Заключение Брестского мира

 

Заключение Брестского мира
Заключение Брестского мира – ошибка большевиков или вынужденная необходимость?

Как известно многим людям, внимательно отнёсшимся к изучению истории в школе, Первая мировая война закончилась поражением России. Этот факт ещё более поражает разум, если учесть, что среди побеждённых держав были также Германия и Австро-Венгрия, воевавшие против Российской империи.
Возникает вопрос, почему же был подписан сепаратный мирный договор, ведь война завершилась буквально через год? Можно ли считать такой шаг политическим просчётом, нанесшим серьёзный урон репутации России на международной арене?
Эпохальному событию, произошедшему 3 марта 1918 года, предшествовало множество событий, сделавших заключение Брестского мира на ультимативных условиях Четверного союза неизбежным. Разберём некоторые причины, сделавшие неизбежным подписание соглашения на условиях, предложенных германской стороной.
В октябре 1917 года власть в столице России перешла в руки большевиков. В чём нельзя отказать революционерам того времени, так это в политической воле и хладнокровности. В отличие от временного правительства, большевики перешли сразу же к решительным и популярным решениям. Так был принят Декрет о мире, предполагавший немедленное прекращение огня и переход к переговорам. Контакты с руководителями немецких войск начались в декабре 1917 года в городе Бресте.
Сразу же была обозначена позиция большевиков – мир без аннексий и контрибуций. Представители Германии отнеслись серьёзно к этим предложениям, однако поставили свои условия: подписать договор должны и другие страны Антанты. В интересы Великобритании и Франции это не входило. Таким образом, России предлагалась незавидная альтернатива: вести войну до победного конца, проливая кровь и принуждая к миру Германию и Австро-Венгрию, либо отделиться от союзников и заключить договор с неприятелем сепаратным образом.
Следует ясно понимать, что армия в то время существовала только номинально. Активнейшая пропаганда большевиков полностью убедила солдат в одном - делить с войсками противника им нечего, настоящий враг находится в отечественной столице. Сразу же после Февральской революции был издан знаменитый Приказ № 1 Петросовета, направленный на «демократизацию» армии. На деле был ликвидирован принцип единоначалия, являющийся базовым для любого воинского соединения. Теперь каждый приказ командира обсуждался на солдатском собрании и утверждался путём голосования. Очевидно, что распоряжения командования, направленные на эскалацию боевых действий, саботировались и не находили поддержки у солдатских комитетов. Умирать мобилизованным крестьянам и рабочим не хотелось. Ни о какой эффективной обороне против наступающих немцев речи быть не могло.
Необходимо учитывать идеологическую платформу партии большевиков того времени. Построение коммунизма представлялось делом нескольких лет, потому как все условия, как экономические, так и социальные, уже имеются. Дело за малым – помочь свершиться мировой пролетарской революции. У рабочих и крестьян нет отечества, нет родины, они объединены по классовому признаку по всему миру.
Если это принять во внимание, то становится понятно, почему Ленин и его приближённые легко пожертвовали частью территории России и согласились выплачивать репарации. Это было решение, направленное на получение кратковременных выгод. Зачем сегодня упираться и продолжать упорную войну с немецкими рабочими, если уже через год-два в Германии придут к власти представители коммунистической партии? Всё это косвенно подтверждается последующими боевыми действиями в европейской части будущего СССР: неудачная война с Польшей должна была положить начало новому конфликту в Европе. Словом, Ленин мыслил мировыми масштабами, а не интересами отдельно взятого государства, пусть и достаточно обширного.
Современные историографы тщательно исследуют материалы партийных собраний и заседаний ВЦИК, где обсуждались вопросы заключения мира с Германией. Заметны три позиции: «мир любой ценой» Ленина, «выжидание» Троцкого и «война до победного конца» Бухарина. Тем не менее, выступать с пламенными речами и подписывать резолюции – это одно. Совсем другое дело – построение обороны в истощённой войной стране при отсутствии организованной армии и фактическом неприятии офицерством нового революционного правительства. Складывается впечатление, что левые эсеры и коалиция «левых коммунистов», примкнувшие к Бухарину, то ли не были в курсе реального положения дел на фронте и возможностей российской экономики вести войну, то ли просто занималась популизмом, осуждая Ленина.
Политическая ситуация ещё больше осложнилась в середине января 1918 года, когда Учредительное собрание было разогнано большевиками. Фактически закончилась установка на создание демократических советов, началось установление коммунистической диктатуры пролетариата. Немцы увидели в этом слабость российского правительства: пока в столице государства вооружённые группы борются за власть, армия не знает, чьи распоряжения выполнять.
Ещё одним ударом по позициям РСФСР в Брестских переговорах с Германией и Австро-Венгрией стало заключение мира с Украиной 9 февраля 1918 года. Представители этой республики, стараясь остановить распространение советской идеологии и сохранить обретённую независимость, пошли на такой шаг в обмен на поставки оружия из стран Четверного союза.
Получив такой козырь, Германия выдвигает ультиматум – теперь судьба захваченных в ходе войны территорий будет решаться исключительно в ходе переговоров с представителями народов, населяющих эти земли. Какого же рода представители могут быть в оккупированных годами странах? Только те, что полностью поддерживают позицию правительства кайзеровской Германии. Советская делегация выступает против, и уже 13 февраля начинается наступление на фронте.
Русские войска, разложенные революционными агитаторами и анархистской формой организации командования, отступали без всяких боёв. Военное снаряжение попросту оставалось на позициях, а люди следовали на Восток. Сопротивление оказывали только активисты большевистской партии, что, впрочем, не замедлило движения немцев к Петрограду. Результат известен – воззвание к народу «Социалистическое отечество в опасности!» и начало мобилизации в свежесозданную Красную армию.
В итоге Ленин 22 февраля продавливает решение о заключении мира на ультимативных условиях Германии на заседании Центрального комитета партии большевиков. 24 февраля решение поддерживает, после напряжённых дискуссий, ВЦИК. Опять же, социалистическое правительство, как и большевистская партия, находится на грани раскола. Левые эсеры настаивают на ведении партизанской войны. Похоже, мало кто понимал в то время, чем обернётся захват столицы бывшей империи, Петрограда, в условиях вакуума власти, возникшего в результате двух революций. Речь шла не только о перемирии, о сохранении столицы в руках социалистов, но и о существовании России как единого государства.
В начале марта Ленин всё же ратифицирует условия Брестского мира на съезде РСДРП и 4 Всероссийском съезде советов. Начинает формироваться делегация для подписания соглашения. Третьего марта в Брест-Литовске договор был подписан Троцким.
Условия Брестского мира были позорными. Россия не только потеряла треть населения, огромные территории, отказалась от притязаний на Финляндию и Украину, но и лишилась ощутимой части промышленных мощностей и сельскохозяйственных земель. И это не говоря о репарациях, исчислявшихся сотнями миллионов рублей в золоте. И это в тот период, когда в разрушенной стране разворачивалась новая катастрофа – Гражданская война.
И всё же, следует оценивать заключение Брестского мира не мешками денег или утраченными территориями, но через призму перспектив долгосрочной международной политики. В результате Германия продолжила войну с Францией, Англией и США, и уже с ними заключала унизительное перемирие. Уже через 15 лет Германия и СССР стали мощными союзниками, так как были исключены из числа бенефициаров Первой мировой войны.
Прозорливость Ленина и его стремление продумывать перспективы даже в самых сложных ситуациях позволили принять единственно верное для России решение в 1918 году.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?