Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Русско-японская война 1904-1905 гг. Основные события.

Русско-японская война 1904-1905 гг. Основные события.
Одной из главных причин русско-японской войны принято считать соперничество между двумя империями, Российской и Японской, на Дальнем Востоке. Между этими двумя странами шел спор за разделение сфер влияния в Китае и Корее. Еще одной причиной этой войны называют желание отвлечь остальной мир от революционного движения, набиравшего силу в России. Николай II считал, что у него получится провести войну, которая окажется выигрышной для страны, но с самого начала военных действий преимущество имела Япония.
Началом войны считается 27 января 1904 г. – нападение Японии на русский флот, итогом нападения стала осада Порт-Артура. Вследствие этого нападения русская армия была лишена двух самых лучших русских кораблей-броненосцев – «Цесаревич» и «Ретвизан». 27 января также состоялся бой в порту Чемульпо (Корея), в ходе которого был потоплен крейсер «Варяг» и взорван «Кореец».
Оборонительные действия Порт-Артура проходили с 27 января по 20 декабря 1904 г. Осенью японцы предприняли три попытки штурма крепости, но они понесли огромные потери, а результат так и не был достигнут. 22 ноября была взята гора Высокая, господствовавшая над крепостью. В декабре 1904 г. русскими войсками во главе с генералом Стесселем был оставлен Порт-Артур. На тот момент крепость находилась в безнадежном положении.
11 августа 1904 г. было начато сражение при Ляояне – одно из основных событий русско-японской войны. Бой стал психологическим ударом, так как все ждали окончательного отпора японцам, но бой оказался лишь кровопролитным. Ляоянская операция принесла очередное поражение русским войскам. Завершение операции – 21 августа 1904 г.
22 сентября 1904 г. состоялся бой на р. Шахэ. Несмотря на то, что начато оно было успешным продвижением вперед русских войск, сражение было проиграно из-за крупных потерь (примерно 40 тыс. раненых и убитых). 17 октября дано было распоряжение о завершении атак на японские войска.
В феврале 1905 г. армия потерпела нелегкое поражение под Мукденом. К 7 марта русские уже были лишены надежды на возобновление наступления и сражались за Мукден. Однако, 10 марта Мукден был оставлен русскими войсками – японцы вынудили их отступить. Отступление длилось десять дней. Это сухопутное сражение было крупнейшим в истории вплоть до Первой мировой войны, так как развернулось оно на более чем стокилометровом фронте. И снова утраты русской армии превысили утраты японской.
14-15 мая 1905 г. происходило Цусимское сражение. В этом бою японским флотом практически целиком были обезврежены русские маневренные соединения, находившиеся под руководством Зиновия Петровича Рожественского.
7 июля 1905 г. была начата заключительная крупная операция русско-японской войны – вторжение японцев на Сахалин. 29 июля остров прекратил давать отпор захватчикам.
Итогом войны между двумя империями стал Портсмутский мир (мирные переговоры проходили в Портсмуте, США; в переговорах принимал участие Теодор Рузвельт), заключенный 23 августа 1905 г. Первым уполномоченным решено было назначить Сергея Юрьевича Витте – он и вел переговоры с русской стороны. При заключении мира Россия лишилась южной части о. Сахалин и отдала Порт-Артур японцам. Витте смог добиться от японской стороны принятия решения об отказе от требования выплаты контрибуции. Корея была признала территорией влияния Японии. За Японией также было закреплено право заниматься рыболовством вдоль русских берегов. Во временное пользование Японии был отдан Ляодунский полуостров.
Война принесла огромные потери и России, и Японии. Все основные события русско-японской войны разворачивались не в пользу русских войск. В России после войны дестабилизировалось положение в стране, а разгром в русско-японской войне воспринимался как национальный позор.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com