Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Чем отличаются сунниты от шиитов?

Общение между суннитами и шиитами далеко неоднозначное и об этом мало оговаривается в прессе Казахстана. Властей интересует сплочённость мусульманского общества.
Сунниты представляют большинство мусульман. Разногласии между слоями населения ислама распространены гораздо больше, чем между исламом и другими сторонниками. Бывает, что различие в культуре между суннитами и шиитами приводит к насилию.
В 632 году нашей эры у последователей Мухаммеда появилось разногласие в том, кто должен стать его приёмником. И те, кто поддерживал идею через согласие, которое получали в Халифате, стали называться суннитами.
Меньшее количество хотело видеть приёмником пророка, которого избирали в случае семейного родства с ним. Они выбрали в качестве приёмника брата пророка, который был ему двоюродным. Такое меньшинство называлось шиитами.
В 680 году в Ираке сунниты убили сына Али, и это дало начало вражды между суннитами и шиитами.
В странах с большим количеством мусульманского населения такие различия затрагивают законы государства, которые. Эта позиция является поводом для дискуссии со стороны элит.
Исламские законы всегда основываются на Коране, суннах, руководствуясь с хадитами, джияс и личными выводами. Такие законы не группируются, но истолковываются советом влиятельных личностей. Они не устанавливают какие-либо различия между народом шиитов и суннитов, но вследствие высказываний Пророка и его сподвижников, они появились.
У шиитов имамы не просто ведут молитвы, но и носят огромные знания и обладают хорошим авторитетом. Именно послужило причиной разногласия шиитов с суннитами.
Разные мнения стали складываться у суннитов и шиитов в исламском законе стали ещё сильней. На востоке начали случаться многочисленные теракты. В 2009 году был заминирован автомобиль находящийся рядом с мечетью суннитов в городе Киркуке.
Власть каждого из народов ислама всегда выделяла проблематику, которая влияла на исламский закон. Шииты не захотели следовать суннитскому правилу считать развод действительным с того момента, когда он провозглашается со стороны мужа. А сунниты не берут во внимание шиитскую практику временного брака.
В 2005 году в Индии шииты не стали подчиняться правилам, которые исходили от Всеиндийского мусульманского общества о вопросах брака. Шииты сказали, что Совет, который состоит из большинства суннитов, склонялся к суннитским правилам вопросов брака.
Революция Ирана, которая прошла в 1979 году создала тревогу о влиянии шиитов на Пакистане и в Персидском заливе. Стали уделять внимание тому, что в своих грубых решениях Корана ваххабиты настроены против шиитов, которых считают еретиками.
В Саудовской Аравии поддерживают суннитов, в особенности их доктрину. Также было предложение от пакистанского президента, что путём расширения исламских школ, можно противостоять влиянию шиитов. Такие школы назывались медресе, и они создавали огромные сети. Стремление было к тому, чтобы такие школы поднимались к суннитскому исламу.
Начался рост суннитского радикализма, который помогал вербовке боевиков для дальнейшего действия в Афганистане. Акции имели огромный успех. Позже появилось движение Талибан, а также начали свои действия сторонники Усама Бен Ладена.
Положительные сигналы начали проявляться в Ираке. Режим Саддама Хусейна имел суннитское меньшинство, и оно было на высоком привилегированном положении. Шииты сильно возмущались, и это подвергло страну очередным преследованиям и репрессиям.
На сегодняшний день Ирак проходит испытание, ему предстоит преодолеть религиозную вражду, в которой шииты попытаются использовать западный стиль демократии в своём правлении.
Все государственные лидеры должны находить компромиссы, уметь преодолевать необходимости и находить правильные пути. Ведь на них стоят две общины, два народы, сунниты и шииты. Только с помощью правильного решения они смогут нормально действовать и мирно сосуществовать друг с другом.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com