Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История войн России от Рюрика до наших дней.

Войны Россия вела ещё с догосударственных времён, когда славянские племена враждовали между собой. И всё же война в классическом понимании слова это борьба между нациями, особенно, когда речь идёт о воинах с участием России, т.е. конкретной нации.

Первые конфликты своей истории были у России с соседними племенами. Новгородцы присоединили Киев, перенесли туда столицу. X в. стал столетием войн против местных племён за расширение территории (конфликт Ольги против древлян), против хазарского каганата, Волжской Болгарии и Византии. Войны с каганатом велись за веру против иудеев и для расширения территории. Конфликты с Византией и Болгарией в языческие времена носили скорее разбойнический характер, чем священный.

После Крещения Руси, Россия перестала воевать с христианами. Зато, усилился натиск кочевых племён с юга (половцы, печенеги). После смерти Владимира Святополк Окаянный убил родных братьев Бориса и Глеба и занял Киевский престол, но вскоре был выгнан оттуда Ярославом Мудрым.

В XI в. усобицы приняли ещё больший оборот. Число княжеств постоянно расширялось, Русь дробилась. Положить этому конец принялся Любечевский съезд князей (1097), но у тех так ничего не вышло.

Князья не смогли, даже дать отпор монголо-татарам. Когда у южных границ России появилась такая сила, русская армия, состоявшая не изо всех княжеств, проиграла битву на Калке (1223). Это был предвестник ига, но самые страшные события начались позже во время нашествия Батыя. Тот собрал громадную армию и по одиночке разбивал русские княжества. Пала Рязань (1237), Владимир (1238), последним капитулировал Киев и воевода Дмитр (1240). Татары полностью уничтожили почти всю Русь.

Одновременно на Русь началось наступление с запада крестоносцев. Единственное незатронутое войной княжество это новгородское. Его жители при помощи прославленного русского святого Александра Невского одержали победу над немцами в битве на Неве (1240) и Чудском озере (1242).

Русь сохранила независимость и стала собираться вокруг Москвы. Следующие войны России связаны с попыткой Московских князей сбросить татарское иго. В 1380 г. была одержана победа в битве на Куликовом поле, которая ослабила притязания татар на Руси. Затем, был отражён набег на Русь Тамерлана, который сам не пожелал участвовать в битве за Москву, скорее всего из-за непривычного для него климата.

История войн России гласит, что в XV в. начались войны между князьями внутри Московского государства. Власть не поделили Дмитрий Шемяка и Василий Тёмный. С воцарением Ивана III Русь наконец-то присоединила Новгород (1478) и разбила монголо-татарское иго в битве на р. Угра (1480).

XVI в. вошёл в историю России новыми битвами. Главную угрозу представляли три государства: Ливония, Швеция и Крым. Ливония угрожала с Запада, Крымский хан с юга, а Швеция с севера. Но, первый большой конфликт случился против Казанского и Астраханского ханств включённых в состав России в 1552 и 1556 гг.

Это было необходимо сделать, чтобы покончить с игом татар уже навсегда и ассимилировать их в русской культуре. До конца с этой задачей русским так справиться и не удалось.

Затем началась война против Ливонии на Западе. Нашим войскам удалось взять Полоцк, но полностью вернуть в состав России западную Русь не удалось. Армии не хватило сил одолеть противника. Начались предательства среди бояр. В 1571 г. Крымский хат Девлет-Гирей напал на Москву с юга и сжёг её. Ни Царя, ни армии там не было. Все были заняты войной с Ливонией. Хан грозил полностью уничтожить Русь, но на реке Молоди князь Михаил Воротынский сумел в 1572 г. встретить Гирея и разгромить его. Силы хана превосходили наши в несколько раз, но это не помешало великому русскому полководцу разбить их. Русь была чудом спасена от гибели.

Войну с Ливонией мы проиграли. Началось смутное время. Поляки оккупировали Кремль. Началось народное ополчение. Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский освободили Кремль народными силами, вследствие чего в России была провозглашена народная монархия Романовых и установлена народная власть.

История войн России состоит в том, что в XVII в. Русь воевала с Польшей постепенно возвращая свои отобранные территории, был небольшой конфликт со Швецией, после которого шведы отказались идти на Новгород и Псков.

Новая страница в воинской истории России была написана в XVIII в. Пётр I провёл реформу армии, создал флот, усилил влияние России в мире. Наша страна начала Северную войну со Швецией результатом которой была отобранная у противника Ингрия, Прибалтика, часть Финляндии, Карелия. Русь вышла к Балтийскому морю и построила свой флот. Была основана столица России – Петербург.

Начались первые большие войны с Османской Империей. Пётр не сумел взять Азов, а во время Прутскогопохода, даже попал в плен. Но был выкуплен оттуда, и Россия была спасена.

Следующий виток противоречий столкнул нас со Швецией у которой была окончательно отобрана Финляндией. Важнейшей для Росси стала Семилетняя война (1754-61). Это была война против Пруссии. В ходе войны Русская армия взяла Берлин (!) (1758) и Кёнигсберг (1760) полностью уничтожив армию великого и непобедимого гения войны Фридриха II. У России были все шансы поглотить Пруссию. Случись это, скорее всего двух мировых воин и распада Российской империи удалось бы избежать, но приход к власти прогермански настроенного Петра III всё сломал. Россия отдала немцам и Берлин, и Кёнигсберг. Последний вошёл уже не в состав России, а в состав СССР в 1945 г.

Пришедшая к власти Екатерина II вела войны против Крымского хана и Османской империи. Русско-турецкая война в ходе, которой русская 25-ти тысячная армия разгромила 125-ти тысячную турецкую привела к освобождению от турок Украины, Венгрии, Молдовы, части Румынии и юга России. Вскоре после этого Россия разгромила Крымского хана и присоединила Крым к России. Россия получила доступ к Чёрному морю.

На Западе Екатерина добилась раздела Речи Посполитой между Австрией, Пруссией и собой. Это был важный шаг к усилению страны, но одновременно усилилась и Пруссия, взяв под контроль польские города.

И всё же польская угроза для мира куда опаснее, чем немецкая. Так думала и Екатерина II. Пришедший вслед за ней Павел вёл войны против революционной Франции пытаясь обуздать крамолу и беззаконие, который нёс мятеж в Париже в 1789 г. Во время этой войны Суворов совершил свой знаменитый переход через Альпы останавливая Наполеона.

В XIX в. Россия начала воевать с Наполеоном. Сначала бои были в Европе. Было создано пять антифранцузских коалиций и всякий раз Наполеон побеждал своих врагов.

Венцом этого стало 12 Июня 1812 г., когда Наполеон переправился через р. Неман и напал на Россию. Революционная армия несла свою идеологию сжигая до тла и грабя население почти в каждом населённом пункте, в который прибывала. России был нанесён чудовищный урон. 26 августа 1812 г. Русская армия Барклая-де Толли и Кутузова нанесла удар по французам в знаменитой на весь мир битве.

Битва закончилась вничью, Наполеон прошёл в Москву и сжёг её. Но, Кутузов сдав Москву, сохранил армию и дал бой Наполеону под с. Тарутино под Малоярославцем. Наполеон испытывал нехватку снабжения. Население они грабили, но из Франции грузы не доходили из-за плохой погоды и проблем с дорогами. В тылу противника действовали партизаны. Все знают бессмертные имена Надежды Дуровой, Дениса Давыдова. Они нанесли французам такой удар, от какого они уже не оправились. Через Неман переправились 600 тыс. французов и немалую часть убили именно партизаны. Они напади на французские грузы, мешали сообщению войск.

После победы под Тарутино Наполеон хотел остаться в Москве, но не смог найти питание в полностью выгоревшем городе. Французы начали умирать от голода. Кутузов погнал их назад по разорённой ими же Смоленской дороге, где им уже нечего было есть. Последний удар по ним мы нанесли на р. Березина. Из 600 тыс. французов домой вернулось около 50 тыс.

Величайшая в истории России победа Русского оружия обеспечила Европе и России процветание длиной в 100 лет. Русская армия взяла Париж и установила новый порядок в Европе, который и стал лучшим в истории человечества.

После Победы в войне Россия больше не хотела участвовать в войнах. Но история войн России не закончилась, так как началась кавказская война, которая была закончена победой.

Следующей войной России стала русско-турецкая (1876). По её итогам Турция оставалась только в Малой Азии. Провозглашалась независимость Болгарии, Сербии, Румынии.

В начале XX в. Россия была втянута в войну с Японией за передел мира закончившейся трагически. Россия потеряла Сахалин и Курилы. Вскоре Россия оказалась втянута в Первую мировую войну из-за агрессии немцев. Война получила название Великой Отечественной потому что в планах немцев было полностью уничтожить Россию, как и у Наполеона.

Война монархий между собой закончила период господства Европы в мире. Россия проиграла войну, потеряв большие территории и началась революция.

В XX в. СССР после своего создания стремился развязать войну против всего мира финансируя коммунистические партии и уголовные элементы по всему миру. Однако большая часть этих войн были гражданскими. На территории СССР велась только советско-германская война (1941-45 гг.) закончившаяся победой советских войск.

Большую роль в истории Росси сыграло вторжение советскихвойск в Афганистан (1979-89), которое привело СССР к гибели. После краха СССР, уже новое государство РФ вела две чеченские войны за территориальное единство своей страны, войну в Осетии 2008 г. спровоцированную грузинской стороной. В 2014 г. РФ косвенно оказалась втянута в Гражданскую войну на Украине, которая была развязана революционным правительством Киева против своего народа (В Киеве решили повторить 1917 г. в малом масштабе). На этом история войн России заканчивается, и дай Бог, чтобы война на Украине стала последней в этом списке.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com