Генуэзская конференция

 

Надежды и свершения Генуэзской конференции.
В 1921 году, лидерам Советской России стало ясно, что «на горе всем буржуям, мировой пожар» раздуть не получается. То ли время не пришло, а может обстоятельства не созрели. Мировому империализму пришлось нелегко удержаться в рамках грабительского колониализма. Да и у себя дома возникли вызовы, на которые волей-неволей, пришлось ответить, поступившись частью сверхприбылей. Залив подачками революционный порыв масс, мир капитализма устоял и даже стал строить планы контрнаступления.
Правительство РСФСР, отодвинув идею «мировой революции» в сторону, принялось решать насущную задачу налаживания отношений с внешним миром вообще и со странами развитого капитализма в частности. Октябрем 1921 года датируется нота НКИД правительствам этих государств, с предложениями об экономическом сотрудничестве. Архисложная ситуация в Советской России, придала уверенности империалистам, правительство большевиков будет вынуждено уступить всем требованиям.

Резоны Запада


Руководствуясь этим мнением, правительства европейских стран, победителей в Первой Мировой войне сочли необходимым организовать конференцию, для решения международных экономических проблем и позвать на нее официальных представителей РСФСР. Это было, по сути первым представлением на широком европейском форуме «дипломатического лица» новой России. Председательствовал делегацией советских представителей Ленин, правда, руководил вождь дистанционно, из Москвы. На месте делами распоряжался руководитель ведомства по иностранным делам в Советском правительстве Георгий Чичерин.
Конференция начала работать 10 апреля 1922 года в итальянском городе Генуе. Двадцать девять стран прислали своих полномочных делегатов. Всех интересовали «деньги». Послевоенный кризис требовал расширения рынков сбыта и новых вливаний инвестиций в приболевшие экономики европейских стран. Больше всего была озабочена Англия. Ее руководитель Ллойд-Джордж настоял на конференции в Каннах на проведении экономического форума с привлечением России, для решения проблем дальнейшего сотрудничества, без решения политических противоречий.
Французское правительство было менее озабочено экономическими вопросами. Оно пыталось деструктивно играть на экономическом поле, подтягивая политику. Особенно усердствовал Пуанкаре, настаивавший на исполнении множества условий в обмен на согласие Франции участвовать в конференции. Советская Россия по замыслу Пуанкаре должна была капитулировать еще до форума, на котором против нее будет противостоять объединенный дипломатический фронт.
Ллойд-Джордж, подвергшись давлению Пуанкаре и внутренней оппозиции, согласился с доводами французов.
Суета французов по поводу организации антисоветской коалиции привела туда прибалтийские страны и государства «малой Антанты». Они согласились принять участие на полуофициальном уровне в Лондонском совещании экспертов, выработавших для переговорного процесса общие требования к РСФСР:
 Советская Россия должна признать все предъявленные ей долги;
 финансовые обязательства всех когда-либо бывших на территории Советской России, в том числе местных и региональных;
 советское правительство должно признать свою ответственность за убытки, понесенные вследствие действий всех правительств с 1914 года;
 создать специальную комиссию по российскому долгу и совместных третейских судов, разрешающих спорные вопросы;
 займы, полученные Россией с 1914 года, после уплаты оговоренной и установленной в ходе переговоров суммы считать погашенными;
 в фиксированной сумме должны учитываться претензии российских граждан, не выходящие за рамки положений Версальского договора;
 все промышленные предприятия иностранных владельцев, национализированные советской властью, должны быть, безусловно, возвращены.
Кроме того, в докладе экспертов указывались требования отмены монополии государства на внешнюю торговлю, плюс режим капитуляций для иностранцев в Советской России и прекращение пропаганды коммунистических идей вне пределов своей страны. Все рассчитывали что «Советы» в безвыходной ситуации и согласятся со всеми требованиями.

Встречные шаги советской дипломатии


Конференция открылась 10 апреля. В зале присутствовали делегации от 34 государств, имевших разные политические систему и уровень социально-экономического развития. Генуя была переполнена людьми самых разных занятий, от журналистов и предпринимателей, до разведчиков и разного рода авантюристов. Меры безопасности, предпринятые итальянскими властями, были беспрецедентны.
Пленарное заседание началось выступлением премьер-министра принимающей страны Факта. Суть речи сводилась к призывам полного принятия всеми делегациями решений Антанты. Сменивший итальянца на трибуне, Ллойд-Джордж, в мрачных тонах обрисовал послевоенную разруху. Призвал всех к миру и согласию по обсуждаемым вопросам. Следующим высказался француз Луи Барту, он тоже воззвал к миру, но все о чем уже договорились не должно измениться.
Пристальный интерес участников форума вызвало выступление Георгия Чичерина от Советской России. Он тоже выступил с мирными предложениями, только в его декларации содержалась программа, конкретизировавшая условия для создания системы безопасности и установления прочного мира. Связав предпосылки экономического сотрудничества, созданные в последнее время советским правительством с политикой, Чичерин предложил признать РСФРС равноправным субъектом международных отношений. Сверх того он призвал обсудить программу сокращения вооружений и запрещения ведения войн изуверскими методами. Было сказано о необходимости установления полного равноправия в Лиге Наций. Главным было, отклонение французских инициатив, как навязывание неравноправной сделки.
Французский лидер Барту сразу в штыки встретил выступление Чичерина, заявил протест и полный отказ от советских инициатив. На другой день советской делегации вручили лондонский список требований. Ллойд-Джорж пригласил в свою резиденцию руководителей делегации РСФСР для приватных бесед. Они надеялись склонить их к безоговорочному согласию со всеми пунктами меморандума.
Здесь, на вилле Альбертис, Чичерин категорически отверг все положения ущемляющие суверенитет страны Советов. Больше того, принципиально согласившись с требованиями погашения всех долгов в размере 18 миллиардов золотых рублей, советские дипломаты выставили встречный иск. В нем были скрупулезно подсчитан поддающийся учету ущерб от интервенции и блокады РСФСР. Подсчет велся почти два года и общая сумма ущерба, предъявляемая Антанте составила 39 миллиардов довоенных золотых рублей.
Запад предсказуемо отклонил советское контрпредложение. В ультимативной форме были предложены уступки, в части уменьшения военной задолженности и пролонгации сроков уплаты процентов. Чичерину потребовалось запросить Москву, а европейцам спросить совета у американского посла в Италии Чайлда, курировавшего конференцию. Переговоры были приостановлены.

Рапалльский таран


Возникшей паузой советская делегация воспользовалась для достижения соглашения в городке Рапалло с германской делегацией. 16 апреля там был подписан договор о восстановлении дипломатических отношений РСФСР и Германии. В нем был прописан отказ от взаимных претензий по итогам войны.
Немцы признали национализацию предприятий у своих соотечественников. Был сделан задел, для развития самых разнообразных межгосударственных отношений по принципу максимального благоприятствования. Это соглашение пробило брешь в стене международной изоляции молодого советского государства.
В стане Антанты, после известия о событиях в Рапалло возник переполох. Германия получила ноту протеста и была изгнана из Генуи. В смятении были и американцы, их посол Чайлд твердил о потрясении всего мира и ударе по конференции. Больше всего бесновался Барту, он требовал уничтожить Рапалльский договор, или выгнать русских вслед за немцами. Но единой позиции уже не осталось. Расчетливые англичане и итальянцы не поддержали Францию.
Но нажим на немецкую делегацию был столь силен, что уже через три дня, руководители германской делегации Вирт и Ратенау стали упрашивать советских дипломатов уничтожить соглашение. До самого окончания конференции они ходили по пятам советских дипломатов, надеясь их уговорить, но безуспешно.
В итоге планы стран Запада, не совпали с ожидавшимся результатом. Возвращение Советской России на мировой рынок для эксплуатации ее ресурсов в интересах крупного капитала, не получилось. Многие проблемы перешли на Гаагскую конференцию того же года. Главным значением форума стало кардинальное ослабление международной изоляции РСФСР.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?