Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Англо-бурская война 1899. Плохие против худших.

Англо-бурская война 1899. Плохие против худших.

Эта война стала первой в череде военных конфликтов великого двадцатого века. Века научно-технических свершений и массового уничтожения человеками себе подобных. В противостоянии между великой имперской державой и небольшой колонией были использованы новые образцы боеприпасов, оружия, амуниции. Получила признания практика использования небольших диверсионных групп и подразделений снайперов.

На африканских равнинах, словно на гигантском военном полигоне впервые в заметном количестве применялись пулеметы и бронированные машины. Начинается массовый пошив военной формы защитного цвета. Военные врачи используют рентгеновские установки в процессе лечения раненых военнослужащих. Агрессор широко использует информационные технологии и пропаганду.
Это война стала важной вехой для многих влиятельных политиков жестокого двадцатого столетия. В этой бойне участвовал мало кому известный тогда военный журналист Уинстон Черчилль. Будущий примьер-министр бесславно попал в плен к бурам. После обыска Черчилля весь мир узнал о том, что английские военные применяют разрывные пули. Субтильный индийский юрист Махатма Ганди служил в санитарном подразделении английской армии и получил награду за храбрость. А будущий председатель российской думы Александр Гучков в числе немногих русских добровольцев сражался против красных мундиров на стороне буров.

Все началось в период рассвета Голландской Ост-Индской компании. Всесильная корпорация основала на территории Южной Африки Капскую колонию, куда завозила нидерландских романтиков и искателей лучшей жизни. После окончания войны с Наполеоном победившая Англия провела передел мира, отобрав у Нидерландов эту территорию. Голландские колонисты были серьезно стеснены в правах, и, не желая служить короне, стихийно и массово организовали исход из Капской колонии вглубь Африки, по пути громя аборигенов. Они создают несколько небольших государств, постепенно позиционируя себя как отдельный народ. На беду буров, которые в массе своей были фермерами-скотоводами, в 1867 году английские промышленники обнаружили на территориях Южной Африки крупнейшее в мире алмазное месторождение. В 1890 году премьер-министром Капской колонии стал Сесиль Родс – основатель концерна Дэ Бирс и помешанный на имперских идеях англоман. Он мечтал создать гигантскую колонию от Каира до Кейптауна и построить трансафрикансую железнодорожную магистраль во славу британской короны. Для независимых и вооруженных буров в этих планах места не было. Поначалу в ходе нескольких вооруженных столкновений в 1880 году буров заставили подписать соглашения, ограничивающих дипломатическую свободу их государства. Кроме того, на подконтрольных им территориях обнаружили богатые золотые залежи. Так как буры не обладали ни техническими возможностями добычи презренного металла, ни опытом подобных работ их земли наводнили ойтландеры – старатели из Британии. Старателей было так много, что очень скоро в бурских колониях они основали свои города. Правительство Трансвааля, польстившись на возможность быстрого увеличения бюджета, стала продавать права на разработку иностранным компаниям. Всем кроме компаний британской империи, чтобы остановить ползучую экспансию Англии в свои земли. Тогда британские власти попытались использовать ойтландеров для политического давления на буров. Ойтландеры требуют предоставить им равные политические права с бурами, всячески провоцируя последних. Вскоре нанятые Родсом провокаторы из Родезии совершают вооруженный рейд на территорию Трансвааля, пытаясь поднять выходцев из Англии на вооруженный мятеж, дабы потом империя могла прийти на помощь уничтожаемым соотечественникам. Стандартный сценарий многих последующих войн двадцатого века не задался. Ойтландеры не спешили идти под пули и провокаторов не поддержали.
Поняв, что добиться цели чужими руками не удастся, Великобритания активно стягивал на юг Африки войска, параллельно подняв пропагандистскую истерию в прессе. Буры выставлялись в качестве сепаратистов, угнетающих подданных английской империи.
Буры, сознавая, что война неизбежна, заключили союз с соседней Оранжевой республикой и стали закупать новейшие винтовки в Германии. Президент Трансвааля 11 октября 1899 года направил английской стороне ультиматум в котором потребовал прекратить наращивание группировки войск на границе и, предложил решить все разногласия в третейском суде. После того, как ультиматум был отвержен, буры вторглись в Капскую колонию и провинцию Наталь, которые были владениями британской короны, став инициаторами войны. По сути это был жест отчаяния и стремление нанести превентивный удар, не дожидаясь, когда отмобилизованная английская армия перейдет в наступление. У буров не было средств, чтобы наступать. Не было четких планов компании. Армия буров была ополчением без деления на крупные войсковые соединения. Отряды буров не имели строгой организации и были по сути партизанскими. Буры выбирали командиров и офицеров вплоть до генералов простым голосованием. В бою бур не подчинялся офицеру и действовал самостоятельно. Это придавала отряду высокую тактическую гибкость. Уничтожение командира никак не сказывалось на боеспособности. Вместе с тем, отсутствие общего командования, штабного планирования операций, координации не позволили бурам оперативно захватить ключевые города в английских колониях, где они могли получить поддержку у бывших соотечественников. Не сумев использовать эффект неожиданности буры перешли к обороне и тактике партизанской борьбы, заранее обрекая себя на поражение. Инициатива перешла к британцам, и они продолжили наращивать свои силы в этом регионе. Если к началу активных боев в Южной Африке было сосредоточено 120000 английских солдат, то к концу войны их стало почти в четыре раза больше. Буры смогли мобилизовать не более 60000 ополченцев. Через год крупные формирования бурского ополчения были разбиты. Война с территории английских колоний пришла на земли бурских республик. И здесь англичане неожиданно для себя вкусили все прелести партизанской войны, которая длилась два последующих года. Повторилась история в американских колониях. Использование колонной тактики и ярка красная униформа делали британских солдат легкой добычей снайперов. Буры были отличными стрелками и превосходно знали местность. Мешковатая одежда землистого цвета позволяла им растворяться в зарослях, а использование новейших немецких винтовок с бездымным порохом делало неуязвимыми на дальних расстояниях. Небольшие группы партизан-диверсантов было невозможно преследовать. Война без линии фронта с невидимым противником выматывала и оборачивалась огромными потерями. По разным данным за время конфликта англичане, имея подавляющее преимущество, похоронили в африканской земле около 22000 человек. потери буров были в несколько раз меньшими.
В конце концов, буры осознали, что тотальная война с империей чревато их полным уничтожением. Цивилизованные британцы не брезговали применением разрывных пуль, организацией для военнопленных и гражданского населения концентрационных лагерей. И все говорило о том, что этим англосаксы не ограничатся. 31 мая 1902 года буры фактически капитулировали, подписав мирный договор, по которому их республики переходили под власть Британии. Унизительный мир слегка подсластили гарантиями самоуправления и выделением из имперской казны на восстановление пострадавших хозяйств 3 миллионов фунтов стерлингов. Ровно через 8 лет Трансвааль и Оранжевая республика, Капская колония и Наталь объединяться в Южно-Африканский союз. А через полвека после этого союз буров трансформируюется в суверенную Южно-Африканскую республику.
Мировое сообщество, несмотря на то, что войну начали бурские республики, считала агрессором Великобританию. По сути, в англо-бурской войне Английская империя вела войну со всем остальным миром. В русской обществе симпатии были на стороне буров. Их считали вольными тружениками, не побоявшимися бросить вызов алчным английским промышленникам. За буров воевали волонтеры из Германии, Ирландии, России, Италии. Итальянцы снискали славу опытных подрывников несколькими удачными диверсиями.
Вместе с тем, голландские переселенцы были ничуть не меньшими захватчиками, как и англичане. Кроме того, буры исповедовали откровенно расистские взгляды, основанные на превосходстве великого белого человека. Впереди был апартеид. Неслучайно, воевавший в рядах англичан и потерявший на этой войне своего сына военный врач Артур Конан Дойл, впоследствии признался, что эта война была войной плохого с худшим.
Англо – бурская война стало суровой школой для английской армии. В то же время после ее окончания эта армия стала сильнейшей в мире. Войска получили форму защитного цвета с новым практичным покроем - френчи. Она получила название по фамилии одного из британских генералов. Британские войска отказались от тактики колонн и перешли к тактике стрелковых цепей, позволявших значительно снизить потери до сближения с противником. Широкое применение бронепоездов и бронеавтомобилей, блиндированных блок-постов с телефонной связью, аэростатов, инженерных заграждений – колючей проволоки, способствовали технической оснащенности армии и в конечном итоге привели к тому, что именно британцы создали новый род войск и стали первыми танкистами.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com