Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Обзор учебника истории России за 6 класс Косулина

Скачать:
Данилов А.А., Косулина Л.Г. История России с древнейших времен до конца XVI века. Рабочая тетрадь. 6 класс PDF

Учебник истории России за 6 класс описывает историю создания русского государства современного типа и охватывает период в 750 лет. Первые государства на территории современной РФ появились десятки тысяч лет назад, но они были уничтожены из-за наступления ледника и других климатических проблем.

Ледниковый период вызвал ожесточение климата на всей планете. Из-за этого большая часть нашей страны оказалась непригодна для жизни, а вот на юге климат был мягче, чем сейчас. Поэтому государства современного типа возникли в Азии и Африке, а не в Европе.

С течением времени человек совершая научные открытия, приспосабливался к изменениям климата и осваивал ранее покинутые территории. Да, и сам климат менялся в его пользу.

Однако широкие лесостепи и густые леса России не способствовали к тому, чтобы здесь могло рано зародиться государство. Главная цель и функция государства защита от внешних врагов, а Россия была защищена от них самой природой.

Учебник «История России 6 класс Косулина» рассказывает почему государство возникло здесь под влиянием междоусобной вражды между славянскими племенами. Надеясь положить этому конец, новгородцы призвали варяга Рюрика, с целью управления своим племенем. Они надеялись, что тот сделает их хозяевами земли русской.

Этот расчёт оказался верен отчасти. На протяжении ста лет после возникновения на Руси государства она присоединяла к себе соседние племена. Самые тяжёлые войны были с Хазарским каганатом. Однако столица была перенесена из Новгорода в Киев из-за его выгодного расположения.

Россия стала испытывать на себе влияние Византии. Именно это влияние оказало определяющую роль в её истории. Правители стремились укрепить государство, поэтому брали пример с мощного соседа. Византийский быт, культура, обычаи наложились на древнерусские и сформировали современный русский народ. Византийцы подарили нам азбуку, культуру питания, манеры поведения и многое другое.

Апофеозом византийского влияние стало Крещение Руси. Христианская религия в большей степени, чем языческая служила укреплению государства. На протяжении столетий христианская культура вытесняла языческую, формируя нас с вами сегодняшних.

Основные проблемы древних русов как народа стали проявляться уже в XI-XIII в. Государство, созданное ради объединения народа, стало распадаться из-за княжеских междоусобиц. Русь вернулась к догосударственному состоянию, но уже на новом, более совершенном уровне. Вместо группы племён существовала группа государств со своими законами, армией, полицией и другими основополагающими признаками государства.

Эпоха междоусобиц прерывалась на правление небольшого количества князей объединивших Русь. Это были Ярослав Мудрый и Владимир Мономах. Первый вошёл в историю укреплением правового статуса русских, создав первый документально закреплённый на Руси сборник законов, а второй стал одним из основоположников русской литературы.

Учебник «История России 6 класс Косулина» говорит о том, что Русь часто сталкивалась с внешними врагами. Это были половцы, печенеги, другие племена, жившие ещё в доисторический период и не имеющие своего государства. Но главное нашествие варваров Русь пережила в XIII в., когда на неё напали татары.

Татары уничтожили старое древнерусское государство и разрушили все княжества, кроме Новгорода. Началось двухсотлетние монголо-татарское иго.

На фоне ига стала возвышаться Москва. Её возвышение обусловлено удачным расположением. Она была далеко от основных транспортных артерий, по которым могли приплыть враги. Находилась далеко от угрозы с Запада и с востока. Главными соперниками Москвы в борьбе за объединение Руси были Тверь, Вильнюс и Новгород. Тверь проиграла из-за того, что находится на Волге, по которой к городу могли приплыть враги. В Вильнюсе власть захватили католики, разрушив Православное государство XIII в. Новгород не подошёл на эту роль из-за маниакальной страсти новгородцев к республиканской форме правления, которая противоречит духу большинства русских людей. Не простили новгородцы того, что их обманули варяги самодержцы, перенеся столицы государства из Новгорода в Киев. Не для этого их призывали.

Монгольское государство с годами угасало из-за междоусобиц внутри себя. Московские правители в двух битвах на Куликовом поле (1380) и реке Угра (1480) покончили с ним, это детально расписано в учебнике «История России 6 класс Косулина».

Одновременно с этим Москва стала присоединять к себе все русские земли. Апофеозом стало присоединение Новгорода в 1478 г. Иван III воссоединил Русь и, женившись на дочери последнего византийского Императора Софьи, Палеолог официально сделал Русь наследником Византии. Москва стала Третьим Римом.

XVI в. стал веком укрепления Руси. Был разработан её герб, действующий до сих пор, при царе Иване IV появился первый сборник законов Московской Руси, регламентирующий все сферы жизни общества – Судебник (1550) и свод церковных законов – Стоглав (1551). К России были присоединены территории Казанского, Астраханского и Сибирского ханств. В конце XVI в. последний наследник Иван IV Царевич Дмитрий был убит в Угличе (1583) И В России началось смутное время, выход из которого дал начало принципиально новой истории России.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com