Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Причины советско-польской войны.

Причины советско-польской войны.

Масштабная советско-польская война разгоревшаяся в 1919 году была предопределена благодаря нескольким обстоятельствам.
После того, как деятельность недальновидных сановников и недалекого монарха привела к крушению Российской империи, многовековая мечта польского народа о возрождении государственного суверенитета обрела реальность.
Отступление русской армии от берегов Вислы на восток под натиском немецких войск, привело к тому, что обширная территория, включающая земли Польши, Малороссии и Белоруссии попала под германскую оккупацию. После того, как Германская империя, вынужденно подписала позорную капитуляцию, и немецкие войска начали отступление, была создана вторая Речь Посполитая. Осенью 1918 года польские земли Австро-Венгрии уже управлялись специальной комиссией. В ноябре того же года из немецкой тюрьмы в польскую столицу вернулся Юзеф Пилсудский, принявший командование вооруженными силами у ликвидирующегося Регентского Совета.
Ленинское правительство признавало право народов на самоопределение, и поддержало независимость Польши и Финляндии.
Однако мирному сосуществованию возрожденного польского государства и советской России мешали несколько обстоятельств.
Прежде всего, это крайний национализм большей части польского населения, который усилился после того, как одним из политических лидеров возрожденного государства стал Юзеф Пилсудский. В юности Пилсудский имел социалистические взгляды. Вместе со своими братьями и другими петербургскими студентами он участвовал в подготовке убийства русского царя Александра 3. Разоблачение революционной группы привела ее лидеров, в том числе, брата В.И. Ленина – Александра Ульянова на эшафот. С поляками обошлись мягче, сослав в многолетнюю ссылку.
В отличие от других революционеров Пилсудский использовал революционную деятельность против Российского самодержавия исключительно ради достижения своей заветной цели – возрождения былого величия Речи Посполитой, сильнейшего славянского государства в Европе, в границах 1772 года. Социалистические идеи были лишь ширмой его национализма. Организованные им боевые группы в ходе русско-японской войны проводили диверсии на российских железных дорогах, в разгар первой мировой служили в рядах автро-венгерской армии. Пилсудский не видел разницы между Российской империей и большевистской Россией.
Придя к власти на штыках польских добровольческих легионов и пользуясь безоговорочной поддержкой польского населения, как бескомпромиссный борец с царским режимом, он создал агрессивное империалистическое восточнославянское государство. Пользуясь европейской смутой и слабостью политических режимов, Польша приступила к захвату чешских, немецких, литовских, белорусских земель. По замыслу Пилсудского на территории Украины следовало создать марионеточное государство-буфер, отторгнув от него Прикарпатье и Галицию. Украинцы должны были поставлять растущей Польше дешевое сырье и постоянно ослаблять Россию военными конфликтами. Причем одним из условий образования Украинской Народной Республики представителями Пилсудского было заявлено возвращение польского помещичьего землевладения на землях правобережной Украины. То есть украинцам за дарованную поляками независимость пришлось бы мириться с возрождением крепостного права. Показательный антикоммунизм Пилсудского нашел горячую поддержку у сильнейших капиталистических держав того времени.
Первые столкновения между возрожденными польскими войсками и частями Красной Армии произошли сразу после капитуляции Германии. Двигаясь на восток по землям Западной Украины, которые поляки считали своими исторически они, столкнулись с отрядами красноармейцев, устанавливающими советскую власть в Белоруссии и на Украине.
Прошедшие за тем многочисленные мирные переговоры, затрагивающие вопросы урегулирования споров о границах ни к чему не привели. Варшава предпочла общаться с Москвой с позиции силы.
Пилсудский начал готовить свою армию к агрессивной победоносной войне на Востоке. В течение короткого времени поляки создали полноценную армию вторжения.
По призыву 1919 года в армию призвали юношей шести возрастов от 18 до 25 лет. Из Франции прибыли 70000 ветеранов генерала Халлера, из деникинской армии - польская дивизия Желиговского, части Сибирской польской дивизии. Окончательная численность польской армии составила 1 миллион двести тысяч человек, из которых сформировали 22 пехотные дивизии, кавалерийский корпус Руммеля, 25 отдельных кавалерийских полков и 7 бригад. Войска насытили австрийскими, немецкими и французскими пулеметами. Полевой артиллерии было так много, что не хватало специалистов для ее обслуживания. Имелись скорострельные мелкокалиберные пушки и минометы. Благодаря помощи Франции польская армия располагала собственным танковым подразделением, состоящим из трех батальонов танков ФТ-17. Кроме того, поляки имели 22 бронепоезда и полноценную боевую авиацию, насчитывающую более сотни самолетов. Франция предоставила Польше несколько сотен специалистов-инструкторов. В числе последних был ставший впоследствии национальным героем Франции Шарль де Голль.
Пилсудский легкомысленно недооценивал мощь Красной армии и был уверен в легкой победе. К тому же он был уверен, что удар Врангелевской армии из Крыма и помощь боевиков Петлюры не позволят большевикам наносить согласованные контрудары.
Предложенные поляками варианты раздела территорий не устраивал русское правительство. Было понятно, что Польша хочет отрезать советскую Россию от самых плодородных районов. Кроме того, согласившись на польский вариант, совнарком обрекал на уничтожение недавно созданную белорусскую советскую республику.
Тройка международных влиятельных международных посредников – Англия, США и Франция требовала провести советско-польскую границу по линии, предложенной лордом Керзоном. Эта линия делила этнические ареалы католического польского населения и униатов из Галиции с районами заселенными православным русскоязычным населением, в частности белорусами. Этот вариант противоречил наполеоновским планам Пилсудского, и поляки его просто проигнорировали.
Таким образом, наивная национальная мечта о гегемонии Польши в Восточной Европе, назначение политическим руководителем возрожденной Польши радикала с диктаторскими замашками, финансовая и военная поддержка антироссийского государства крупными капиталистическими державами и достижение тайных соглашений с националистами Украины и Врангелем стали причиной советско-польской войны 1920 года.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com