Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

В.Н. Татищев – «отец русской истории»

В.Н. Татищева по праву называют первым историком, заложившим основы научного исследования истории России. Его фундаментальный труд «История России с самых древнейших времен» по своей форме напоминает летописную форму изложения материала, однако по сути это был исследовательский труд по Древней и Средневековой Руси. В предисловии автор изложил основные принципы, которыми должен руководствоваться ученый при написании подобного рода сочинений: бережное и вместе с тем критическое отношение к источникам, использование географических, этнографических данных, тщательный отбор материала. Это было целое методологическое руководство для будущих исследователей. При написании своей «Истории» Татищев использовал летописи, некоторые из которых не сохранились до наших дней, что породило в науке проблему так называемых «татищевских известий». Дело в том, что рядом исследователей было высказано предположение, что этих летописей не существовало и что историк привлек непроверенные данные. Однако это предположение не выдерживает критики: большинство историков единогласно признает, что Татищев привлек настоящие летописи, которые впоследствии были утрачены.

Говоря о заслугах Татищева, следует отметить, что его достижения – это заслуга не только таланта ученого, но и результат петровских преобразований. Татищев был сподвижником и близким помощником Петра I, выполнял его поручения, учился за границей горному и монетному делу, занимался географией. Задача создания карт привела его к мысли о важности занятий историей, и он стал собирать летописи, грамоты, составлять описи, которые должны были помочь при написании будущего труда. Необходимость такого сочинения была особенно актуальна в рассматриваемую эпоху. Сам Петр I интересовался историей России, археологическими находками, старинными документами. Среди его окружения появились люди, которые серьезно увлеклись историей и оставили свои труды на разные темы (А.И. Манкиев, Б.А. Куракин).

Император, понимая важность обоснования своей внутренней и внешней политики, вел поденные записи или журнал. Глубокие социально-экономические, политические, культурные изменения сформировали новый взгляд на прошлое: среди приближенных Петра I возникло представление о необходимости изучения истории на научном уровне. Именно в таких обстоятельствах сформировалось мировоззрение Татищева, заслуги которого следует рассматривать как продукт эпохи – времени глубоких реформ и преобразований в стране.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com