Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Германия. Ноябрьская революция 1918 года. Путь к республике.

Воинственно настроенные правящие круги Германии, которые руководили империей в годы мировой войны 1914-18 гг., не только переступали через конституцию 1871 года, но и медленно вели страну к краю бездны. Население изначально отнеслась к войне довольно терпимо. Однако с первыми же серьезными поражениями имперских войск немецкий народ выразил свое недовольство и подготовил почву для грядущей революции. А произошедший в России Октябрьский переворот 1917 года еще больше подталкивал людские массы Германии на борьбу с высшим руководством империи. Ситуацию во “Втором рейхе” нагнетал и экономический коллапс. Резкое обесценивание национальной валюты, нехватка товаров и продуктов первой необходимости, а также спекуляция этими же товарами, делали ситуацию еще более невыносимой. Повсюду в империи и во всех сферах общества стали создаваться различные профсоюзы и советы, вдохновленные победами российской революции. Не менее значимым являлось увеличение авторитета оппозиционных партий в стране. Наиболее категорически настроенной из них была социал-демократическая партия, которая выступала за свержение императора и установление республики. Из отколовшихся от партии крайних левых, образовалась не менее радикальная группировка "Спартак", являвшаяся немецкой моделью коммунистической партии и поддерживающей тесные контакты со своими российскими коллегами. Практически все оппозиционные партии были за установление республиканской формы правления. Именно республика для них считалась полной противоположностью милитаристическому режиму империи и тем спасательным кругом для всей немецкой нации.
На пути к республике стояло лишь одно препятствие в лице императора “Второго рейха” Вильгельма II. Именно ошибочные действия правителя обширной империи в конце войны дали повод к началу революции. Понимая, что война уже проиграна имперское правительство все же намеревалось отправить флотилию, находящуюся в Киле на бой с английским флотом. Таким образом, император отправлял более 100 тысяч человек на верную смерть. Руководство империи хотела данным решением остановить нарастание революции, охватившую армию и флот. Поняв истинный замысел высшего командного руководства, моряки отказались выходить на море. Несколько тысяч мятежников были арестованы. Остальная часть моряков, 2 ноября 1918 года подняла народные массы на борьбу с имперским правительством. Так началась Ноябрьская революция. Восстание, начатое моряками в Киле, охватило все крупные города страны и практически все слои общества. Организованные в городах советы и профсоюзы рабочих и солдат брали ситуацию под свой контроль. Довольно сложная ситуация сложилась в Мюнхене. В день начала революции, народные массы, основу которых составляли разжалованные военнослужащие и безработные, возглавляемые местным представителем социал-демократической партии Куртом Эйснером, напали на военные гарнизоны города и завладели оружием. К 8 ноября 1918 года лидер восстания на чрезвычайном совещании местного совета объявил низложенным баварского представителя королевской семьи и провозгласил Баварию независимой советской республикой. Немалую роль в победе восстания сыграла группировка "Спартак", как и во всех крупных городах империи. 9 ноября 1918 года добралась и до столицы империи, Берлина. Вся полнота власти оказалась в руках Совета народных уполномоченных. Вильгельм II 10 ноября тайком бежал в Голландию. Таким образом, Второй рейх пал. Столичный рейхстаг решил отдать бразды правления социал-демократам, которые приступили к формированию нового состава правительства. Лидеры спартаковцев в лице Карла Либкнехта, Розы Люксембург, Вильгельма Пика 11 ноября организовали собственный союз и продолжили борьбу за социалистическую систему управления.
Заручившись поддержкой столичного рейхстага и армии, лидеры социал-демократов и основные руководители ноябрьского переворота Эберт и Шейдеман, решили проводить выгодную им политику. Временное правительство не стало отбирать привилегии и земли высшей прослойки. Данным решением, рейхстаг стремился сохранить буржуазно-демократический почерк, выигранной ими революции. А это не могло устраивать низшие прослойки, которые в революции участия практически не принимали. 6 декабря 1906 года контрреволюционные офицеры устроили бунт с целью окончательного утверждения в стране анархии. Однако спартаковцы, заручившись поддержкой рабочих столицы, не позволили, объединившимся с буржуазией военным, накалить ситуацию в Берлине до предела. Через 2 дня рабочие фабрик и заводов столицы устроили массовую забастовку. Низшая прослойка населения поддерживала советскую систему управления "Спартака". В середине декабря 1918 года лидерами временного правительства был организован съезд всех партий страны. Здесь обсуждался план дальнейших действий. Учитывая, что массовые забастовки, организованные спартаковцами не прекращались, правые социал-демократы, поддерживаемые буржуазией, приняли решение созвать в январе Учредительное собрание. Советам были обещаны места в будущем правительстве. На самом деле, передавать власть в руки пролетариата никто не собирался. Социал-демократы, поддержанные военными и независимцами, принялись за разгон массовых демонстраций. В конце декабря 1918 года лидеры "Спартака" окончательно откололись от своих правых коллег и образовали Коммунистическую партию Германии. К январю следующего года забастовки рабочих приняли еще более масштабный характер. Однако лидеры компартии, совершили ошибку, пойдя на переговоры с лидерами независимцев. Последние, выиграв время, позволили контрреволюционерам начать разгон народной массы столицы. Убийство офицерами Карла Либкнехта и Розы Люксембург в середине января, окончательно убило все надежды рабочего класса на утверждение в стране социализма. В апреле 1919 года Баварскую Советскую республику постигла та же участь.
Расправившись со своими политическими противниками и потопив в крови демонстрации рабочего класса, социал-демократы приступили к организации выборов 19 января 1918 года. Участие приняли свыше 30 миллионов немцев. Чуть меньше половины мест в будущем правительстве достались социал-демократической партии и их коллегам независимцам. Остальные мандаты достались буржуазным партиям. Национальное Собрание было решено созвать 6 февраля в Веймаре( городок в Тюрингии). 11 февраля Эберта избрали президентом Веймарской республики, а Шейдеман сформировал правительство из победивших на выборах партий. Представители компартии, несмотря на обещания, мест в Национальном собрании так и не получили. Германия стала парламентской республикой. В июле 1919 года была утверждена Веймарская конституция.
Несмотря на свой буржуазный характер, Ноябрьская революция 1918 года впитала в себя и оттенки пролетарской борьбы. Массовые демонстрации, недолговечные Баварская Советская республика и коммунистическая партия Германии являются подтверждением. Короткий, но тернистый путь к республике завершился победой высшей прослойки Германии. Однако Веймарская республика не оказалась долговечной и меньше, чем за 15 лет уступила место “Третьему рейху” Адольфа Гитлера.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com