Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Николай Мяготин

Фактически обе смерти мальчуганов произошли в один год – в 1932-й. И жили они в одной Уральской области России, можно сказать – практически соседи. Вот только у Мяготина история подвига больше похожа на криминальную разборку. Тут всё продумывалось до мелких деталей: как завлечь парня на дальнее поле и как убить тщательно было спланировано. Но за что? В отличие от Павлика Морозова, Мяготин был достаточно грамотным парнем и как раз таки был пионером и тут уж ни к чему не придерёшься. Он не выслеживал, а наблюдал, как местные кулаки-богатеи старательно избегали выемок продовольствия. Он наблюдал и всё записывал, а потом отправлял письма в газету или в сельсовет. В конце концов, это достало кулаков, и решено было убить пионера. Воспользовались тем, что Коля дружил с одним из сыновей кулака Вахрушева. И вот именно этот его «друг» позвал как-то Колю за подсолнухами, а они росли на дальнем поле. Когда вошли в поле, то пионер столкнулся со старшим братом «друга» Иваном, он то и был нанят для убийства пионера. Что самое интересное так это то, что парня не убили сразу – его только сильно ранили. Так вот этот «друг» вернулся в село и сообщил, что пионер-то жив. Добивать ребёнка пошёл уже сам кулак Фотий.

Был суд. Суд странный и кажется через чур жестокий, но всё-таки он был. А жестокий получился наверно, потому что месяцем раньше был убит Морозов, но там всё было не понятно и размыто. Зато тут всё было явно и чётко понятно кто убийца. На скамье подсудимых было много народу, и решение суда было просто потрясающим: пятеро были приговорены к расстрелу, шесть человек попали в тюрьму на 10 лет и только один мягко отделался – год принудительных работ. Но самое интересное в другом, в том что было за пределами суда. Как только он закончился куда-то бесследно потерялся Петя Вахрушев, тот самы «друг». А спустя неделю после его исчезновения в избе была найдена его мать – повешенной. Это сильно смахивает на народную расправу. Ведь парнишке-предателю ничего не грозило, он был малолетка, а мать скорее всего просто не перенесла позора и пересудов. не забывайте, что дело происходило в селе, а тут все и всё всегда на виду.

Правда уже в 90-е годы приговор пересмотрели и практически всех признали невиновными, только двоим поменяли статьи – с политической на уголовную.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com