Эта неизвестная советско-финляндская война

 

Эта неизвестная советско-финляндская война

Советско-финляндская война длилась 105 дней. О ней в советское время не любили вспоминать по причине, что победа в этой короткой войне досталась очень тяжелой ценой. В советско-финляндскую войну, СССР потерял более 350 тыс. убитыми и ранеными. В статье приподнимается тайная завеса исторических событий, долгое время неизвестных многим людям.

Предыстория «зимней войны»


Война Советского Союза и Финляндии назрела в непростое и сложное время. Советский Союз находился в ожидании войны с Германией. Эту войну еще называют зимней войной.
В 1917 году Финляндия отделяется от России. Граница стран проходит по реке Сестре, совсем близко от Петрограда. В 1938 году Советский Союз и Финляндия являлись мирными соседями. Между двумя странами был подписан договор о дружбе и ненападении, хотя по обе сторон границы тянулись оборонительные линии укреплений.

Политика Финляндии вызывало у советского правительства тревогу и беспокойство.
Особое беспокойство, накануне войны с Германией, у советского руководства вызывало прохождение границы с Финляндией недалеко от Ленинграда, всего 32 километра. На этом расстоянии, на Карельском перешейке при помощи специалистов из Германии, Франции, Великобритании и Бельгии была возведена мощная оборонительная линия военных укреплений, получившая название «линии Маннергейма». Она имела глубину линии обороны 90 километров.
При помощи иностранных военных специалистов были построено несколько военных аэродромов, способных принять намного больше самолетов, чем аэродромы, имевшая сама Финляндия. Все это создавало предпосылки об использовании финской территории против СССР в агрессивных целях.

Переговоры


В марте 1939 года СССР просит отдать в аренду стратегический полуостров Ханко и отодвинуть на Карельском перешейке границу на 60 километров от Ленинграда, но это как раз туда, где у финнов новая полоса укреплений и финское руководство от этого предложения отказывается. Финляндия соглашается отодвинуть границу вглубь своей территории всего лишь на 13 километров. Поступали от Советского Союза и предложения по поводу обмена части территории в Советской Карелии на ряд полуостровов, расположенных в Баренцевом море. Но все эти предложения не были одобрены финской стороной.
На переговорах советской стороной было предложено подписать договор о взаимопомощи. Документ предусматривал размещение советских баз и дислокацию войск на территории Финляндии. Финская сторона отклонила это предложение, опасаясь появления этих баз, аргументировав тем, что эти действия нарушают ее нейтралитет.
13 ноября 1939 года делегация Финляндии, прервала переговоры, ссылаясь на неотложные дела, и покинула Москву. Это означало вызов Сталину. На переговоры советское правительство возлагало большие надежды, но они не увенчались успехом. Советское руководство понимает, что решить Финляндский территориальный вопрос мирным дипломатическим путем не удастся и решается на войну.

Советский Союз готовится к войне с Финляндией


Осенью 1939 года состоялся Главный Военный совет, где был разработан стратегический план будущей войны против Финляндии. Активное участие в разработке плана принимал маршал Шапошников. В плане реально рассматривалась ситуация, сложившаяся на Советско-Финляндской границе, указывалось на возможность трудностей и осложнений, возникших во время прорыва защитных сооружений на границе, но нарком обороны Ворошилов заверил Сталина в том, что война будет с малыми потерями, быстрой и легкой. План Шапошникова отклонили. Был утвержден новый план. Война замышлялась маленькой и победоносной. Надлежало разгромить финляндскую армию ко дню рождения к 21 декабря, ко дню рождения Сталина. Он был уверен в скорой победе нашей армии в войне и не счел нужным даже известить о начале войны начальника Генерального штаба Шапошникова, отдыхавшего в это время в Сочи.
Военную операцию против Финляндии была поручена Ленинградскому фронту. Генеральный штаб должен был заниматься другими делами. Оставалось найти повод для войны.
26 ноября 1939 года послу Финляндии Ирме Коскинену была вручена нота, в ней говорилось о провокационном обстреле финляндскими войсками наших военнослужащих находившихся на Карельском перешейке рядом с границей Финляндии недалеко от села Майнила. Обстрел проводился с территории Финляндии. Всего выстрелов из орудий было семь. Погибло четыре человека. Девять военнослужащих было ранено. В связи с приказом, не поддаваться на провокации, ответного огня с территории СССР не последовало. Далее, в документе говорилось, что скопление финляндских войск под Ленинградом не только является прямой угрозой для города, но и представляет враждебные действия против нашей страны, что уже привело к военной агрессии со стороны Финляндии и человеческим жертвам. Затем, шло предложение руководству Финляндии, отвести войска на 25 километров, для предотвращения повторных провокаций.
В своей ноте финская сторона сообщала о проведенном расследовании по этому инциденту. Было установлено, что выстрелы были произведены не со стороны Финляндии, а, наоборот, со стороны границ СССР.
Архивные исторические документы, доступные в наше время, позволяют усомниться в том, что обстрел действительно велся со стороны финляндской границы и, возможно, что это было запланировано советской стороной, но однозначно и уверено сказать нельзя, многие архивы остаются еще до сих пор закрытыми.

Официально Советский Союз войну не объявлял, но приказ уже существовал, и в нем говорилось о переходе границы и уничтожении финских войск.

Война


Утром 30 ноября 1939 года советские военные подразделения форсировали реку Сестру, и перешли к военным действиям. Президентом Финляндии Кюёсти Каллио сразу было сделано заявление, что страна находится в состоянии войны.

Верховным главнокомандующим вооруженных сил Финляндии являлся маршал Маннергейм. Ему уже было 72 года.
Соотношение сил 30 ноября 1939 года.
Преимущество сил Советского Союза
Артиллерия 5:1
Самолеты 21:1
Танки 49:1
Пехота 1.3:1
Превосходство пехоты было совсем небольшим, по военным канонам это и не превосходство совсем. Но дело в том, что советское руководство и не предполагало серьезно воевать, думая, что финны сразу капитулируют.
Война продолжалась 105 дней. Финская армия была охвачена патриотизмом и несла частям Красной Армии большой урон.
С финской стороны были задействованы все десять дивизий и корпус шюцкор, состоящий из ополченцев. В его состав входили как мужчины, так и женщины. Общая численность составляла около 1 миллиона человек. Со стороны Советского Союза, в марте 1940 года, в советско-финляндской войне принимали участие 52 стрелковые дивизии, Краснознаменный Балтийский, Северного флот и Ладожская флотилия. Общая численность составляла 960 тысяч человек.
Такого упорного сопротивления от небольшой страны советское командование не ожидало. Боевые действия были приостановлены. Была создана тринадцатая армия. В армию входили девять дивизий, крупная артиллерия и большое количество танков. Наступление возобновилось. Главный удар был нанесен двумя армиями со смежных флангов. Три дня наша армия, неся огромные потери, пыталась прорвать переднюю полосу защитных сооружений. Наконец, ей это удалось.
Горький опыт двух первых месяцев войны был учтен. Когда в феврале Красная Армия пошла в наступление, то это была уже другая армия и сопротивляться ей Финляндия уже не могла. Финское правительство начало искать контакты с Москвой. Но вот что интересно, по мнению некоторых историков, и Москва уже начала задумываться о прекращении войны. На это у Советского правительства были веские основания. Англия и Франция готовились оказать военную помощь Финляндии, это могло втянуть Советский Союз в войну против Англии и Франции, что осложнило бы положение СССР в начавшейся Второй мировой войне. Правительство Финляндии понимало, если не прекратить войну, страна может лишиться суверенитета. 8 марта в Москве начинаются мирные переговоры.

Конец войны


Мирные переговоры между СССР и Финляндией начались 8 марта 1940 года, договор подписали в ночь на 13 марта 1940 года. В итоге Советский Союз получил в аренду на 30 лет полуостров Ханко, а также навсегда Карельский перешеек, все Ладожское озеро, часть северной Карелии, полуостров Рыбачий и острова в Финском заливе. Финляндии достался только сохраненный суверенитет.
Горькие итоги советско-финляндской войны
Потери Советского Союза в войне составили всего около 390 тысяч человек, Финляндия потеряла около 79 тысяч человек.
На Главном военном совете было отмечено, что можно было избежать лишних жертв. Победа досталась очень высокой ценой.
За период советско-финляндской войны армия Советского Союза получила боевой опыт. Война велась очень в тяжелых условиях. Было выявлено много недостатков при ведении боевых действий. Все это очень пригодилось во время войны с Германией.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?