Из истории выборов в дореволюционной России

 

В истории новгородских и псковских земель высшие должности в управлении обществом занимались исключительно посредством выборов, которые проводились при участии всех горожан путем непременно открытого голосования. Обсуждения проходили эмоционально, учитывались все высказываемые вслух замечания, после чего по достижению консенсуса принималось то или иное решение в отношении кандидата. Вече исчерпало себя после формирования основ государства. Зарождение избирательных принципов идет с момента образования Земских соборов, которые решали основные государственные вопросы и вместе с тем не были действующим формированием, а собирались по значительным поводам. Таким образом, был утвержден на царство Б. Годунов, позднее В. Шуйский и М. Романов. Уже в те времена нарабатывались навыки проведения агитационной работы в пользу того или иного кандидата. Земское голосование просуществовало со времен Ивана Грозного до правления Софьи Алексеевны, наследницы государя Алексея Михайловича.

Середина XIX века отмечается четким формированием избирательного права в России, которое органично сочеталось с рядом проводимых в государстве реформ. Сословные выборы предоставляли широкое избирательное поле для горожан, имеющих недвижимость, крестьян, владеющих землей, плательщиков налогов, служителей церкви и чиновников. Лишены были избирательного права лица до 25 лет, не владеющие недвижимостью и не являющиеся гражданами страны. Избиратели делились на сообщества именуемые курии, по суммам налогов, передаваемым в бюджет. Голосовали представители сообществ тайно и по доверию. При получении более половины голосов, кандидат считался прошедшим на избираемую должность.

В XVIII веке население принимало участие в выборах на местах. Дворяне выбирали своих предводителей, народ выбирал старост и участие в управлении государством ограничивалось исключительно местечковыми вопросами.

В 1906 году была создана Государственная дума, которая задекларировала право избирать и быть избранными для всех слоев населения и система выборов считалась максимально прогрессивной во всей российской истории до периода Октябрьского переворота. Однако несмотря на предусмотренные изначально широкие права, система выборов была весьма лимитированной. Не имели права голоса мужчины до 25 лет, женщины по признаку пола, военнослужащие, студенчество, не имеющие постоянного жилища и именуемые кочевниками, служащие всех рангов, включая полицейских чинов, лица, преданные суду или же подозреваемые в совершении преступлений, а также рабочие учитывая их низкое имущественное положение и ряд национальных меньшинств.

В 1907 году положение думы было изменено в части выборов в сторону ограничения прав избирателей, причем жители отдаленных частей страны заведомо лишались права выбора, сознательно сокращалось число лиц, представляющих государственные общины, а низшие сословия получили минимум возможности допуска к избирательному процессу. Поскольку Государственная дума не всегда действовала в соответствии с интересами правительства, в связи с чем опасаясь свержения правительства и императора, был подготовлен новый проект закона о выборах, причем документ готовился тайно и без предварительного обязательного согласования. Осенью 1907 года была созвана новая дума, которая переизбиралась по истечении срока и в итоге именно она заняла значимую роль при создании Временного Правительства.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?