Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История России 10 класс ответы – от конфедерации княжеств до Империи

Левандовский А.А. История. История России. 10 класс. Базовый уровень. Часть 2 PDF

Дыдко С.Н. Готовые домашние задания по истории России. 10 класс: к учебнику А.Н. Сахарова, В.И. Буганова PDF

Данилов А.А., Брандт М.Ю., Горинов М.М. и др. История России. 10 класс. Часть 1 DJVU

Данилов А.А., Брандт М.Ю., Горинов М.М. и др. История России. 10 класс. Часть 2 DJVU

Журавлева О.Н., Пашкова Т.И., Кузин Д.В. История России. 10 класс DJVU

Борисов Н.С. История. История России. 10 класс. Базовый уровень. Часть 1 PDF

Аудиокурс. История. 10 класс MP3

Чернова М.Н. История России с древнейших времен до конца XIX века. Итоговая аттестация. Типовые тестовые задания. 10 класс PDF

Программы общеобразовательных учреждений. История. Обществознание. 10-11 классы PDF

Буганов В.И., Зырянов П.Н., Сахаров А.Н. История России. Конец XVII - XIX век. 10 класс. Профильный уровень PDF

Левандовский А.А. История России XVIII-XIX веков. 10 класс PDF

Загладин Н.В., Симония Н.А. История России и мира с древнейших времен до конца XIX века. 10 класс PDF

Коваль Т.В., Борисов Н.С., Левандовский А.А. История России с древнейших времен до конца XIX века. Поурочные рекомендации. 10 класс DOCX

Данилов Д.Д., Беличенко Д.Ю., Кузнецов А.В., Лисейцев Д.В. История России и мира. Базовый и углубленный уровни. 10-11 класс PDF

Соболева О.Б., Кошкина С.Г., Малявин С.Н. и др. Обществознание. 10 класс (Базовый уровень) PDF

Борисов Н.С. История России с древнейших времен до конца XVII века. 10 класс. Базовый уровень PDF


История России 10 класс ответы – от конфедерации княжеств до Империи

Это была длинная и трудная дорога длиной свыше 1000 лет. И найдется ли на этом пути хоть сотня лет мира и покоя?

Крещение Руси



Важное и значимое деяние князя Владимира, умного, энергичного, но не законного сына князя Святослава. Резко и очень болезненно для народа он сбросил с пьедестала многих богов, которым веками привыкли поклоняться люди, и насильно крестил Киев. Это помогло князю управлять и народом и знатью. Уже пятьсот лет Европа пользовалась достижениями античности во всех сторонах жизни, а Русь только-только начала их узнавать. Но народ отказывался расставаться со старыми богами: начались бунты. Аристократия стремилась посягнуть на престол. И с этими мятежами шла упорная борьба. Внутри огромной семьи Рюриковичей не было мира. Шли кровавые и бурные склоки, об этом есть информация в сборнике «История России 10 класс ответы».

Осколки целого



И произошло неизбежное: страна раздробилась на мелкие княжества, которые объединялись, да и то не всегда, когда грозили нападения степных народов. С одной стороны было прогрессом то, что в каждом княжестве установился определенный порядок, и князь стремился к процветанию своей земли. Но оборотной стороной являлись бесконечные войны между собой, разорение земель, а значит, и ослабление всей Руси.
Центр из Киева перешел на северо-восток во Владимир-на-Клязьме. Юрий Долгорукий основал здесь города и крепости, где люди жили под защитой. Они поддерживали князя так же, как его дружина. Ведь на эти земли совершали нападения и булгары, и черниговцы, и киевляне, и новгородцы. Новгород был особой республикой – боярской. Народное собрание решало пригласить на временное правление какого-то князя. По договору князь и его дружина на время службы защищали город от врагов.
Во всех княжествах росли и города, и население, способное платить налоги. Строились беспримерной красоты храмы, и писались летописи, и развивалась иконография и ремесла. Так, в Новгороде народ был почти поголовно грамотен. Это был расцвет княжеств, который резко оборвался.

Иго- ужас и смерть


В Западной Европе начинала складываться к этому времени государственность. Это был период крестовых походов и войн. Торговлей и грабежом богатела Европа.
А на Русь надвинулись отряды Чингисхана. Первое поражение разобщенных русских князей произошло на реке Калке. Настоящее порабощение пришло с войсками Батыя. Но монголы, завоевав Русь, не решились оставить гордый сопротивляющийся народ у себя в тылу и двинуться в Западную Европу.
И во время монгольского завоевания на Новгород направили свои силы шведы. Александр Невский дал им внезапный и мощный отпор.
Орда установила на 240 лет один порядок – дань и полное подчинение. Экономика разрушалась, политической свободы не было, культура была в упадке.

Создание государства


История России - это стремление к централизации. Начало положило Московское княжество, чей правитель Даниил вел крайне осторожную и мирную политику. Продолжали такое мирное правление и его дети, и внуки. И когда княжество укрепилось, Дмитрий Иванович, которого позже назовут Донским, решил, что пришла пора сбросить иго. Фактически, чтобы пойти на великую битву с монголами, князю пришлось собрать народное ополчение. Этот гениальный полководец так умело расставил свои мало обученные и плохо вооруженные войска, что на Куликовом поле обратил Мамая в бегство. Но через два года власть орды была восстановлена. Однако процесс объединения земель вокруг Москвы, стоявшей в самом центре, был запущен, об этом можно узнать из сборника ответов «История России 10 класс ответы».
Сменялись на престоле великие князья, то мирно, то со смутами и княжескими усобицами жила страна, но в середине 15 века осторожно и осмотрительно присоединяются к Москве и Новгород, и Тверь, и мелкие княжества, и часть Украины. Сильная армия будет противопоставлена ордынцам на маленькой речушке Угре. Там покончат с унизительной рабской зависимостью.
При Иване Грозном России пришлось вести долгие войны со всеми остатками Золотой Орды. Русские успешно справлялись с этими делами и даже заложили в Сибири крепость Тобольск. На западе объединенное польско-литовское государство неудачно попыталось захватить Русские земли. Пока русские войска бились с поляками, шведы овладели побережьем Финского залива и Нарвой. А тем временем на юге строились укрепления, чтобы крымские татары не могли прорваться в центр России.

Борис Годунов и смута



Династия Рюриковичей закончилась со смертью двух последних наследников Ивана Грозного – Федора и Дмитрия. Царем был избран Борис Годунов. Но внутренние причины были таковы, что страна шла к развалу. Иностранные дипломаты доносили, что сейчас лучшее время захватить страну. Шведы и поляки не заставили себя ждать. К ним присоединились мелкие авантюристы: казаки, татары, шайки грабителей.
Монах-расстрига Отрепьев провозгласил себя царевичем Дмитрием, якобы не умершим в детстве. Польша поддержала его. Борис Годунов умер, с его семьей расправились бояре и впустили в Москву Григория Отрепьева. Поляки требовали, чтобы он выполнил свои обещания: отдал Смоленск и Украину. Но бояре организовали заговор против самозванца, он был убит. На престоле оказался боярин Шуйский, новый царь. Однако появился очередной царевич Дмитрий. Мятежник был разбит. Но возник следующий Лжедмитрий. А поляки, воспользовавшись хаосом, открыто выступили против России. Тем временем бояре свергли Шуйского и признали польского королевича своим царем. Поляки заняли Москву. А шведы захватили Новгородские земли и предложили своего королевича на царство в Новгороде, с этим можно ознакомиться в сборнике «История России 10 класс ответы».
В этом хаосе простолюдин Минин и князь Пожарский собирают народное ополчение. Поляков выбрасывают и из Москвы и из страны. На царство избирают Михаила Романова. Юный с мягким характером царь положил начало династии, которая создала из России империю от Балтики до Тихого океана.
История России написана кровью, хотя потребности в войне, как, допустим, римляне или персы, создавшие величайшие империи, русский народ не испытывал. Но всем завоеваниям в годины испытаний он всегда давал достойный отпор.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com