Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Специфика формирования единого российского государства

Своеобразие становления единой русской государственности.

Сложный, долгий и трудоемкий процесс образования и развития централизованного Российского государства в основе своей имеет много специфических факторов, стимулировавших этот процесс. Здесь важно увидеть специфические взаимосвязи политической целесообразности, заинтересованности социальных групп и исторической необходимости объединения земли русской.

Возрождение из руин как предпосылка единения Руси


Хозяйственный, ремесленный и торговый упадок, охвативший Русь после вторжения Батыя, казалось бы, навсегда похоронил надежду на возрождение единого государства. Главной специфической особенностью складывания предпосылок для создания централизованной русской державы были тяжелейшие условия ордынского ига.

Как бы то ни было, начали восстанавливаться города, отстраиваться села и деревни, возрождались хозяйство и ремесла, постепенно налаживалась торговля. Северо-восточная Русь заселялась новоприбывшим людом, разного звания и рода занятий. В ходе ожесточенной борьбы за лидерство, так Москва стала средоточием интеграции русских земель.

Лидеры и стяжатели централизации Руси


Одержав верх в борьбе за первенство в объединительном процессе, московские князья сосредоточили в своих руках политическую власть в северо-восточных землях. Приняв у себя митрополита, Москва обрела положение духовного центра всей Руси. Здесь постепенно складывалось территориальное ядро единого государства, и формировалась его политическая основа.
В централизации русских земель выгоду приобретали дворяне, купеческое сословие и ремесленники, возлагавшие надежды на упрочение экономических связей. Феодалы хотели использовать силу единого государства в дальнейшем юридическом закабалении крестьянства. Все слои населения Руси нуждались в сильном государстве, способном отразить агрессию внешнего врага.

Факторы внешней политики


Монголо-татарское нашествие стабилизировало феодальное раздробление Руси и одновременно ослабило всесторонние связи между разными регионами страны. Путь «из варяг в греки» совсем потерял актуальность. Новый внешнеполитический вектор «запад — восток», переместился на русский северо-восток. Политика Александра Невского и православной церкви пошла по пути дистанцирования от духовной агрессии Запада в сторону веротерпимой Орды. Этот вектор положил начало складыванию великорусской народности.
В XIII - XV веках, для политической централизации сложились более благоприятные условия, чем для экономической. Этому немало способствовало наличие внешней угрозы как с Запада, так и с Востока. Борьба за освобождение от золотоордынского ига и установление национального суверенитета катализировали объединительные процессы.

Специфические отличия процесса централизации Руси


Формирование русского единого государства отличалось от аналогичных процессов в Европе тем, что:
1. Объединение Руси вершилось в эпоху позднего феодализма, тогда как Европа централизовалась в период его расцвета.
2. Собиранием доменов под свою руку занимались московские князья, а в европейских странах, мелкопоместное дворянство и городская буржуазия.
3. Политические причины доминировали в процессе централизации Руси, а в Европе экономические.
Завершилось формирование единого государства в XVI веке, с воцарением Ивана Грозного, поставившего под контроль своих наместников всех удельных князей.

Таким образом, главной специфической чертой создания русского государства было то, что политическая централизация открыла путь для экономического единения земель крупнейшего государства в Европе. Образование полноценного государства стало возможным только в княжествах, зависимых от Золотой Орды.

www.military-history.biz
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com