Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Решебники и ГДЗ история России 8 класс – это просто

Скачать:
Кузьмина С.П. Готовые домашние работы. 8 класс: Решебник к учебнику Данилова А.А., Косулиной Л.Г. История России. XIX век. 8 класс DJVU

8 класс

Тема: Внешняя политика Николая І



Правление Николая І пришлось на четверть ХІХ века – 1825 – 1855 гг. В этот период Россия вела активную и весьма эффективную внешнюю политику. Но из-за просчетов и допущенных ошибок, в результате страна вступила неподготовленной, как в дипломатическом, так и в военном плане, в Крымскую войну, такую информацию содержат Решебники и ГДЗ история России 8 класс.

К этому стоит добавить реакционное настроение внутри российского общества, рост недовольства крестьян, что впоследствии вылилось в ряд бунтов и мятежей. Таковым было положение дел Российской империи в первой половине XIX века.

В международной политике основные направления остались ещё с XVIII века. Главным, из которых, был восточный вопрос.

Основные цели внешней политики (европейское направление):



​ Сохранение и укрепление территориальных границ;

​ Подчинение соседних стран интересам империи (Прибалтика и Финляндия, Польша);

​ Сохранение статуса кво, недопущение революционистских идей Западной Европы на
территорию России.

Именно борьба с «революционной заразой» - и стала лейтмотивом внешней политики в Европе. Именно это установка определяла отношения России с другими странами. Так, после событий 1830-х годов, Франция была исключена из возможных союзников.

Если в первой половине своего правления Николай вполне адекватно реагировал на международную ситуацию, вел твердую внешнюю политику, мог понять всю подоплеку дипломатии западных стран, то в последние годы, его внешняя политика была недальновидной, оторванной от реальности. Видя в каждом революционном выступлении европейского народа, прежде всего, угрозу русскому самодержавию, Николай всеми силами стремился сохранить прежний порядок вещей. Для этого он использовал и дипломатические, и политические, и военные методы. Чем создал негативный имидж России среди западноевропейских стран.

Главой министерства иностранных дел по-прежнему был Карл Нессельроде. Его видение в главном направлении внешней политики совпадало с видением Николая, а именно противодействие засилью революционных идей Запада. Все его действия были продекламированы осуществлением этой задачи. Нессельроде пытался восстановить Священный союз. Делал всё возможное для сближения России с Австрией и Пруссией.

В конце правления Николая, Нессельроде допустил промах, неверно оценив позиции европейских стран. Это привело к тому, что Россия оказалась в изоляции от европейского сообщества.

Восточный вопрос



Несмотря на активную европейскую политику, все же всё внимание Николая было пристально обращено на Восток. Отношения с Османской империей, война с Турцией, позиции на Черном море, закрепление Кавказских позиций – первостепенные задачи, которые необходимо было решить, такие сведения можно узнать в решебники и ГДЗ история России 8 класс.

Николай все больше и больше понимал всё стратегическое значение Черного моря. От успеха занятой позиции на море зависело:

​ Надежность южных границ России;

​ Контроль над иностранными судами в акватории Черного моря;

​ Обеспечение наиболее оптимального режима проливов Босфора и Дарданеллы.

Благодаря этому, финансовый поток и товарооборот южных частей России стремительно увеличился.

Но не только экономика влияла на отношения с восточными странами. Россия, как оплот православной веры, выступала ещё и защитницей балканских держав. Являясь гарантом их целостности и независимости, представляя их интересы, Россия вынуждена была начать войну с Турцией. Этому предшествовала долгая дипломатическая игра. Ни одна ведущая держава не собиралась втягиваться в войну из-за событий в Греции, где происходили революционные действия. Только убедившись в непреклонности турков, в нежелании идти на компромисс, в 1828 году объявила войну Османской империи.

В этой войне Россия одержала блестящую победу, продемонстрировав мощь российской армии. Также, важную роль сыграла помощь болгарских, сербских добровольцев.

В результате, в 1829 году был подписан Адрианопольский мирный договор. Условия договора, и его последствия были чрезвычайно выгодны России. Итак, чего же добилась Россия этим договором?

​ Увеличение территории за счет присоединения армянских владений Турции и черноморского
побережья Кавказа;

​ Активизация торгового судоходства проливов;

​ Предоставления прав Дунайским княжествам и Сербии;

​ Автономии Греции, которая в 1830 году стала независимым государством.

Таким образом, Российская империя, выполнив обязательства перед балканскими странами, закрепившись в Черном море, увеличив территориальное присутствие на Закавказье, получила возможность контролировать и внутреннюю политику Турции. Этот факт вызвал недовольство у европейских стран. Что в дальнейшем вылилось в Крымскую войну.

Кавказские завоевания



Решебники и ГДЗ история России 8 класс расскажут о том, что ещё при правлении предшественника Николая І, Александре І к империи были присоединены земли Картли-Кахетинского и Закавказского царства. И уже задачей Николая стало наведение порядка и подчинение населения этих земель.

Спорная ситуация возникла и с Персией. Последняя, хотела вернуть земли и восстановить свое влияние на Закавказье. Поэтому, в 1826 году началась война между Россией и Ираном. Но благодаря совместным усилиям русской, грузинской и армянских войск удалось уничтожить армии противника. Через два года, в 1828 году, по условиям Туркманчайского мирного договора, к России отошли территории Эревана и Нихичевана. И тогда же была создана Армянская область.

Таким образом, внешняя политика Николая І, имела как негативные, так и положительные стороны. Консерватизм, бескомпромиссное решение международных вопросов создали Николаю негативный образ «жандарма Европы», а России - образ закостеневшего государства.

Восточное направление было более выигрышным для России. Сфера влияния империи по-прежнему распространялась на Балканы, теперь же увеличилась за счет Закавказья и Турции. Последняя, после проигрыша в войне, и не имея ресурсов для продолжения самостоятельной политики, допустила контроль России над своей внутренней политикой. Но вскоре, при содействии западных стран, вновь станет на тропу войны с Россией.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com