Российские регионы в конце XIX – начале ХХ в.: Беларусь

 



С началом буржуазных реформ в Российской империи во второй половине XIX в. преобразовались структура и компетенция местных органов власти и управления. В Беларуси при особых национально-религиозных и политических условиях и участии в восстании 1863–1864 гг. части дворянства и чиновников сложилась жесткая система управления. Здесь был сохранен институт генерал-губернаторства. На местах создавались новые административные учреждения и должности, призванные подавить восстание и преодолеть его последствия. Местные генерал-губернаторы и губернаторы получили контроль над всеми местными госучреждениями и органами самоуправления. Власть местной администрации значительно усилилась по сравнению с внутренними губерниями. Власти сосредоточили в своих руках охрану правопорядка, контроль над образованием, здравоохранением, решением административно-хозяйственных вопросов. Значительно усилились полномочия губернского правления и канцелярии губернатора, которые с 1867 г. претерпели изменения. Все эти меры способствовали проведению интеграционной политики. Основные функции по данному вопросу принадлежали губернаторам, поэтому в начале ХХ в. МВД инициировало расширение их компетенции и ликвидацию института Виленского генерал-губернаторства.

В рассматриваемый период институт предводителей дворянства вошел в общую административную систему в Беларуси. С участием в политических выступлениях начала 1860-х гг. части высшего сословия края с 1861 г. здесь были отменены дворянские выборы, а сами предводители дворянства утратили свой выборный статус. Они назначались министром внутренних дел по представлениям местных губернаторов. Это был важный с политической точки зрения шаг, так как предводители дворянства являлись вторыми лицами в губернии после губернатора и входили в состав почти всех межведомственных присутствий. Уездные предводители дворянства фактически стали государственными служащими, имевшими общие права по чинопроизводству.

Изменения социально-политических условий привели к проведению общеимперской полицейской реформы. В 1862 г. была реорганизована полицейская система, создана городская и уездная полиция. В Беларуси полиция была поставлена под полный контроль генерал-губернатора и губернаторов. Глава уездной полиции – уездный исправник, являлся прямым продолжением власти губернатора в уезде. В связи с восстанием 1863–1864 гг. местная полиция помимо общих функций осуществляла и надзор за католическим дворянством, политическими настроениями местного населения, пресекала тайное обучение польской грамоте и т.д. Усилилось представительство и полномочия местных жандармских органов по политическим делам. Внутриведомственные противоречия в начале ХХ в. не позволили провести полноценную полицейскую реформу. В 1903 г. были созданы лишь особые розыскные отделения и полицейская стража.



Проведение ряда социально-экономических преобразований во второй половине XIX – начале ХХ в. увеличило число ведомственных учреждений на местах. В ходе реализации реформы 1861 г. управление сословием сельских обывателей перешло к губернской и уездной администрации. Важная роль при этом отводилась мировым посредникам, затем и земским начальникам, которые по своему административно-правовому статусу были приравнены к государственным служащим. В связи с особым этноконфессиональным составом городского населения и особенностями проведения городской реформы местные губернские власти контролировали городское самоуправление. Для этого были созданы административные органы – губернские по городским делам присутствия. В отличие от внутренних регионов империи, где были вновь созданы полноценные земские органы самоуправления, в Беларуси управление земским хозяйством осуществляла администрация. Несмотря на то, что земское самоуправление в Витебской, Минской и Могилевской губерниях было введено в 1911 г., оно попало под контроль органов центральной и местной власти.

Финансовые реформы во второй половине XIX в. привели к перераспределению финансовых функций между органами управления и созданию новых органов Минфина. С 1866 г. контроль над финансовой деятельностью всех государственных учреждений возлагался на контрольные палаты, а полномочия казенных палат были усилены. К концу XIX в. на уровне губерний и уездов создавались присутствия и комиссии, к которым перешла часть функций казенных палат. Они занимались финансово-экономической и хозяйственной деятельностью и подчинялись Минфину. В Беларуси новые органы по ряду вопросов были подконтрольны губернской администрации, а, следовательно, и МВД. С проведением аграрной реформы 1861 г. и реформы государственных крестьян в западных губерниях в 1867 г. часть государственных земель перешла к данной социальной группе. Это сократило недвижимые казенные владения, подконтрольные палатам госимуществ. В силу специфических задач, решаемых правительством в крае, учреждения госимуществ сохранили в своих руках широкие полномочия по хозяйственно-экономическим вопросам, но были поставлены под полный контроль местной администрации. Уменьшение казенных владений привело к реорганизации системы управления госимуществами в 1867 г., а затем на рубеже 1870–1880-х гг. В начале ХХ в. с реформированием ведомства госимуществ в состав его местных органов были включены новые специализированные должности по отраслям лесного и сельского хозяйства, которые более полно были представлены в Беларуси.

С начала 1860-х гг. на административных должностях всех уровней служащие римско-католического вероисповедания заменялись приезжими чиновниками «русского происхождения». В результате изменилась социокультурная характеристика кадрового состава местной администрации. Привлечение в край чиновников из внутренних губерний обусловило создание для них особой системы льгот, финансовых поощрений и служебных привилегий. Предоставление преимуществ совпало с введением новых штатов органов управления, что создало благоприятные условия для приезжих чиновников. Однако многие из них не соответствовали своему назначению, поэтому в 1870-х гг. католикам был разрешен доступ на государственную службу. После убийства Александра II с 1880-х гг. произошел поворот к ограничительной политике в отношении государственной службы католиков и иудеев. Власти пошли на снижение имущественного и образовательного ценза для чиновников «русского происхождения» в крае. Общая тенденция сохранения за ними основных административных постов сохранялась на протяжении всего рассматриваемого периода.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?