Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Итоги первой Российской буржуазной революции

Для того, чтобы определить итоги первой революции, для начала стоило бы возвратиться к истокам революции. Выяснить, а что же хотели революционеры? Какие цели они преследовали? И для чего была эта революция, ведь в практике истории Российского государство не было до этого момента никаких революций.

В первое время революционеры основывали свои требования с экономической стороны, такие как: уменьшение рабочего часового дня, увеличение заработной платы, крестьянам выдать больше земли, уничтожить помещичье землевладение. Во-вторых, выдвигались не только экономические, но и политические требования: самая главная цель выдвигалась - это свержение монархии, так же требовалось прийти к парламентской форме правления, где населению будут предоставлены права и свободы.

Революционеров пошли на революцию из-за нежелания правительства идти на уступки народу, что и вызвало у многих слоёв населения недовольство, настала точка кипения.

Итогом первой революции в Российской империи считается подписание манифеста от 17 октября 1905 года Николаем II. Манифест, который предполагал усовершенствовать взаимоотношения внутри государства. Жителям страны предоставлялись неоспоримые основы свободы граждан на началах неприкосновенности личности, свободы слова, объединений, союзов и партий. Была учреждена Государственная дума, что позволило участвовать в политике те слои общества, кому ранее не были предоставлены избирательные права. А так же было принято решение, что ныне ни один правовой акт не вступает в силу без подтверждения его новым представительным органом. Таким образом абсолютная монархия пала, настало время парламентской монархии.

Манифест показал, что монарх может идти на уступки, может выслушивать свой народ. Первая революция способствовала созданию представительного органа власти, обладавшего законодательными функциями. I Государственная дума действовала с 27.04.1906 года по 8.07 этого же года. II Государственная дума действовала с 20.02.1907 года по 3.06.1907 года, затем наступает эпоха, историками названная третьеиюньской монархией.

Работники на предприятиях было разрешено создание профсоюзов, создание объединений, кооперативы. Революции не удалось решить все накопившиеся противоречия, которые её вызвали, однако она заставила верхушку страны выполнить ряд неотложных преобразований в стране.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com