Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Спецоперация «ШТОРМ - 333» или штурм дворца Амина.

Спецоперация «ШТОРМ - 333» или штурм дворца Амина.
В 1979 году очень серьёзные опасения у Политбюро ЦК КПСС вызывала политическая ситуация в Афганистане. А после того как к власти пришёл Хафизулла Амин, и по его приказу был казнён лидер Народно-демократической партии Афганистана Мохаммад Тараки, советское правительство стало более внимательнее следить за его деятельностью. При власти Хафизуллы Амина стал набирать обороты самый настоящий геноцид против исламистов и сподвижников казнённого Тараки. В вооружённых силах Афганистана творился полный бардак, постоянные дезертирства и вооружённые бунты. Кроме того в Комитет Государственной Безопасности поступила информация, что Хафизулла Амин является агентом Центрального Разведывательного Управления США. Всё это привело к тому, что на съезде Политбюро ЦК КПСС было принято единственно правильное решение о ликвидации Хафизуллы Амина, и постановки во главе правительства Афганистана председателя Революционного Совета Демократической Республики Афганистан Бабрака Кармаля. Для этого в Афганистан были откомандирована группа советских войск, которые впоследствии получили название «мусульманский батальон». Примечательно то, что Хафизулла Амин сам обращался к правительству Союзу Советских Социалистических Республик о военной помощи.

27 декабря днём во дворце, как и обычно проходил обед. Президент Афганистана с супругой принимал гостей. Но на этот раз, что-то пошло не так. Ближе к концу обеда все почувствовали недомогание, часть гостей и сам президент Хафизулла Амин потеряли сознание. Всё это было тщательно разработанной и проведённой спецоперации Советских спецслужб. Был немедленно вызван командир охраны президента, и он в свою очередь вызвал врачей из Военгоспиталя и посольства СССР. На помощь приехали советские врачи и один доктор афганец, и так как они не были посвящены о проведении операции, оказали всем пострадавшим помощь. В то же время все повара были арестованы, а продукты и питьё изъяты и отправлены к экспертам. Вот эти-то события и насторожили охрану дворца.

В семь часов вечера автомашина заглохла недалеко от люка распределения коммуникаций, к ней начал приближаться афганский часовой, и пока водитель автомобиля его отвлекал советские агенты заминировали люк. Ровно в семь пятнадцать взрывное устройство сработало, оставив весь Кабул без телефонной связи. В это же время группа бойцов «мусульманского» батальона проезжала через территорию на которой располагался батальон охраны дворца. Там была поднята тревога, офицеры раздавали указания своим бойцам, солдатам же выдавали оружие. Командир разведчиков согласно приказу командования захватил весь командный и офицерский состав в плен. Поняв, что их командиров под прицелом загрузили в машину и увозят бойцы батальона охраны дворца Амина открыли шквальный огонь по автомобилю, бойцы «мусульманского» батальона заняли позиции и открыли ответный прицельный огонь. Потери охраны дворца составили около двухсот человек. Одновременно с ними действовали стрелки-снайпера, они сняли часовых, которые несли службу около вкопанных в землю танков недалеко от дворца Амина.

В пол восьмого вечера по афганскому времени был отдан приказ к началу штурма. Две зенитки «Шилка» (ЗСУ-23-4) открыли прицельный огонь по резиденции президента Хафизуллы Амина. Ещё пара зениток вела огонь по расположению танков охраны, чтобы она не смогла ими воспользоваться. Несколько станковых гранатомётов «Пламя» (АГС-17) вели стрельбу по территории ещё одного батальона охраны дворца не давая возможности солдатам даже покинуть казармы. Четыре бронетранспортёра выдвинулись к дворцу Амина. В них находились штурмовые группы спецназа. Штурмовиков было две группы: группа «Гром» состояла из двадцати четырёх бойцов группы «Альфа». А вторая группа «Зенит» из тридцати выпускников спец резерва КГБ. Во время продвижения БТРов к дворцу солдатам Амина удалось подбить одну из них. Оставшиеся три благополучно добрались до дворца, где спецназ начал захват. Внутри дворца спецназовцы осторожно проходили этаж за этажом, применяя при этом гранаты и автоматическое оружие.

Большая часть охраны дворца Амина сдалась в плен (около 1800 человек), но оставшиеся малочисленные группы продолжали сопротивление. Например, с одной группой «мусульманские» бойцы вели бой более суток, после чего им всё равно удалось скрыться в горах. Одновременно с захватом дворца Амина советские войска также захватили штаб армии Афганистана, МВД, радио и телевидение.

Штурм был молниеносным и жестоким, во время захвата со стороны советских войск было шесть погибших спецов, шесть бойцов из «мусульманского» и девять ВДВэшников. Смерть храбрых в бою пал командир штурмовой группы полковник Григорий Иванович Бояринов. Также погиб вызванный для оказания помощи Хафизулле Амину и его гостям военврач полковник Кузнеченков Виктор Петрович. Больше половины группы спецназа были ранены.

С Афганской стороны потери были более масштабней. Погибло около двухсот телохранителей Хафизуллы Амина, и двое его сыновей. Жена Амина вместе с дочерью были ранены, также погибла жена министра Ш.Вали.

Погибших бойцов роты охраны дворца Амина вместе с его двумя малолетними сыновьями похоронили в братской могиле. Хафизуллу Амина же закопали недалеко от его дворца нечем не обозначив место его захоронения. Жена и дочь Амина, отсидев несколько лет в Афганской тюрьме иммигрировали в СССР.

Хоть со стратегической стороны операция по захвату дворца Амина и ликвидации его самого прошла практически идеально, многие западные страны назвали СССР оккупантами, а правительство Демократической Республики Афганистан куклами которых за ниточки дёргает советское правительство.

В 1980 году около семисот солдат и офицеров получили правительственные награды за операцию под кодовым названием «Шторм 333». Пятерых удостоили высшей Правительственной награды Герой Советского Союза, полковнику Бояринову посмертно.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com