Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Цусимское морское сражение и его последствия

14 мая 1905 года у берегов острова Цусима, расположенного в Японском море, русская эскадра под командованием вице-адмирала Зиновия Петровича Рожественского потерпела поражение от японского флота, которым руководил адмирал Хэйхатиро Того. Цусимское морское сражение - это одна из самых печальных страниц в истории российских военно-морских сил, которым был нанесён существенный материальный и репутационный урон. Было потоплено 19 кораблей, погибло более 5 тысяч человек личного состава. Разгром посланной из Петербурга на помощь Порт-Артуру эскадры предопределил неизбежное поражение России в войне с Японией 1904-1905гг. Неожиданная победа Японии сделала её флот реальной силой, с которой пришлось считаться всем другим государствам в 20 веке.

Пожалуй, главными причинами поражения русской эскадры стали неэффективное командование и неправильный план битвы. Рожественский стремился прорваться во Владивосток, поскольку первая эскадра, к которой он шёл на помощь, перестала существовать, как и оборона крепости Порт-Артур. В состав единой кильватерной колонны входили как современные броненосцы, крейсеры и миноносцы, так и тихоходные транспортные суда, что определило общий медленный ход русских кораблей и слабую манёвренностью. Надеясь испугать японцев огненной мощью (по количеству пушек русские корабли превосходили японские), Рожественский не изменил своей тактике глухой обороны, но действия адмирала Того, показали, что даже "плавучую крепость" можно взломать.

Адмирал Того ставил своей целью полное уничтожение всей эскадры русских кораблей до того момента, как они минуют Цусимский пролив и прибудут во Владивосток. Пользуясь заметным преимуществом в скорости и кучности огня, он применил тактику охвата медленно движущейся колонны с головы и уничтожения её флагманских кораблей, на которых сосредотачивал последовательно огонь артиллерии. После кровавой дневной фаз сражения, остатки русского флота подверглись атакам со стороны миноносцев, оставшиеся в живых моряки были захвачены в плен и переведены в специальные лагеря для пленных в Японии.

Шапкозакидательские настроения, которые царили среди командного состава императорского флота, мало способствовали успеху в предстоящей битве. Противник был явно недооценён. Так, на вооружении у японцев были новые снаряды, начинённые взрывчатым веществом "шимозой" и обладающие фугасным эффектом, артиллерийское оборудование им щедро предоставляли англичане, тайно поддерживавшие японскую сторону в конфликте. Броня японских кораблей, покрытых специальной маскирующей шаровой краской, оказалась устойчивой к нашим снарядам, хотя они и обладали неплохой бронебойностью на тот момент. По официальным данным нам удалось потопить только три миноносца, что объясняется ранней потерей контроля за боем со стороны командования и быстрого выхода из строя пушек на броненосцах как основной ударной силе.

Историки часто спорят о роли личностного фактора в этом поражении, насколько действия Рожественского и его штаба, судимых впоследствии, были оправданы? Но конечно, имели место и объективные факторы поражения: долгий путь русского флота к месту битвы и невозможность скрыть свои действия от противника, необходимость обеспечивать охрану транспортов, наконец, потеря главной цели похода и возможной поддержки со стороны первой эскадры. Что точно не подвергается сомнению, даже японцами, это отвага и смелость простых русских моряков, сумевших проявить волю к победе даже в самом безнадёжном для себя положении.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com