Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Присоединение правобережной Украины к России


Возврат правобережной Украины в русское государство.

Возникающие в ходе активного поиска национальной идентичности Украиной проблемы требуют беспристрастного подхода к долговременному и многотрудному объединению России и Украины. Освещение присоединения к России правобережной Украины, имеет целью показать процесс в развитии реальной исторической ситуации второй половины XVII и конца XVIII веков и ее значимость для всестороннего развития региона.

Правобережье Украины, порождение Руины


Продолжившаяся после Переяславской рады освободительная война народа Украины за освобождение от польского гнета, называемая историками «Руина», втянула в свою орбиту наряду с Польшей и Россией, еще и Швецию с Турцией. Разгоревшиеся кровопролитные битвы между участниками конфликта привели к формированию правобережной Украины в составе Речи Посполитой. Более чем столетие Украина делилась по Днепру.
В 1667 году, территории запорожского войска, расположенные вдоль правого берега Днепра, согласно перемирию, заключенному в деревне Андрусово были оставлены за Речью Посполитой. Они были официально названы в документах – «правобережная Украина». В 1672 году правобережную Украину поделили на три части:
1. Турецкая Подолия (по реке Буг и левый берег Днестра).
2. Юг Киевщины под властью гетмана П. Дорошенко.
3. Брацлавщина и прилегающие территории оставались под польским гнетом.
В 1683 году Турцию вытеснили из Подолии, а в 1698-1699 годах, решениями Карловицкого конгресса Польша восстановила свою власть в большей части территории Правобережной Украины. В начале XVIII века, Речь Посполитая постепенно утрачивает свой суверенитет, попав под зависимость от Российской империи. В этот период Россия была заинтересована в территориальной целостности Польши и всячески ее поддерживала.

Ослабление Польши и ее раздел между соседями


Все поменялось во второй половине XVIII столетия, когда ослабленная Польша стала предметом вожделения Австрии и Пруссии. Пытаясь сохранить хоть какую-то самостоятельность в действиях, Польша намеревалась вступить в союзнические отношения с Турцией. Австрия и Пруссия, пользуясь моментом, продавили в Петербурге согласие на частичный раздел Речи Посполитой.
В 1772 году Австрия отхватила от Польши Галицию, Пруссия присоединила к себе прибалтийскую Польшу, а Россия довольствовалась восточными землями с городами Витебск, Полоцк и Могилев.

Возвращение правобережной Украины в последующих разделах


Во втором разделе Польши 1793 года Пруссия поживилась коренной польской территорией с городами Познань, Торунь, Гданьск. А Россия включила в состав империи Минск, с прилегающими белорусскими территориями и большую часть Правобережной Украины.
На следующий год поляки взбунтовались, вначале восстание возглавил польский генерал, до того успевший повоевать за независимость США, Тадеуш Костюшко. Польское восстание было подавлено, в том числе и потому, что украинцы Правобережья его не поддержали. Больше того помогали русским войскам в борьбе против повстанцев.

Значимость вхождения в состав России правобережной Украины


В 1795 году, после третьего раздела Польши, Россия окончательно установила контроль над большинством территорий, населенных украинцами. Они долгое время страдали от религиозных гонений и жестокого угнетения польскими панами, стремившихся стереть у подвластного им украинского народа русскую идентичность.
Присоединением Правобережной Украины к Российской империи в конце XVIII века был сделан выдающийся шаг к полному воссоединению восточных славян, некогда создававших Киевскую Русь в новом государственном образовании. Тем самым возрождались вековые связи народов, волею судьбы и истории, разорванных на определенный промежуток времени. Это способствовало укреплению политических, военных и экономических позиций России в Европе и мире.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com