качественной литературе, читая сыну Пушкина, Толстого, Лермонтова и конечно, стихи собственного сочинения.
Постепенно стало понятно, что Расулу дарован прекрасный поэтический дар. Уже свои стихи он начал писать приблизительно в возрасте девяти лет. А в 1937 году его стихотворение было впервые напечатано газете.
С тех пор произведения юного поэта постоянно появлялись в колонках местных газет. Первоначально Расул подписывал их, как и отец – Цадаса. Но в какой-то момент это привело к путанице. Тогда молодой человек стал подписывать свои творения просто - Расул Гамзатов.
После окончания школы Гамзатов поступил в педагогическое училище в Буйнакске, которое окончил незадолго до начала войны. После чего вернулся в родное селение и начал работать в местной школе.
Первый поэтический сборник молодого аварского поэта «Горячая любовь и жгучая ненависть» увидел свет в 1943 году. Издан он был на его родном языке, и посвящен жизни и отваге советских людей на фронте. В этом же году двадцатилетнего поэта приняли в Союз писателей СССР.
После войны молодой аварский поэт решил поступить в Московский Литературный институт, который он блестяще закончил в 1950 году. Учеба дала новый виток развития поэтического таланта Гамзатова. В 1947 году был выпущен его первый стихотворный сборник на русском языке.
Всего же за годы жизни Расула Гамзатова были изданы десятки сборников его стихов: «Наши горы», «Год моего рождения», «Журавли» и пр. Выходили они и на русском, и на аварском языке. На русский язык их переводили великолепные мастера слова: Гребнев, Сельвинский, Городецкий и др. А сам Расул Гамзатов занимался переводом на аварский язык произведений своих любимых русских и советских классиков.
А как много его стихов стало всеми любимыми песнями. С ним сотрудничали Френкель, Паулс, Пахмутова, Антонов и многие другие маститые композиторы – песенники. По произведениям Гамзатова было поставлено несколько спектаклей, и даже балет «Горянка».
За огромные заслуги на поприще литературы Расул Гамзатов был удостоен за свою жизнь огромного количества разнообразных премий и званий. Становился он лауреатом Ленинской премии, Лауреатом Государственных премий СССР и РСФСР, лауреатом международной премии «Лучший поэт XX века» и многих других. А еще Гамзатов был награжден целым рядом орденов и медалей.
Личная жизнь Расула Гамзатова тоже сложилась удачно. Жена Патимат подарила ему трех дочерей, а те в свою очередь – четырех внучек.
Жизненный путь Расула Гамзатова прервался в ноябре 2003 года. Похоронен он подле своей любимой жены в Махачкале.
А в Дагестане ежегодно в сентябре в память о Расуле Гамзатове проводятся дни памяти «Белые журавли».