Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Освободительное движение в Китае

После завершения Первой Мировой войны Китай оказался не в лучшем положении, во многом, благодаря Версальскому договору. Несмотря на участие Китае в войне против войск Германии, условия заключения мира во всём мире не способствовали развитию Китая и даже привели к некоторой деградации.

Единого правительства, как такового, больше не существовало, а в разных регионах страны сформировались военные группировки, находившиеся на попечении других государств. Эти милитаристские банды стали, по сути, полноправными владельцами своих территорий, имея полную власть над всеми людьми, находящимися на их землях.

Китайское правительство решило улучшит свою позицию путём переговоров на Парижской мирной конференции, которая происходила в январе 1919 года. Основными требованиями стали: автономия в плане таможни, отмена некоторых пунктов мирного договора и, самое главное, возврат земель провинции Шандунь, которая была захвачена Германией во время войны. Однако, союзники не стали проявлять лояльность и приняли решение отдать освобождённую от немецких войск провинцию во власть Японии.

Такой исход не устроил народ Китая. 4 мая 1919 года в Пекине была проведена демонстрация, в которой участвовали несколько тысяч студентов. Это и стало началом народного движения, превратившегося в полноценную революцию. Участники нового движения не просто требовали независимости от других государств, но и улучшения общенародной культуры, обновления литературы и разговорного языка, повышения уровня жизни среди простого населения и всеобщего права на полноценное образование.

В 1921 году Китай всё так же пребывал в состоянии политической раздробленности. В Пекине на севере страны власть была в руках милитаристов, а в Гуанчжоу на юге правил Сунь Ятсен. В это же время зародилась новая политическая сила – Коммунистическая партия, которая быстро стала популярной среди всех социальных классов.

Через пару лет Сунь Ятсен решил объединиться с коммунистами и начал усиленно создавать армию для революции, в чём ему помогали несколько военных специалистов из СССР. Несмотря на то, что Сунь Ятсен умер в начале 1925 года, подготовка была успешно завершена.

Официальным поводом революции стало 30 мая 1925 года, когда английские полицейские расстреляли толпу демонстрантов в Шанхае. Множество человек было ранено или убито, ещё больше были арестованы. Вскоре после этого началась массовая забастовка среди шанхайских рабочих, в которой приняли участие более сотни тысяч человек.

1 июля того же года власти Гуанчжоу объявили себя официальным правительством Китая. Внутри новой политической структуры постоянно шла борьба за власть между учениками и союзниками Сунь Ятсена, каждый из которых преследовал собственные интересы и имел свой взгляд на политику и будущее Китая. Через некоторое время, наибольшее влияние в новом правительстве приобрёл лидер революционной армии – главнокомандующий Чан Кайши. Именно он начал вести активные действия, результатом которых стала революция.

Начало революционных действий



В середине 1926 года армия революции Нового правительства, насчитывающая около сотни тысяч солдат, начала движение на север Китая. Хоть у пекинских милитаристов было больше войск, но множество жителей их провинций благоприятно относились к революции и Новому китайскому правительству, так что, революционная армия неумолимо продвигалась вперёд.

Как итог военного похода на север, власть Нового национального правительства распространилась на такие города, как Шанхай, Нанкин, Ухань и на некоторые провинции. Чан Кайши решил взять всю власть в свои руки, из-за чего встретил непонимание и сопротивление со стороны прежних союзников-коммунистов. Решив действовать жёстко, он отдал приказ об убийстве многих высокопоставленных коммунистов в правительстве. Через месяцы упорной борьбы, Чан Кайши получил полную власть над Новым правительством. Его поддержали все политические партии, кроме коммунистической. Так и завершилась революция.

Далее были приняты законы о новом устройстве государства, которые, впрочем, мало повлияли на обстановку в стране и жизнь граждан. Как результат, коммунисты не сдались. Окопавшись в сельских районах, они постепенно восстанавливали силы после долгих преследований со стороны новых властей.

В 1931 году на северо-востоке страны началось вторжение японских войск. Решив начать освободительное движение в Китае против японских захватчиков, коммунисты, при поддержке всех лояльных к ним районов страны, создали своё правительство, которое возглавил Мао Цзэдун. Коммунисты быстро расширили своё влияние, приобретя большую армию, состоящую из более чем трёх сотен тысяч человек.

Задачи освободительного движения в Китае



Основными задачами революционеров являлись: национальная независимость Китая от иностранных государств, установление единого правительства, улучшение и распространение народной культуры, всеобщее образование и установление равноправия среди разных социальных классов, сохранение целостности государства и единства его народа.

Итоги



Только после того, как Япония начала серьёзные действия по захвату Китая, представители Национального правительства заключили мирное соглашение с коммунистами. Объединившись, народ Китая стал совместно противостоять империалистам Японии, что в истории стало известно как японо-китайская война, завершившаяся только в 1945 году разгромом Японии.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com