Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Кратко о советско-польской войне

Кратко о советско-польской войне

Ещё не успел полностью утихнуть пожар Гражданской войны, окончившейся в России в 1920 году, как обострились и без того непростые отношения с Польшей. С этим государством большевики воевали еще с 1919 года, но во время наибольших успехов Белой армии, они были готовы ради перемирия уступить полякам практически всю Белоруссию и Украину. Когда же большевики одержали победу в этой войне, Ленин и практически все советское руководство задумались об "экспорте" революции в Европу. Как раз через Польшу. С этими планами был не согласен польский лидер Юзеф Пилсудский, хотя и сам он являлся социалистом по убеждениям. Его идеей было создание государства-союза, в который вошли бы и Польша, и балтийские государства, а также Украина и Белоруссия. Разумеется, Польша в этом союзе занимала бы главенствующее положение. 21 апреля 1920 он заключил договор с Симоном Петлюрой, главой Директории Украинской Народной Республикой. Согласно документу, Украина, взамен на признание независимости, передавала Польше Волынь и Восточную Галицию. Украинские военные части по договору переходили в подчинение польскому командованию в случае военного конфликта с Советской Россией. При этом Польша получила поддержку от Франции, прежде всего оружием – таким образом западные страны создавали кордон от Советской России.
В начале апреля 1920 года, союзная армия Польши и Украины совместно атаковали Красную Армию практически на протяжении всей украинской границы. Основные войска советской стороны в это время находились на юге страны, и были просто не в состоянии быстро передислоцироваться на западную границу. Поляки быстро продвигаются вперед, и уже через 10 дней – занимают Киев и выходят на левый берег Днепра, занимая глубокий плацдарм. В ответ командующий Западным фронтом Тухачевский активизирует действия в Белоруссии, а на юго-западное направление спешно перебрасывается конармия Буденного, которая громит отряды Махно, и создает возможность окружения основных сил противника. Войско Польское бросает город, при этом несет большие потери, первоначальное наступление превращается в «отход на заранее подготовленные позиции», а затем просто в бегство. Ровно через три месяца, к концу июля красноармейцы уже находятся на польской территории, освобождены Минск и Бобруйск, красное знамя развевается над городами Гродно, Лида, Белосток, Вильно. И в конечном итоге, не смотря на личный приказ маршала Пилсудского – почти без боя сдан Брест. Дорога на запад открыта, впереди у Красной Армии – столица Польши.
Так началось Варшавское сражение, длившееся с 13 по 25 августа. Это решающее сражение советско-польской войны в исторических изданиях называют «чудо на Висле». Польская армия смогла нанести сокрушительный контрудар по позициям красноармейцев, а сама Польша в итоге отстояла свое право на независимость.
16 августа поляки под командованием Сикорского успешно атаковали растянутые позиции армий Тухачевского. В этот же день под командованием самого Пилсудского, группировка польских войск, пользуясь фактически двукратным перевесом, прорывает фронт, и заходят Тухачевскому в тыл. Ситуация такова, что практически под угрозой окружения оказываются все силы РККА в районе Варшавы. Главнокомандующий Каменев отдает приказ перебросить 1-ю и 12-ю конармии на Западный фронт, однако они осаждают Львов. Через некоторое время приказ был все-таки выполнен, но было поздно. Весь западный фронт разбит наголову, и бежит, не оказывая серьезного сопротивления. В довершении 1-ю конармию, измотанную переходами и боями, разбивает дивизия Руммеля. Советские войска отброшены от Польши, остатки войск Тухачевского занимают оборону, получают значительные подкрепления.
На Южном фронте советская армия также потерпела поражение.К середине октября поляки заняли Дубно, Тарнопол, Дриссу и Минск. Все это стало причиной подписания указа о сложении оружия, и 18 октября бои прекратились обеими сторонами.
Судьба войны решена. Ни одна из сторон не имеет ни желания, ни возможности атаковать, об этом явственно можно прочитать в приказах и воспоминаниях ответственных военачальников что с той, что с другой стороны. Мирный договор подписан в Риге, в 1921 году, 18 марта. Ни Польша, ни Россия не добились поставленных целей, при этом Советская сторона потеряла земли, которые раньше находились к востоку от линии Керзона, то есть часть Белоруссии, и Западную Украину. Кроме того, по мирному договору Польша получает военные трофеи и материальные ценности, вывезенные в Россию, а сверх того – 30 миллионов золотых рублей, и освобождается от долгов бывшей царской России. В соглашении предусмотрена возможность торговых отношений с советской республикой. В апреле этого же года договор ратифицируется, и польские границы, определенные Рижским миром, просуществовали до 1939 года.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com