Коллективизация сельского хозяйства в СССР – чтоб накормить рабочих

 



С момента прихода к власти большевиков в России началось присвоение земель государством. Сам период коллективизации не стоит относить к периоду с 1927-го по 1938-й годы. Первые коллективные хозяйства появились уже в 1918 году. На тот момент существовало три вида кооперативов: товарищества по совместной обработке земли, артели и коммуны. К началу самой коллективизации такие хозяйства составляли около пяти процентов от всех крестьянских подворий страны.

Одной из главных причин принудительной коллективизации в Советском Союзе стал аграрный кризис, который разразился к 1927-му году. Молодые социалистические власти выяснили, что при текущих обстоятельствах не способны прокормить рабочих фабрик и заводов, что в свою очередь существенно тормозило индустриальный рост в стране. Кроме того, промышленный кризис не принес бы популярности большевикам в мире, который и без того относился к новой власти более чем скептически. В результате на пятнадцатом съезде ВКП(б) было принято решение о повсеместном объединении крестьянских подворий в колхозы. Раскулачивание проводилось при активной помощи бедноты, не имеющий своей земли и, зачастую, не умеющей и не желающей ее обрабатывать. В помощь «пионерам» коллективизации были направлены фанаты-революционеры, свято верившие в правильность своей миссии. Меры, предпринимаемые коллективизаторами были жесткими, а порой и жестокими.



К 1930-му году, когда раскулачивание приняло особо жесткие формы, начались массовые выступления протеста. Власти слегка сбавили темпы. Однако уже в том же году Сталин вводит экономические меры воздействия на крестьян, чтобы вынудить их вступать в колхозы. Так, началось массовое изъятие скота у населения, что привело к забою огромного числа поголовья. Это вынудило еще державшиеся крестьянские хозяйства впасть в зависимость от машин и тракторов, находящихся в собственности колхозов. Для частников вводились дополнительные налоги и подати. К 1932-му году были введены изменения в Уголовный Кодекс, согласно которым дела о коллективизации не подлежали апелляции, а осужденные по статьям по раскулачиванию не подлежали амнистии. Кроме того, в 1932-м году для граждан СССР были введены паспорта. Жители сел и деревень, состоящие в колхозах смогли получить документы только через 30 лет, так как власти запрещали колхозникам перемещения по стране. Историки описывают факты, когда целые районы были оцеплены сотрудниками НКВД, чтобы не дать уехать никому из работников сельского хозяйства.

После фазы сплошной коллективизации сельского хозяйства СССР, которая пришлась на 1932-1933 годы, на полях случился неурожай. Несмотря на это некоторое количество зерна было собрано, но все оно было изъято и отправлено в город. В деревнях начался голод, который по сегодняшним оценкам унес жизни не менее полутора десятков миллионов человек.

И все же в 1934 году коллективизация закончилась. Советская власть общими усилиями уничтожила более миллиона крепких крестьянских хозяйств, на которых держалась все сельское хозяйство царской России. Современные историки оценивают коллективизацию как факт, который повлек за собой полное разрушение сельскохозяйственной области как в Советском Союзе, так и в России последующих периодов.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?