Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Сарыкамышская операция, или к чему приводит недооценка противника.

Сарыкамышская операция, или к чему приводит недооценка противника.
22 декабря 1914 года, русская армия в тяжелых, кровопролитных боях, известных как Сарыкамышская операция, разгромила армию Османской империи.

Ранее, на Ближнем Востоке, русские солдаты сражались против хорошо подготовленных войск Османской империи. В частности, против третьей армии под командованием Газан-Изет-паша.

Три корпуса пехоты, дивизия кавалерии, около трехсот единиц боевых орудий — с таким серьезным противником столкнулась наша армия, в разы уступавшая сопернику по численности и оснащению. К тому же на помощь врагам спешил гарнизон пехоты из Месопотамии. Тем временем основные войска турок находились в Эрзеруме.

Целью вражеских войск были крепости в Ардагане и Батуми. Подробно составленный план наступления, делал Сарыкамышскую операцию, как предполагали турки, быстрой и минимально затратной. Прорабатывался и план отступления. В случае если русские отражали атаку и переходили в наступление, османы должны были сомкнуть свои ряды и ни в коем случае не допустить прорыв врага по направлению к турецким территориям.

Русские, численностью 170 тысяч, под началом главнокомандующего Воронцова-Дашкова тоже имели четкое задание. Ни в коем случае не дать противнику захватить железнодорожные пути от Баку до Владикавказа, а также освободить завоеванные противником горные рубежи Западной Армении. Помимо пехоты, в Сарыкамышской операции под командованием Воронцова-Дашкова участвовали артиллеристы и саперы.

Достаточно длинная линия Кавказского фронта, протяженностью 700 километров, нуждалась в полном контроле. Русская армия была разбита на четыре части, каждая часть контролировала определенный участок фронта. Самая многочисленная часть выдвинулась в направлении Эрзерума. Было ли это случайностью или нет, после стольких лет с момента начала Сарыкамышской операции, сказать сложно. Скорее всего русские верха обладали информацией что именно с этого направления будут выступать основные силы османов.

Турецкие войска были в полном неведении. Плохо ли сработала разведка, помешала ли ненастная погода с дождем и туманом, но они оказались не готовы к встрече с русской армией. Операция была провалена, попав под артиллерийский обстрел, армия турок была вынуждена ретироваться.

В ноябре 1914 года, турецкая армия, обновленная свежей кровью, подкреплением, вновь направилась в Сарыкамышском направлении. Горький опыт поражения не прошел даром, и в этот раз османами были соблюдены все предосторожности. Операция началась успешно, и у русских после непродолжительных боев, оказался оголен правый фланг обороны. Перегруппировка русских войск, для того чтобы залатать эту дыру, обнадежила врага и вселила уверенность что вот-вот произойдет прорыв. Возможно, эта излишняя самоуверенность и подвела их, потому что уже 19 ноября турки были вынуждены уйти в оборону. Наступление вновь откладывалось.

Тем временем зима вступала в свои права. Вести в горах боевые действия сложно и в хорошую погоду, что уж говорить о снегопаде и шквальном ветре. Тем не менее затишье с обеих сторон оставалось недолгим, русские начали активную наступательную кампанию, которая привела к полному разгрому турок. Царская армия заняла территории ранее принадлежавшие османам, и активное противодействие двух армий на время прекратилось. Потери русских составили шесть тысяч солдат, турки потеряли в два с половиной раза больше.

На других направлениях дела обстояли намного хуже. В частности, под Битумом русским противостояли не только турки, но и немецкие десантные войска под командованием майора Штанке. Исход сражения был предрешен, царская армия была разбита и османы воспользовались этой ситуацией. В тот момент была окончательно спланирована Сарыкамышская операция, старт которой был намечен на 22 декабря 1914 года.

Врагам было достоверно известно что основная часть кавказской армии находилась в Сарыкамышском отряде. Операция была построена на его быстром окружении. Если бы все пошло по плану, то османы вскоре вышли к Тифлису. В случае окружения русские попали бы в западню, из которой врядли сумели выбраться. Так почему же операция не увенчалась успехом? Здесь сыграло множество факторов.

Хорошо известная надежда на "авось" присуща не только русским. Турки вновь пренебрегли разведкой, подготовка и план тоже оставляли желать лучшего. Главным козырем они считали быстроту своих действий, не дать опомниться своему врагу. Но эту быстроту сковывала гористая местность, огромные сугробы и суровый холод. Они просто физически не могли перемещаться быстро. К тому же сообщение между отдельными группами было плохо налажено. Случалось даже что в условиях плохой видимости, один отряд турок атаковал вышедший вперед сутками ранее другой отряд своих соотечественников. Все это, плюс такие проблемы со здоровьем из-за холода как пневмония, обморожение конечностей, привели к огромным потерям в османских войсках.

Главнокомандующий Сарыкамышского отряда был предупрежден разведкой о том, что турки готовы пойти в атаку. Но глядя на погодные условия, он не поверил в бесшабашность противника и не отдал распоряжений о должной защите Сарыкамыша.

Турки подходили к Сарыкамышу постепенно. Измученные долгим переходом, они безжалостно истреблялись артиллерийскими орудиями. Тем временем был отдан приказ о перегруппировке войск, и к месту боя подтянули дополнительные отряды русской армии. Прибывали и турки.

В жестокой битве из 63 тысяч солдат Кавказской армии 30 тысяч было убито и ранено. Армия противника числом около 90 тысяч потеряла 60 с лишним тысяч воинов. Русские отстояли Сарыкамыш, основные силы Османской империи были разгромлены.

Существует мнение, что в качестве расплаты за провал Сарыкамышской операции, турецкие власти позднее подвергли геноциду армян на своей территории. Их уничтожали физически, депортировали за пределы страны в таких условиях, что большинство гибли на пути к месту депортации.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com