Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Преобразования, которые так и не произошли. История политики России при царствовании Александра І

Несмотря на победу над Наполеоном, отставание России от ведущих европейских стран и необходимость преобразований, становилась всё отчетливее. Это прекрасно понимала прогрессивная часть дворянства, которая и надеялась на провидение реформ. Также, это понимала, или скорее, не понимала и старалась не допустить консервативная часть дворян. И весь период правления Александра І можно обозначить как внутреннюю борьбу между жаждой перемен и боязнью каких-либо изменений, история политики России именно так и начиналась.

1801 - 1812 гг. Период первый. Либеральный



После успешного заговора против Павла, престол занял Александр. Воспитывавшийся в либеральном духе, духе «просвещенного абсолютизма», изначально Александр был настроен на реформирование политического и экономического строя государства. В этом ему должен был помогать неофициальный орган – Негласный комитет. В него входили молодые соратники и единомышленники Александра, - графы Строганов и Кочубей, князья Чарторыйский и Новосильцев. Участники комитета регулярно собирались, проводили дискуссии, в результате которых и рождались идеи реформ и улучшения государства.

«Дней Александровых прекрасное начало…»

В начале своего правления, Александр издает ряд важных реформ. Забегая наперед, стоит отметить, что хоть результаты были и невелики, но сама идея, легла в основу дальнейших реформ 1860-70-х гг.

2 апреля 1801 года обнародовано 5 указов:

​ Восстановление «Жалованной грамоты дворянству»;

​ Восстановление «Жалованной грамоты городам»;

​ Отмена телесных наказаний для дворянства;

​ Улучшение условий в тюрьмах;

​ Упразднение тайной экспедиции, и отныне, все судебные дела передаются под юрисдикцию
Сената.

Все это возвещало отход от жесткой регламентации и цензуры отца Александра.

Революционным по своей сути, и практически неприменимым в реалиях того времени стал указ о «вольных хлебопашцах». По этому указу, крестьяне имели право покидать своего помещика, и уходить на «вольные хлеба» целыми селениями. Но привычка дело пагубное, да и уходить-то особо было некуда, поэтому только 0,5 % крестьян воспользовались этой привилегией.

Вдобавок ко всему, административное положение дел тоже оставляло желать лучшего и требовало скорейших изменений, история политики России содержит информацию о том, как эта проблема была решена. Так, 12 коллегий были заменены восемью министерствами, тщательно проработаны их структура и функции. Все это хоть немного, но уменьшило бюрократический аппарат.

Помня наставления своего учителя Лагарпа, который говорил, что реформы, без подготовки населения – пустая трата времени, Александр вплотную занялся проблемами образования. В это время открывается великое множество учебных заведений, всевозможных лицеев и гимназий. Что особо примечательно, образование стало более доступным и для «низших классов».

Реформы, опередившие время



Как уже говорилось, к каким - то ощутимым результатам этим реформам не было суждено привести. Это видел и Александр. Поэтому, он решает передать реформаторские полномочия человеку сведущему, зарекомендовавшему себя как опытный политик и ученый муж – Михаилу Сперанскому. Именно он стал отцом политического преобразования России. Именно он - творец «Уложения государственных законов». Суть этого проекта заключалась, во-первых, в разделении власти. Законодательная власть сосредотачивалась в Государственной думе, исполнительная – в министерствах, а судебная – в Сенате. Во-вторых, за этим документом закреплялось разделение общества на три сословия: дворянство, среднее и состояние, и рабочий народ. Естественно, что политические права только у первых двух классов. Какую конечную цель преследовал Сперанский, разрабатывая свой проект? Ни много, ни мало – ликвидировать крепостничество и ограничить самодержавие.

Как ни странно, «Уложение» пришлось по душе самодержцу Александру. Но чтоб не травмировать впечатлительных дворян, он решает вводить изменения постепенно, начиная с самых безболезненных. С 1810 года начинает свою работу Государственный совет, во главенстве с самим Сперанским. Задачей совета было ведения контроля над работой министерств, также, он рассматривал законопроекты. Следующим шагом было издание в 1811 году постановлений, в которых разъяснялась функция министерств и Сената. Но даже этот минимум привел дворянское сословие в неописуемое недовольство. Помня о печальном опыте отца, Александр сворачивает начатые реформы.

Такая же, печальная участь ждала и экономические реформы, проводимые Сперанским. На этот раз, критика и клевета привели его к отставке и отсылке, сперва в Нижний Новгород, а затем, в Пермь.

Политическая элита того времени была не готова, да и не хотела принять проект Сперанского.

1812 – 1825. Период второй. Реакционный



Итак, послевоенная Россия. На волне патриотизма, и победного воодушевления, многие начинают верить в реальность изменений. Особенно, после Венского конгресса. Присоединив к Российской империи земли Польские, Александр, великодушно даровал новоприбывшим Конституцию. При этом, император пообещал не останавливаться на достигнутом, и внедрять конституции и в остальных краях России-матушки.

С тех самых пор, начинается тайная работа над проектом Конституции. Авторы главного закона, Новосильцев и Вяземский, в 1819 году успешно закончили работу. Конституция получилась добротная, не похожая на остальные европейские. Отличительной характеристикой было провозглашение, всё- таки власти императора, а не народа. Но даже так, если бы удалось воплотить её в жизнь, то уже в первой половине ХІХ века, в России мог бы быть парламент, и какие не какие, а гражданские свободы. Но на ход истории внутренней политики повлияли события из политики международной. В то время старушка Европа сотрясалась от выстрелов революционеров, борющихся за свои права и независимость. Взглянув на Испанию, Италию, Грецию, Александр понял, что не такого будущего желает своей стране. А может, и самому себе. Страх за свою жизнь, с каждым годом всё сильнее и сильнее овладевал им.

Внутренней политике Александра далеко до идеала и образца, но именно её идеи и послужили ориентиром для будущих преобразований.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com