Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Тегеранская конференция – итоги переломного заседания

Тегеранская конференция – итоги переломного заседания

Встреча лидеров СССР, Англии и Америки состоялась 28 ноября – 1 декабря 1943 г. и была инициирована главой США Франклином Рузвельтом. Долгое время Иосиф Сталин не высказывал своего мнения относительно участия в этой встрече государств, воюющих с фашистскими силами. В итоге, после предоставления ему возможности самостоятельно выбрать место, город и время, генералиссимус дал согласие, отдав предпочтение тегеранскому дворцу.

Основными темами, волнующими участников конференции, были высадка западных союзных войск в Европе, территориальные разногласия Польши и СССР, послевоенная судьба немецких земель и активизация военных действий с Японией.

Давление, оказываемое польским правительством в изгнании на премьер-министра Черчилля, вынудило его затронуть на тегеранской встрече спорные вопросы польско-советских границ. Англия активно поддерживала суверенитет Польши перед началом войны и гарантировала ее целостность после захвата Австрии Гитлером. Подводя предварительные итоги встречи, представители Британии на конференции уговаривали Сталина пойти на уступки, а не усиливать конфронтацию. Умело направляемая нацистской пропагандой, Польша обвиняла СССР во всех своих бедах. Она не соглашалась с потерей влияния на землях правобережной Украины и Белоруссии, традиционной сферой интересов Речи Посполитой.

Сталин делал упор на зверствах поляков в борьбе с красными партизанами в лесах Волыни и Полесья, отказываясь договариваться с польским правительством. По итогам тегеранской конференции западные лидеры решили удовлетворить претензии Сталина. Район Кенигсберга и прибалтийская Восточная Пруссия отошли под контроль Советского Союза.

Вопрос раздела послевоенной Германии вызывал много споров. Рузвельт предлагал отделение Пруссии, как главного двигателя немецкого милитаризма. Оставшиеся земли предполагалось поделить на 5 частей. В ходе тегеранских переговоров союзники запланировали использовать эти места для восстановления разрушенной экономики и обогащения остальной Европы. Кстати, по мнению Черчилля, разделять Германию следовало максимум на 50 лет. Он надеялся, что в будущем все немцы объединятся в одну нацию, уже без имперских амбиций. В итоге участникам конференции не удалось договориться, и судьба немецкого народа решилась уже после войны.

Заседание глав держав «Большой тройки», первое за все время с 1941 г., подвело итоги и определило векторы развития дальнейшей стратегии. Западный фронт стал приоритетным, а операция под кодовым названием «Оверлорд» должна закрепить успехи коалиции. Отстаивая британские имперские интересы, Черчилль предложил на тегеранском заседании наступать на Балканах. Но президент США настоял на высадке союзников на нормандском побережье.

Тегеранская встреча завершилась совместным военным заключением:
• Югославские партизаны будут обеспечены продовольствием и снаряжением, а также поддержкой диверсионно-десантных отрядов союзных государств
• Турции настоятельно рекомендовали присоединиться к коалиции против Рейха до конца 1943 г., в противном случае, участники конференции не обещали ей помощь
• Операция «D-Day» на севере Франции пройдет в мае 1941 г. СССР со своей стороны обеспечит атаку на немецкие войска на Востоке, предотвращая скопление фашистов вблизи французских границ

Политическая часть итогов тегеранской конференции отражала уверенность союзников, что удастся достичь победы в ближайшее время:
• Тесное сотрудничество союзных держав во время войны и последующего мира
• Согласование между собой всех деталей стратегии и тактики наступательных операций на восточном, западном и южном направлениях
• СССР откроет фронт на Дальнем Востоке вблизи японских границ при условии, что Рейх потерпит поражение
• Поддержка Ирана в обретении независимости и помощь участников конференции в процессе восстановления
• Участие всех народов и национальностей, многочисленных и малочисленных, в строительстве невоенного устройства мира, итогом чего стала структура под названием Организация Объединенных Наций.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com