Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Вывод советских войск из Афганистана

Вывод советских войск из Афганистана

В силу своего ключевого расположения между Центральной и Южной Азией, близкого расположение к ближневосточному региону, Афганистан всегда являлся важным центром экономики и политики региона. Его стратегическое значение было оценено давно, что стало причиной противоборств между Россией и Британией в девятнадцатом веке. Не добившись успехов в очередном вторжении в Афганистан в 1919 году, англичане были вынуждены признать независимость государства. В 1978 году в борьбу за Афганистан вступило СССР, введя ограниченный контингент своих войск в 1979 году.

Удержать эти территории в сфере своего влияния не удалось, все закончилось выводом советских войск в 1989 году. На территорию с населением около 30 миллионов человек, была введена армия с постоянным количеством до 120 тысяч человек. За 10 лет войны потери советских военных составили около 15 тысяч убитыми, только по официальным данным. Количество раненных достигло 54 тысячи. Оппозиция финансируемая иностранными государствами, фактически контролировала 70 процентов территории. С каждым годом их численность только возрастала, не облегчало ситуацию и 80 тысячная армия ДРА.

С мая 1988 года начался долгожданный для советских военных, вывод войск с территории Афганистана. Активизация боевых действий моджахедов, привела к приостановке процесса вывода в ноябре. В конце декабря вывод войск продолжился, после некоторой стабилизации обстановки. Весь ход вывода, сопровождался активными наступательными действиями непримиримой оппозиции.
Первыми начали покидать регион части располагавшиеся на севере. За три месяца, с мая по август, Афганистан покинуло около половины личного состава контингента. Это привело к дестабилизации всей обстановки в стране, был обстрелян ракетами Кабул. Все это осложняло процесс вывода войск, приводило к гибели военнослужащих. Подразделения советских войск на август месяц, оставались в пяти афганских провинциях. Многие из покинутых территорий, без особого труда занимались повстанцами.

Для облегчения ситуации и уменьшения потерь среди личного состава, было решено ввести в действие, для уничтожения особо активных сил оппозиции, подразделения ракетных войск. Ракетные удары производились с применением тактических ракет Луна. С конца октября до полного вывода войск, по позициям моджехедов, было совершено 92 пуска баллистических ракет этого типа. Уходившие войска оставляли военные городки со всей инфраструктурой, передавая их военнослужащим ВС ДРА, технику, вооружение. Все имущество городков, местные жители растащили в считанные дни, буквально по кирпичику. Большое количество машин и бронетехники, уничтоженной и подбитой в результате боев, осталось на территории Афганистана.

С ноября начался завершающий этап вывода войск. Основные части выводимых войск, покинули ДРА к 15 февраля 1989 года. Представители народной армии обещали посодействовать в прекращении боевых действий против советских солдат, но не все оппозиционеры были с ними согласны. Хотя многие видя прекращение боевых действий шурави, сохраняли нейтралитет и не открывали огонь. Особенно сильным обстрелам и нападениям подвергался Кандагар, постоянные ракетные и артиллерийские обстрелы и атаки, ставили под угрозу безопасность аэродрома и полеты военно-транспортной авиации. Запасы боеприпасов переданные афганской армии, им удалось уничтожить. Продолжались боестолкновения на многих участках, гибли военные в районе Герата, Шинданда, на сторожевых заставах.

Особенно тяжелая работа выпала инженерно-саперным подразделениям, которые готовили дороги для беспрепятственного вывода войск. Периодические проверки дорог, восстановление разрушенных мостов, не прекращались. Моджахеды вновь устанавливали фугасы и мины на дорогах, по пути движения колонн в сторону Кушки, атаковали подразделения саперов.

Вывод и боевое прикрытие, осуществляли подразделения пограничных войск, которые последними покинули территорию демократической республики, несмотря на заверения генерала Громова. Но технически он был прав, пограничники относились к другому ведомству. Зона прикрытия пограничными отрядами выводимых войск, составляла не меньше 30 километров от границы. Десантно-штурмовые маневренные группы пограничников, срывали попытки атак оппозиции по уходящим колоннам. После вывода частей 40 армии, подразделения пограничных войск пересекали мост Дружбы в течение нескольких дней, они и закрыли границу между Советским союзом и Афганистаном. За период вывода войск, по официальным данным погибло 523 советских военнослужащим, по сведениям оппозиции до 1000 человек.

В результате войны, советский союз понес большие финансовые потери, около 8 миллиардов долларов ежегодно, в том числе и на финансирование правительства Кармаля и Наджибуллы, вооруженных сил народной армии. Большое количество погибших и раненных, безвозвратно потерянная техника. По средним оценкам на территории республики осталось до 400 танков, до двух с половиной тысяч уничтоженных боевых машин пехоты и десанта, разведывательных машин и бронетранспортеров. Количество уничтоженных грузовых машин, доходит до одиннадцати с половиной тысяч. Много было уничтожено специальных инженерных машин. Военная авиация потеряла в период войны, по меньшей мере 118 боевых самолета и 333 вертолета.

Итоги войны для лидеров афганских деятелей



После недальновидного прекращения финансирования Наджибуллы Россией в 1992 году, ДРА и вооруженные силы перестали существовать, власть в стране перешла к оппозиции. Заявление Андрея Козырева, о скором урегулировании конфликта, не оправдалось. Отмена поставок вооружения, топлива и боеприпасов, значительно ухудшили ситуацию и привели к окончанию периода демократической республики. Мир в стране так и не наступил. Многие военные вооруженных сил были убиты, часть перешла на сторону оппозиции.

Один из основных руководителей оппозиции Ахмад Шах Масуд, по происхождению таджик за которым закрепилось прозвище Панджшерский лев, стал в 1992 году министром обороны. Он был не против возглавить страну еще при Андропове. За сотрудничество с ЦРУ, был убит во время интервью в сентябре 2001 года. Президент Наджибулла был убит талибами в 1996 году, есть сведения причастности к этому пакистанских офицеров разведки. До этого он четыре года скрывался в миссии ООН, после неудачной попытки улететь из страны. Бабрак Кармаль умер в Москве в декабре 1996 года, в возрасте 67 лет.

Следующими в Афганистан вошли американские военные, для борьбы с талибами, которых сами и создали. Но и они смогли контролировать лишь окрестности и близлежащие районы к Кабулу.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com