Массовые политические репрессии 30-х — начала 50-х гг. в СССР

 

Период 30-х – начала 50-х гг. называют эпохой сталинизма. Само понятие сталинизма подразумевает под собой переход от диктатуры рабочего класса к тоталитарной диктатуре группы лиц, стоявших у власти. Характерной чертой этого периода является господство авторитаризма, усиление карательных государственных функций, и как следствие – массовые аресты и расстрелы.

В эти годы властью в СССР осуществлялась диктатура от имени рабочего класса. Однако представители пролетариата едва ли были заинтересованы в сталинских репрессиях.

Основу этой идеологии, Иосиф Сталин заложил еще до начала известных событий, объявив, что строительство нового государства без жесткой борьбы успешным быть не может: мелкие промышленники, торговцы и представители «кулачества» негативно воспримут развитие новой формы хозяйства. Но побеждает сильнейший, и, в то время, как чуждые элементы начнут оказывать сопротивление, силы Советского государства в борьбе с этим сопротивлением будут только расти.

Раскулачивание.



Социалистические формы сельского хозяйства, как известно, предполагали насильственную коллективизацию, а для ее осуществления требовалось искоренить деревенскую буржуазию как класс, другими словами, провести раскулачивание. На это и направлены были все государственные силы. При этом кулаком мог быть признан чуть ли не любой крестьянин. Представителей кулачества, как и предполагал Сталин, перспектива коллективизации не радовала, чему они сопротивлялись, как могли, укрывая «излишки» зерна, поджигая собственность колхозов и даже расправляясь с советскими активистами. Активисты же, будучи готовы к подобной реакции, быстро сориентировались и, предварительно разделив кулаков на три категории, принялись за более действенные методы борьбы. При этом каждой категории отводились определенные методы. К первой категории относились наиболее воинственные элементы, организовывающие восстания и террористические акты. Их надлежало немедленно арестовать с последующей передачей дела в прокуратуру, а, следовательно, – их ждал расстрел. Ко вторым относились богатые кулаки. Их, вместе с семьями, требовалось немедленно выселить в наиболее отдаленные местности. Третья категория – самая неясная – «Остальные кулаки». Их достаточно было расселить где-то неподалеку.

Нелегко было и представителям других социальных слоев, а именно – ремесленникам, торговцам, мелким предпринимателям. Эти социальные группы было принято называть «социально чуждыми». По сомнительному обвинению в принадлежности к подобным группам тысячи специалистов оказались на обочине социального общества. Многие из них были арестованы. Также советское правительство не оставило без внимания беспризорных детей и подростков, число которых невероятно возросло в результате раскулачивания. В отношении них было приказано предпринимать любые меры, включая смертную казнь.

Пик массовых арестов пришелся на конец тридцатых годов, когда после ряда сфабрикованных судебных дел, страну, просто-таки, охватила мания разоблачения «врагов народа». Доносительство в те годы не являлось делом непристойным, но долгом каждого советского человека. Но это отнюдь не значит, что сотрудникам НКВД работать и жить при активном содействии «сознательных» граждан стало легче. Репрессии коснулись и их.

Эти страшные годы были отмечены рождением огромной системы лагерей. Уже в первую волну репрессий правительство начинало строительные проекты, осуществить которые можно было только силами заключенных. Хотя, эти лагеря предназначены были не только для заключенных, осужденных по знаменитой 58-ой статье. Количество «политических» составляла примерно треть от общего количества обитателей ГУЛАГа. Но не прошло и двух недель после смерти Сталина, как эта система была реорганизована. А далее последовала широкомасштабная амнистия. Более миллиона заключенных покинули ГУЛАГ в течение одного месяца. Но, не все из них были жертвами репрессивного аппарата и не все безвинно осужденные вышли в эти дни на свободу.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?