Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Иван Великий

Иван III , называемый Великим , заложил подлинные основы будущего могущества Руси. Он родился 22 января 1440 года, он второй сын великого князя Московского Василия и Марии, дочери князя Ярослава Боровского, княгини серпуховской ветви Рюриковичей. После смерти в 1441 году старшего брата Юрия именно Ивану было суждено стать наследником Василия II , поэтому он начал править, пока его отец был жив. В течение всех 37 лет своего правления Василию II приходилось бороться сильными центробежными силами на Руси. Многие годы он вел братоубийственные войны с другими Рюриковичами , четыре раза терял и в новь завоевывал Москву, а в 1446 году был ослеплен по приказу своего двоюродного брата, князя Дмитрия Юрьевича Шемяки. Иван 3, так же, как его отец, боролся с внутренними проблемами государства. Чтобы устранить возможных претендентов на престол, он вел многочисленные междоусобные войны против своих четырех младших братьев (в 1491 Иван III при казал казнить одного из них, Андрея, князя Углицкого), однако новый правитель в значительно большей степени, чем его предшественник, мог посвятить себя объединению русских земель под эгидой Москвы. Благодаря своему упорству, беспощадности и целеустремленности Иван добился на этом поприще огромных успехов, а выдающиеся дипломатические способности позволили ему присоединить многие территории мирным путем.


Несколько успешных военных походов позволили Ивану 3 уничтожить независимость Великого Новгорода. Первый удар по этой богатой республике он на нес в июле 1471 года в битве на реке Шелони , а в 1478 году ее огромная территория окончательно вошла в состав государства Рюриковича . Однако завершить объединение русских земель удалось только наследнику Ива на - его сыну Василию, в 1510 году занявшему Псков, а 11 лет спустя - Рязань. Несомненным успехом Ивана Великого было также освобождение Великого княжества Московского от ига Золотой Орды. Считается , что это историческое событие произошло в 1480 году, когда московские силы успешно заблокировали войско хана Ахмата на реке Угре, а великий князь перестал платить татарам установленную дань. Правление Ивана 3 - это также начало борьбы с Великим княжеством Литовским за главенство в Восточной Европе. Предметом конфликта был и земли, некогда вмещавшиеся в состав Великого княжества Киевского. С 1487 года Иван 3 с помощью тайных переговоров начал постепенно присоединять к своим владениям территории, лежавшие на границе между двумя государствами (так называемые Верховские княжества). В 1492 году московское войско заняло смоленские земли, а через год - Вязьму. Заключенный в 1494 году мир лишь на несколько лет стабилизировал ситуацию. Уже в 1499 году началась новая война с Литвой, в ходе которой под власть Москвы перешли чернигово-северские земли с такими городами, как Новгород Северский, Стародуб, Чернигов и Гомель.


По договору, заключенному в 1503 году, Литва признала почти все завоевания соседа, составлявшие в общей сложности почти одну четвертую часть ее территории. Конечно, это не означало завершения экспансии Рюриковичей на запад. Присоединение за столь короткое время большого количества новых земель, разумеется, должно было сопровождаться процессами централизации, целью которых была консолидация и внутренняя унификация государства. Для ликвидации региональных различий была проведена серьезная административная реформа, а в 1497 году вступил в силу единый для всего Великого государства Московского свод законов, так называемый Судебник. Иван 3 также поставил своей целью укрепление авторитета центральной власти в духе самодержавия и создания идеологических основ функционирования государства. Для этого он обратился к опыту Византии. При своем дворе он ввел сложный, необычайно пышный церемониал, который должен был подчеркнуть сакральное значение власти, а на печати Рюриковичей приказал изобразить двуглавого византийского орла, ста вше го впоследствии гербом России.


Повышению статуса великого князя и престижа Русского государства на международной арене, несомненно, служил брак Ивана III с Зоей ( в Москве она звалась именем София) Палеолог, дочерью правителя Мореи ( Пелопоннеса) Фомы и племянницей 2 заключительных византийских императоров, Иоанна VIII и Константина XI. Резиденция великого князя Московского должна была соответствовать его новому статусу, вследствие ч е го московский Кремль подвергся кардинальной перестройке под руководством итальянского архитектора Аристотеля Фиораванти. Примечательно, что после смерти Ива на III в церковных книгах получила распространение идея представления Москвы как «Третьего Рима», города, имеющего исключительное право быть оплотом православия после захвата турками Константинополя. Иван Великий был женат дважды. В возрасте 12 лет он взял в жены Марию, дочь тверского князя Бориса. Единственным сыном Ивана 3 , родившимся в этом браке, был Иван Молодой . Второй супругой монарха стала София Палеолог, брак с которой продлился 3 1 год. Следуя московской традиции, наследником Ивана Великого должен был стать его первородный сын от первого брака, а после смерти того в 1490 году - внук Ивана III Дмитрий. Разумеется , это шло вразрез с планами Софии, которая видела на московском престоле своего старшего сына Василия, родившегося в 1479 году. Вопрос престолонаследия стал причиной конфликта между женой Ивана III и его невесткой Еленой Молдавской. Сначала перевес был на стороне второй - именно ее сын Дмитрий долгое время считался будущим великим князем Московским. В 1498 году Иван III посадил на престол своего внука, а София и Василий впали в немилость. Однако это не разрешило вопрос престолонаследия окончательно, и уже в 1502 году положение совершенно поменялась. На этот раз Дмитрий со своей матерью оказались в тюрьме (где пребывали до смерти), а наследником Ивана III был предназначен Василий , который и стал полноправным правителем княжества Московского. Иван 3 умер в Москве 27 октября 1505 года в возрасте 65 лет и был погребен в Архангельском соборе Кремля.

http://www.encyclopedias8.com/
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com