Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Кровавый штурм Грозного 1994.

Кровавый штурм Грозного 1994.

В новогоднюю ночь 1994 года в самом сердце Чеченской республики, городе Грозном, разыгралась трагическая драма, ставшая одной из самых кровавых в постсоветской истории России. Многочисленные попытки решить политическим путем разногласия между кремлевским руководством и правительством новоиспеченного президента Ичкерии Джохара Дудаева не увенчались успехом. Это привело к тому, что президент России Борис Ельцин принял судьбоносное для тысяч людей решение - ввести на территорию Чечни ограниченный контингент войск.

Разработку плана штурма Грозного, на тот момент времени уже представлявший из себя хорошо укрепленный и подготовленный для обороны район, проводили в спешке. Настроение, царившее в стане высокопоставленных военных чинов генерального штаба РФ, лучшим образом отображают слова, занимавшего на то время пост Министра обороны Павла Грачева о том, что при необходимости Грозный будет взят силами одного полка в течение двух часов.

Согласно плану, разработанному в двухнедельный срок, город должны были штурмовать четыре отдельные группы "Север", "Восток" "Запад" и "Северо-восток". По заявлению отдельных штабных офицеров, участие этих группировок в затяжных уличных боях не предполагалось. Большинство подразделений были укомплектованы новобранцами из разных воинских частей со всей страны. Офицеры не только не обладали реальным опытом боевых действий, но и зачастую не знали подчиненных им командиров. Это говорит о полной не готовности российских войск к операции по штурму города. Но главным просчетом руководство группировки оказалось то, что они не учли того, что силы, подчиненные Дудаеву смогут оказать организованное ожесточенное сопротивление.

Основным функции по осуществлению захвата города возлагались на штурмовые отряды, сформированные из наиболее боеспособных подразделений воздушно-десантных и мотострелковых войск. Для их усиления им были приданы танковые роты и зенитные дивизионы. План штурма был составлен таким образом, что не предполагал вхождение в жилые дома и открытия по ним огня. В результате чего, практически каждый дом был занят силами чеченского сопротивления.

Штурмовым группам ставилась задача по обеспечению безопасного следования основных сил для захвата главных административных зданий Грозного, какими являлись радио, железнодорожный вокзал, Дворец президента и здание правительства.

Группировка "Запад", под оперативным командованием генерал-майора Валерия Петруха, по плану штурма, должна была выйти к железнодорожному вокзалу и взять его под контроль. После чего с южной стороны блокировать Дворец президента. Западная группировка федеральных сил насчитывала порядка 6 тысяч человек, более семидесяти орудий и более 250 единиц различной техники. Согласно плану штурма они пересекли городскую черту в половину восьмого утра. В последствии, командованием было принято решение снять с группы "Запад" задачу по блокированию вокзала и направить ее непосредственно к Президентскому дворцу.

Согласно плану, разработанному в штабе генерала Дудаева, силы штурмующих должны были войти в центр города всеми соединениями. И только потом, блокировав им пути отступления, на них предполагалось обрушить всю имеющеюся огневую мощь. Именно исходя из этих соображений, до 12 часов дня колоны российских войск беспрепятственно продвигались к центру города, не встречая никакого сопротивления.

Колонна 693-ий мсп подверглась неожиданному нападению в два часа дня и вступила в бой недалеко от главного рынка города. Понимая, что оказались в трудном положении, ближе к вечеру подразделение мотострелков попыталось предпринять попытку отхода. Но из-за полного окружения она не увенчалась успехом. Связь с 693 мсп была потеряна в районе парка имени Ленина. План наступления в район Президентского дворца был не реализован.

Группа войск "Север", насчитывавшая порядка четырех тысяч человек и 300 единиц бронетехники, обязана была в соответствии с планом штурма обеспечить невозможность подхода подкреплений к Грозному со стороны Катаямы. И осуществлять продвижение по обозначенному маршруту с целью выхода к Президентскому дворцу с северной стороны. В ходе боев особенно большие потери понесли 81 и 131 омсбр. Войдя в город в шесть часов утра, не встретив никакого сопротивления, они продвинулись в район железнодорожного вокзала и закрепились там. Вокзал располагался между двумя кольцами обороны Грозного, что автоматически поставило федеральные силы в полное окружение. Начавшийся в 7 часов утра бой, закончился разгромом 81 мсп и 131 омсбр. Спастись удалось лишь малой части военнослужащих.

"Восток" начинала выдвижение в город со стороны Ханкалы двумя колоннами, впоследствии попавшими в засаду. Общее командование подразделениями осуществлялось плохо, постоянно прерывалась связь. Шквал огня, обрушенный на неподготовленных солдат, спровоцировал панику. Командующий группировкой "Восток" генерал-майор Сасько принял решение отступать.

Практически все штурмовые отряды и группы федеральных войск оказались блокированы и вели бой в окружении. Без связи с командованием и, зачастую, из-за карт местности плохого качества, не понимая, где они находятся. В результате этого подкрепление, наспех сформированное на окраинах города, выходило на помощь практически вслепую и так же подвергалось нападению, попадая в грамотно спланированные засады дудаевских войск.

Молниеносный новогодний штурм Грозного 1994 полностью провалился и повлек за собой огромные жертвы со стороны федеральных сил. Только 6 февраля, практически после месяца ожесточенных уличных боев сопротивление дудаевцев начало слабеть и российским войскам удалось развернуть наступательные действия. Полностью под контроль федеральных сил столица чеченской республики перешла только в марте месяце, после подавления последних очагов сопротивления в Чернореческом районе Грозного.

Но, как оказалось, боевые действия в Чечне только начинались. Покинув город, силы генерала Дудаева применили против российских войск тактику партизанской войны, чему способствовала труднопроходимая горная местность.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com