Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

План Дауэса и план Юнга – решение проблемы репараций

Первой Мировой войны Германии, которая была признана её виновницей, были назначены репарации. К 1922 году именно эта проблема вышла на первый план. Германия была не в состоянии платить по счетам, в стране начался экономический кризис. Этим воспользовалась Франция, которая, соединив свои силы с бельгийскими, оккупировала Рурскую область, в которой была сосредоточена вся немецкая тяжелая сырьевая промышленность. Это вызвало в стране усиление кризиса, началась инфляция, в Рурской области население боролось с оккупационной властью путём саботажа и страйков.


Рурский конфликт быстро перерос в международный - Великая Британия и Соединенные Штаты не желали усиления Франции на европейском континенте, поэтому немедленно вмешались в ситуацию. Франция и Бельгия вынуждены были покинуть территория. Было принято созвать конференцию для решения репарационных вопросов.


Лондонская конференция была созвана в 1924 году. На неё был принят план стабилизации экономики европейских стран, разработанный американским банкиром Ч. Дауэсом. План Дауэса был призван решить большинство экономических проблем Европы, к тому же полностью соответствовал интересам США. Основные условия плана Дауэса:

1. Франция и Бельгия покидали Рур.

2. Германия была обязана вовремя выплачивать репарации.

3. США предлагали Германии кредит для погашения первых счетов по репарациям.

4. В Германии создавались условия для иностранных инвестиций в экономику.

5. Германия открыла свои рынки для импорта из США.

6. Международный контроль за финансами Германии ликвидировался.


По плану Дауэса, Германия должна была перенести свой внешний рынок в станы Восточной Европы и СССР - таким образом Франция, Англия и США избавились от основного торгового конкурента в Европе.


Новой ступенькой в решении проблемы репараций был принятый в 1929 году в Гааге "план Юнга", разработанный американским бизнесменом О. Юнгом. По Этому плану репарации Германии сокращались до 2 млрд марок на ближайшие 37 лет. Ликвидировались все формы международного экономического и финансового контроля над Германией. Был создан Банк международных расчетов, призванный, прежде всего, поддерживать тяжелую промышленность Германии.


В общем, план Юнга был построен так, что укрепил позиции большого капитала в Германии. Именно эти силы в дальнейшем привели к власти нацистов.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com