Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Герои афганской войны

Герои афганской войны
С конца 1979 года, когда контингент советских войск вошел на территорию Афганистана, началась война продолжавшаяся 10 лет. Военнослужащие, пограничники, гражданские специалисты, численностью до 100 тысяч человек ежегодно, фактически находились на войне в другом государстве. Им противостояло постоянное количество в 300 тысяч боевиков и большая часть населения Афганистана, что намного превышало весь ограниченный контингент. Военнослужащие выполняли свой долг, военную присягу, нередко проявляя героизм даже ценой своей жизни. За годы афганской войны погибло около 15 тысяч человек, из контингента командированного на территорию ДРА.

Как оценить весь героизм и мужество военных, проявленные при выполнении интернационального и воинского долга, если исходить из далекой от совершенства наградной системы советского союза. Взять например награждения маршалов Соколова и Огаркова за события в Афганистане орденами Суворова, учрежденными для вручения в период великой отечественной войны. Не всегда оценка героизма отражалась в наградах, многие достойные военнослужащие их не получали. Количество Героев Советского Союза прошедших Афганистан составило 86 человек, многим было присвоено это звание посмертно.

Среди героев афганской войны, можно с уверенностью назвать летчика Майданова Николая Саиновича. За мужество и героизм в 1988 году он был удостоен этого высокого звания, а в 2000 году ему было присвоено звание Героя Российской Федерации. Он погиб при выполнении воинского долга в кабине своего вертолета, спустя 11 лет после окончания афганской войны. Лейтенант Демченко командир взвода мотострелковой бригады, погибший в бою в ущелье Ганджгал с превосходящими силами моджахедов и спецназом пакистанской армии. Советских военных было 17 против более 300, Герой Советского Союза Демченко погиб с гранатой в руках, как и его однополчане Герои России лейтенант Амосов С.А. и рядовой Гаджиев Н.О. Отражая атаку и защищая правый фланг батальона, погиб почти весь взвод, в живых остался лишь один тяжело раненый солдат, которого Демченко перед гибелью затолкал в расщелину.

Самой высокой наградой советского союза считался орден Ленина, среди награжденных военнослужащих-афганцев 104 человека стали его кавалерами. Один из них рядовой Пузин Виталий Николаевич, погибший в бою в провинции Файзабад. Виталий пытался подавить пулемет противника, мешавший продвижению взвода. Дважды раненый, он продолжал бой с превосходящими силами, когда кончились патроны, подорвал себя и окруживших боевиков гранатами. Военный штурман, майор Потапов Иван Григорьевич, при проведении боевой операции его вертолет был подбит и потеряв управление взорвался, столкнувшись с горой.

К числу героев афганской войны можно уверенно причислить десантников, первыми принявшими бой с душманами у Кишлака Шигал в провинции Кунар, в марте 1980 года. В том бою погибло 37 десантников, это стало результатом просчетов при подготовке операции и отсутствие опыта у десантников по действиям в горных условиях. За храбрость и героизм было присвоено звание Героев Советского Союза сержанту Мироненко А. и сержанту Чепику Н.

Стоит вспомнить героическое восстание советских военнопленных, содержавшихся в лагере подготовки боевиков под Пешаваром. В результате скоротечных боев с превосходящими силами, восставшие смогли уничтожить более 120 афганских боевиков, много иностранных специалистов, пакистанских военных. База подготовки была полностью уничтожена, взрыв арсенала привел к огромным потерям среди личного состава и вооружения, которое планировалось для передачи боевикам, воюющим против советских военных. Размер воронки со спутника составлял не менее 80 метров. Боевики лишились более 40 орудий, двух тысяч ракет и снарядов, несколько установок Град и двух миллионов патронов.

Многие находились в плену около 3 лет, но они смогли поднять восстание с одной единственной целью — вырваться из плена. В течение двух дней пленные пытались прорвать кольцо окружение, но силы были слишком не равные. Кроме боевиков в штурме лагеря принимали участие стянутые армейские подразделения пакистанской армии, танки, авиация, артиллерия. Лишь после нанесения бомбового удара пакистанской авиацией и применения артиллерии, повстанцы погибли героической смертью — в бою, но не сдались.

С выводом войск из Афганистана десятилетняя война окончилась, но она продолжалась долгие годы для Советских и Российских пограничников, продолжавших нести службу на таджикско-афганской границе. Героический бой личного состава двенадцатой погранзаставы с превосходящими силами боевиков в июне 93 года, окончился лишь когда у сражавшихся закончились патроны. Шесть пограничников были удостоены высокого звания Героя России, 25 человек погибли защищая границу, в том числе и начальник погранзаставы.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com