Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История России 8 класс. XIX век в лицах самодержцев

Скачать:
Симонова Е.В. Тесты по истории России. 8 класс PDF

Лазукова Н.Н., Журавлева О.Н. История России. 8 класс PDF

Федосов И.А. История СССР. 8 класс PDF

Аудиокурс. История. 8 класс MP3

Данилов А.А. История. Россия в XIX веке. 8 класс PDF

Галанюк П.П. История. 8 класс. Тематические тестовые задания для подготовки к ГИА PDF

Волкова К.В. Тесты и задания по истории России XIX века для подготовки к ГИА. 8 класс PDF

Соловьев Я.В. История России. XIX век. Итоговая аттестация. Типовые тестовые задания. 8 класс PDF

Левандовский А.А. История России. XIX век. 8 класс PDF

Николаева Л.И., Симонов Н.А. История России. Тематические тесты. 8 класс PDF

Данилов А.А., Косулина Л.Г. Поурочные разработки к учебнику История России. XIX век 8 класс PDF

Зырянов П.Н. История России. XIX век. 8 класс PDF

Ляшенко Л.М. История России. XIX век. 8 класс PDF

Шпоры по истории России с XIX века до 1917г DOC

Макарова Б.А. Дидактические материалы по литературе. 8 класс: к учебнику В.Я. Коровиной PDF

Киселев А.Ф., Попов В.П. История России. XIX век. 8 класс PDF

Сахаров А.Н., Боханов А.Н. История России. XIX век. 8 класс PDF

Атлас. История России. XIX век. 8 класс PDF


В 1801 г. на престол взошел Александр I. Он был убежденным республиканцем. Ученик швейцарского политика, Александр Павлович вырос в убежденности, что единственное достойное правление – это республика. Становясь все старше, он начинает понимать, что такое бремя власти, это подробно описано в курсе «История России 8 класс».

Петр I полностью закабалил крестьянство. 90% населения стало при Петре Великом полноценными рабами, которые не распоряжаются даже правом на создание семьи. Они не граждане. Чтобы их сохранить в рабстве, их надо держать в полном невежестве. Кому давать конституцию встал вопрос перед Александром. Неграмотным, диким, невероятно озлобленным на своих помещиков людям? К чему это приведет? А может, дать только грамотным? Дворянам, духовенству? Император очень осторожно ищет этот путь. В 1803 г указом Александра I утверждается право крестьян-рабов договариваться со своими владельцами о выкупе, и потом крестьяне становятся вольными земледельцами. Но дворянство, культурные люди не пошли на это. Никто из радетелей русских, не говоря уж об остальной массе, не стали никого освобождать. Разочарованию Александра Павловича не было конца, он полностью осознал дикость и тупость дворянского сословия.

Перейдем к военным поселениям, которые создавались по проектам Александра Павловича. Это была последняя попытка просвещения народа. На поселениях воин-крестьянин работал в поле, имел рядом семью, нес службу. Его самого и его детей в обязательном порядке учили грамоте, кроме того, им строили дома, давали всем одежду, приучали к правильному ведению хозяйства. И Александр прекрасно понимал, что люди просвещенные и имеющие в руках оружие могут и взбунтоваться. Наличие доступного оружия делало их гражданами.

Кто возненавидел Александра I? Одним дворянам казалось, что реформы идут слишком медленно, другим они казались ненужными. Таким образом, все дворянство было настроено против Александра Павловича.

Конец жизни государя был омрачен мыслями, что ему реформы не вытянуть. Он обратился к глубочайшей вере. Он прочувствовал, что ему не дано переустроить Россию. Больше у него ничего не осталось. Иллюзии ушли, и закончилось его земное существование, информация об этом содержится в курсе «История России 8 класс».

Николай Павлович - государь - консерватор?



Каковы его личные качества, которые оказали влияние на всю политику российского государства? Это был последний государь, с которым связывается понятие «эпоха». Он получил домашнее образование, тяготел к точным наукам, языкам, впоследствии он сделает русский язык и языком двора, и официальным языком министерств. Николай I был человек-практик. Для него свойственно стоическое понимание долга. Непритязательный в быту и в пище, он всегда следовал догме закона. Его кумиром был Петр I.

У Александра I не было прямых наследников, и он запутал вопрос о престолонаследии, не опубликовав своего завещания. Брат Николай по манифесту считался официальным императором с понедельника 14 декабря 1825г. Но после восстания Николай I сделал вывод о необходимости реформ в России. Их надо проводить постепенно, сверху, без участия народа, без учета общественного мнения. Он ставил перед собой две задачи: создание нового свода законов и уничтожение крепостного права. Впервые после 1649 г. в 1832 г. появляется новый свод законов. Когда и как уничтожить крепостное право? Вопросы решались бюрократически и закрыто, в 9-ти секретных комитетах. И больше всего мешало сопротивление дворянства, боявшегося потерять свои доходы. А Николаю I могла в этом случае грозить участь его отца Павла I. Поэтому разговоры в прессе на эту тему пресекались. Он провел денежную реформу - перевод обесцененных бумажных ассигнаций на серебро, и вплоть до Крымской войны денежная система России была одной из самых крепких в мире. Оздоровление финансов - одна из важных реформ Николая Павловича. В чем состояло развитие экономики при Николае I? Да, был кризис и застой производительных сил, но положение крестьян фактически стабилизировалось: душевая подать оставалась 92 коп. серебром на протяжении сорока лет, росли доходы крестьянского хозяйства. Постепенно идет движение к переводу крестьянства из помещичьей собственности в государственную, что позже облегчило отмену крепостного права.

Внешняя политика – это политика успехов и поражений. Россия помогла обрести Греции независимость после войны 28-29 гг. Кавказская и Польские войны достались Николаю в наследство от Александра. А Крымская война подводит печальный итог царствованию Николая. Эта война, хотя и закончилась поражением, не была позорной войной. Все мировые державы - и Франция, и Англия, и Сардинское королевство, и Пруссия, и Турция набросились на Россию. Парижский мир ограничился для России минимальными потерями. Современники считали, что Николай умер, и это крах Николаевской империи. Несколько иной взгляд на этот вопрос начал складываться в конце XX - начале XXI века. Царствование Николая подготовило реформы его сына Александра II.

Парадоксы самодержавного реформаторства в истории России



Александр II вошел в историю как освободитель. Его приход к власти во всех кругах общества вызвал бурную радость. Но через 25 лет он будет убит при наличии охраны и всеобщем безразличии. Почему его реформы были великими, а сам он не вошел таковым в историю? Он был мягким и впечатлительным человеком и находился под влиянием своего сурового отца. Вступив на престол, консервативный и осторожный человек Александр II переродился. Вспыли в памяти заветы Жуковского, его воспитателя, о том, что мудрый монарх должен с пониманием относиться к запросам общества и главное не количество штыков, а благоденствие подданных. Отмена крепостного права, которую готовили 30 лет, была реализована при Александре II. За отменой крепостного права последовали великие реформы императора: введение местного самоуправления, выборность, преобразование школы, реформа суда, значительное ослабление цензуры, введение обязательной воинской повинности для всех граждан империи. Быстрое освобождение имело теневые стороны. На фоне свободы стали появляться как умеренные группировки, так и революционные. Возникли подпольные кружки, считавшие, что реформы идут слишком медленно. Завершилось это покушением в 1866г. на Александра II Дмитрием Каракозовым. Сам государь так и недопонял, в чем причина выступлений против него. Патриархальные взгляды, его мнение о подданных как о детях, о которых он заботится как отец, и которые должны быть ему благодарны за все благодеяния, а они, напротив, отвечают террором, замедлили все движение вперед, и сломали царя как личность. Реформы затормозились. Не был введен орган парламентского типа, который должен был увенчать начатые великие преобразования. В дополнение к разногласиям в обществе произошла личная трагедия императора в 1865 г., когда умер его наследник Николай Александрович.

Твердый правитель



Место Николая заступил второй сын Александр, менее яркий и талантливый, не имевший особой духовной близости с отцом, об этом написано в курсе «История России 8 класс».

Александру III трудно давалось бремя власти. Прошли времена реформ, теперь затишье. За Александром III не охотятся террористы, в этом смысле все действительно спокойно.

Императором он станет в 36 лет. И хотя его не готовили стать наследником престола с младенчества, но 16 лет для подготовки у него было. Его учили лучшие педагоги России. Главной бедой Александра Александровича была ограниченность.

В 60-е годы, упорный и настойчивый, он не сидит во дворце, а оказывает реальную помощь голодающим. Человек необычайной смелости, он участвует в русско-турецкой войне, рвется на передовую, совершенно не заботясь о своей жизни. Этот человек придет к властвованию не на основе академических знаний, а наблюдая за реалиями России. И что же он видел? Великие реформы. Все меняется, все бежит вперед, возникают новые идеалы и наборы новых требований. А плохо всем: у крестьянина нет паспорта, и он платит выкупные платежи. Дворяне потеряли свои доходы, больше, чем крестьяне. Выиграли бюрократы и чиновники всех уровней. Везде видит будущий император торжество бюрократии. В торговле и перепродажах сплошные спекуляции. Когда Александр III пришел к власти, он не особенно колебался между либералами и консерваторами. Он корректировал их действия. Не всегда успешно. Но он и не отменил ни одной реформы. Александр Александрович приходит к власти с пониманием приоритетов деятельности. У Александра выработалось собственное представление о роли пореформенной России. Он понял, что очень важно развивать строительство железных дорог, а вокруг них вырастет инфраструктура в виде городов и заводов. Так появляется практика госзаказов для строительства. И русский предприниматель старается быть поближе к правительству, к бюрократам, распределяющим заказы. В том типе политике, которую проводил Александр, желая величия России, любые решения рождали недовольство царем, у почти всех своих подданных он вызывал антипатию, об этом можно узнать из курса «История России 8 класс».

Он мужественно и достойно нес бремя власти. Однако действиями он подготовил революцию.

История России пишется мучительно. Все желали видеть страну богатой и могущественной, но очень трудно шли поиски путей к благоденствию.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com