История создания славянской письменности

 



От рун до кириллицы: история славянской письменности.


Город Плиска в Шумене, древняя столица Первого Болгарского царства, в 863 году стал местом провозглашения славянской письменности братьями-монахами, миссионерами и просветителями, Кириллом и Мефодием.

Говорить, что славянские народы совсем не имели письменного языка до 863 года, это ошибочное мнение. О наличии письменности говорят три вида алфавита, которые развивались в течение определенного времени: руница (рунические письмена); глаголица (тайнопись, деловое письмо); кириллица.

Руны (руницы) олицетворяли собой изображение языческого божества. Это основы будущих букв алфавита в письменности разных народов. И были они распространены не повсеместно, а в странах нынешней Восточной Европы. Древнегерманские руны использовались в магических обрядах. Древнескандинавские руны применялись только в надписях на камнях памятников, указателей дорог. Славянские руны использовались для обозначения местности, указания владельца какой-то вещи, например, меча или кубка. Древнетюркские народы использовали руны в таких же целях. Восточные славяне, русы, также пользовались рунами.

Следующим этапом развития славянской письменности можно назвать происхождение глаголицы. На этом этапе, возможно, шло параллельное развитие кириллицы. Для переводов текстов Библии использовали глаголицу, придуманную Святым Кириллом-Философом. Глаголица со временем превратилась в знакомую нам, кириллицу, над которой поработали ученики просветителя. Большинство букв глаголицы совпадают по написанию с греческим письмом. Также в ней присутствуют элементы самаритянских и древнееврейских письмен. Глаголица использовалась в церковных текстах, в тайнописи.

Третий этап становления письменности – это кириллица. Черноризец Храбр, писатель конца  IХ в. и начала Х в. конкретно указывает, что в 863 году Кирилл и Мефодий положили основу новому алфавиту. Почему он прижился в славянских культурах и языках? Есть простое объяснение - монахи-летописцы писали на берестяных свитках. Завитушки глаголицы трудно чертить и резать на березовой коре. Кириллический алфавит имел преимущества своими прямыми линиями и плавными переходами. Это помогло развитию языков. Благодаря новым буквам, просвещение и образование стали больше проникать в общественную жизнь.

Становление алфавита шло на основе многолетних наблюдений и изучений, которые проводили братья. В начале их просветительской деятельности, во время миссионерского путешествия к хазарскому кагану, и благодаря, знакомству с другими восточными славянскими народами, монахи задумали усовершенствовать их азбуку и алфавит. Предпосылками появления кириллицы стали политические и религиозные мотивы. Византийское направление христианства вела борьбу за паству, конкурируя с Римским христианством. Монахи, Мефодий и Кирилл, выступили поборниками славянского языка, противопоставляя свою деятельность, западному влиянию.

***

Братья были родом из города Солунь (Фессалоники или Салоники), что находится в Греции. Семья была зажиточная. Отец служил офицером византийской армии. Дед был значимым вельможей в Константинополе. Старший из семи братьев, Мефодий (годы жизни 815-885), мог стать прекрасным военным руководителем, но выбрал монашество. Самого младшего брата назвали Константин при рождении, впоследствии он получил монашеское имя Кирилл (ок.827-869). Свою жизнь он полностью посвятил науке и учению. Братья отлично владели двумя языками – греческим и славянским. Хорошее классическое образование позволило им служить при дворе византийского императора. Но жизненные обстоятельства и душевные порывы привели их к просветительству, а затем, и к монашеству, что обусловило создание славянского алфавита. Старославянский язык был общим для общения болгар, сербов и хорватов – южных славян; западных – чехов и словаков; и восточных славян – украинцев, белорусов и русских.

В начале 60-х годов века князь Моравии Ростислав, противостоявший немецким епископам, направил мольбу Михаилу Третьему, Византийскому императору, об отправке в Моравию священнослужителя в сане епископа, проповедующего на славянском языке христианскую веру. Выбор пал на Философа Константина, будущего Кирилла. Во время этой миссионерской поездки на три года, Кирилл с братом, игуменом Мефодием, составил алфавит. Из «Жития Мефодия», созданной одним из учеников братьев-просветителей, узнаем, что изначально в алфавите было 38 знаков. Буквы греческого языка, 24 знака, составили основу глаголицы. Часть из 14 букв были созданы на основе особенностей звучания славянской речи.

Братья проводили большую работу по переводу Божьих книг на славянский язык с греческого языка. Так были созданы Евангелие, Псалтырь, Апостол и Октоих, и тексты богослужений. Обучали местных священников проповедовать на славянском языке. Просветительская деятельность братьев была обширна. Касалась не только лингвистики и языкознания, но и религии. Применение другого языка в богослужениях, вызывало недовольство западных епископов. Они желали использовать в христианских учениях только установленные апостольской церковью латинский, греческий и еврейский языки.

Смерть братьев-ученых привела их учеников и последователей, Климента Охридского, Наума, Ангелария и Горазда, в Болгарию. Избегая преследования западных церковных епископов, они временно обосновались у князя Бориса I, на территории нынешней Албании. Основательный труд учеников усовершенствовал алфавит. Были использованы все методы и находки Кирилла и Мефодия. Отсюда пошло распространение и внедрение кириллицы в письменность Болгарии, Сербии, Руси и Хорватии, Чехии и Словакии. Хотя, со временем, ситуация изменилась – в Чехии и Словакии письмо ныне строится на латинице, что явилось влиянием римской церкви. По начертанию кириллица была проще глаголицы, поэтому монахи-летописцы, которые занимались рукописями, быстро переняли эту манеру писания, употребляя алфавит солунских братьев.

***

Кирилл и Мефодий внесли огромный вклад в внедрении христианской веры в Восточной Европе. Их миссионерская и просветительская работа привела к крещению Болгарии, а позднее Сербии и других славянских стран. Братья были канонизированы через 50 лет после смерти. Поминовение и прославление святых было не обязательным для всей Церкви. Забвение продолжалось вплоть до середины ХIХ века. В 40-е годы южные и западные славяне возобновили борьбу за сохранение национальной идентичности – славянское движение. Огромная роль при этом уделялась деятельности братьев-монахов. Пример их праведного жития, христианского терпения, твердость веры, создание общего алфавита - объединили народы и помогли становлению свободных государств.

В 1861 году, впервые были введены общецерковные специальные службы по св.св. Кириллу и Мефодию. Две большие Церкви христианства только в 1880 году признали деяния братьев-ученых, и начали прославлять молитвами «общечтимых святых» во всех Церквях. В 1980 году Папа Иоанн II в энциклике указал, что отныне, святые братья будут считаться покровителями Европы, Богемии, Моравии, Болгарии, и других славянских стран Восточной Европы.

Ежегодно, 24 мая, славянские народы празднуют День письменности. Праздник отмечается прогрессивными и просвещенными людьми, объединенными родственными языками и едиными буквами в алфавите.




Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?