Политические партии 20 века

 

Политические партии 20 века

Факторы, оказавшие действие на появление политических партий Европы и России в XX веке


Обращаясь к вопросу рассмотрения эволюции различных политических партий и движений в XX веке, необходимо отметить изменение социально-гражданского климата, выражающегося во влиянии СМИ и повышении общего уровня культуры общества и её гражданской ответственности.


Основные направления политических партий XX века

Несмотря на различие в позициях и программах политических партий, мировая политическая приверженность формировалась в нескольких доминирующих направлениях:


1. Консерватизм.

Консервативные партии придерживаются позиции сближения аристократической и буржуазной прослойки населения, что является воплощением политического компромисса между верхушкой правящей буржуазии и сторонников монархии. Основным отличием является приверженность к традиционным принципам отношения к семье, собственности и религии, но в середине XX века консерватизм был вынужден принять либеральные идеи свободы и прав социально-гражданских слоев населения. Представителями консервативных партий являются партии консерваторов Великобритании, США, Германии.


2. Либерализм.

Либеральные партии берут в основу концепцию приоритета свободы и личного права, но наиболее разительным от других политических движений, является фактор отделения государственного управления от гражданского общества и полное невмешательство государства в личную жизнь человека. Однако в конце XX века понятие либерализма претерпело изменение, и в последствие стало называться «неолиберализм» или «социальный либерализм», с присущими для него идеями социального участия в политических процессах и предоставление социальных прав на образование, труд и пенсионное обеспечение. Представителями либерализма являются Либералы Великобритании и республиканская партия США.


3. Демократия.

Демократические партии берут в основу программы принципы народного суверенитета, участия граждан в политическом управлении государством, правовое равенство перед законом и конституцией, а также политический плюрализм. Наряду с либеральными принципами, демократические партии признают право оппозиции легально осуществлять свою деятельность, выдвигать кандидатуры на выборы и участвовать в управлении государством. В середине XX века демократические партии получили большую распространенность, и под воздействием появившегося права участия гражданских масс в политическом управлении, демократия выявила дополнительное политическое течение смешанного типа – «либерально-демократическая партия».


4. Социализм.

В основу программы социалистической партии легло понятие социального равенства и справедливости. Принципами в программе партии являются:

А) Коллективизм, как принцип управления.

Б) Устранение фактов неравенства и классового общества.

В) Ведение планового хозяйства и экономики строго под контролем государства.

В самом начале XX века в Европе появилась социально-демократическая партия, берущая в основу равенство, включающее справедливость, право и свободу выбора.


5. Коммунизм.

Примечательно, что коммунизм, как и социализм, являются ветвями марксизма, появившегося вследствие промышленного переворота. В основу коммунистической партии положены принципы диктатуры пролетариата, принципы эгалитаризма и труда для всеобщих благ народа и государства. Причём, в отличие от социализма, тактика коммунизма проводится с применением революционных методов борьбы с буржуазным классом.

Основной период развития коммунизма в колониальных странах начался в 20-х годах XX-го века и являл собой национально - освободительные движения, с обязательным проведением революции классовой принадлежности.

Функции партии, как влияние на структуру управления


Абсолютно все политические партии, действующие в XX веке на всей территории Европы и России в частности, имели разнообразные программы задачи, характерные для той или иной политической партии, но именно функции партии имели огромное значение.


Основными функциями являются:

1. Неразрывное звено между управляемыми и управляющими.

Партия представляет собой бесперебойный канал связи и передачи информации со специфической циркуляцией «сверху – вниз» или же «снизу вверх».

2. Анализ и аккумуляция общественных интересов.

Партии вынуждены рассматривать социальные интересы, для выявления наиболее значимых интересов в направленности политического течения партии.

3. Коллективная цель, как элемент воодушевления партийной массы общества.

4. Рекрутирование и социализация представителей элиты, как подбор кадров для продвижения политической партии.

Как правило, все политические партии XX века, независимо от территориально-географического положения использовали вышеперечисленные функции для наибольшего влияния на партийный состав и структуру государственного управления.


Помимо направленности в функциях политических партий, особое значение имеет субъект политики, оказывающий серьезное влияние на структуру и объект власти. Им может быть политический индивид, любая общественная организация, социальная группа или класс. Политологи предложили классифицировать субъекты политики по следующим критериям:

А) Социальные субъекты – любой вид этнических групп, электорат, преступные сообщества, социальный индивид или торговая буржуазия.

Б) Институциональные субъекты – президент, парламент, партия, профсоюз.

В) Функциональные субъекты – СМИ, церковь, армия, лобби.

Роль политического объекта являются определяющей, ведь именно от уровня организаторских способностей и организации заинтересованности широких масс общественности зависит успех политической успех и влияние на внутренние структуры власти. Все вышеперечисленные факторы оказали влияние на формирование ведущих европейских политических партий в XX веке, что привело к процессу укрепления партий в структуре государственного управления.


Политические партии и направления в государствах Европы, США и России


В XX веке в политическом векторе сложились следующие направления и партии:

• Австрия – социал-демократы Австрии, австрийская народная партия;

• Великобритания – консерваторы, демократы, партия лейбористов, либерал-демократы;

• Германия – христианский демократический союз, христианский социалистический союз, свободная демократическая партия, партия социал-демократов;

• Греция – коммунистическая партия, коалиция левых и прогрессистов, новая демократия (партия консерваторов);

• Испания – социалистическая рабочая партия, народная партия, коалиция пяти партий;

• Италия – левоцентристская коалиция, левые демократы, коммунисты;

• Норвегия – христианская народная партия, рабочая партия, социалистическая партия, консерваторы и либералы;

• Португалия – социал-демократическая партия, коммунисты и социалисты;

• Финляндия – христианский союз, левый коммунистический союз, социал-демократы, национальная консервативная партия;

• Франция – коммунисты, радикальная социалистическая партия, республиканцы и национальный фронт;

• Швеция – христианско-демократическая партия, коммунистическая рабочая партия, умеренная партия консерваторов, либеральная народная партия;

• США – партия демократов и партия республиканцев.


Политические партии России в XX веке

Политические партии на территории России появились в начале XX века после буржуазно-демократической революции 1905-1907 годов и имели социалистическую направленность. Примечательно, что многопартийность просуществовала лишь до 20-го года XX века, далее, вплоть до 1991 года существовала монополия КПСС.

По решению Съезда народных депутатов в 1991 году однопартийная система прекратила свое существование. С этого момента, многопартийность стала характерным признаком новой эпохи политического управления государством. На политическую арену вышли: Демократическая партия, ЛДПР и КПРФ. Появление многопартийности оказало впоследствии, огромное влияние на развитие и образование других политических партий и союзов.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?