Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Авангардизм в искусстве - многоликость и надежды социума.

Поиск новых способов выражения художественных образов, нигилистическое отношение к традициям в живописи, абсолютное новаторство. Все эти особенности, а так же исторические катастрофы начала 20 века послужили почвой для рождения целого ряда художественных направлений под общим названием авангардизм (от франц. avant-gardisme - впереди и стража). Само слово "авангард" появилось ещё во времена французской революции конца 19 века и со временем сменило свой военный смысл на политический. Этот стиль отображал в себе не только разногласия композиционных техник но и борьбу мировоззренческих взглядов. Одни приверженцы авангардизма поддерживали создание элитарного искусства, которое бы не считалось с настроениями социума, другие же последователи наоборот ставили во главу передачу настроений общества, а именно его революционных побуждений. В конечном итоге это вылилось в исчезновении ранее традиционных композиций и сюжетов, чрезмерной относительности и излишней колоритности.
Противоречивая суть авангардизма была обусловлена тем, что одна часть его течений имела привязанность к формализму (упор на экспрессивность, структурированная композиционность, а так же отсутствие сюжета), а другая являясь последователем утилитаризма, отрицала изысканную суть искусства поддерживая его слияние с повседневностью и политикой. В крайних формах проявления авангардизм граничит с модернизмом и абстрактным искусством.
Наиболее яркими течениями авангардизма стали:

Фовизм- Стремление художников к созданию иной реальности, которую они ставили в один ряд с творениями природы. Отличительной особенностью данного стиля стал цвет. Художники полагали, что цвет достигает своей живости только когда он упорядочен и его насыщенность соответствует эмоциям творца. Именно поэтому картины фовистов несут в себе мир полный радости и красок. Наиболее ярким представителем этого стиля стал Анри Матисса, построенные на контрасте цветов, в его картинах практически нет объёма.

Кубизм- Геометрические формы, придание объёма с помощью цвета, а так же свобода выражения художника. Все эти особенности нашли отражение в картинах гениального Пабло Пикассо, который явился ярким представителем этого направления.

Футуризм- будучи кратковременным явлением, заимствовал у кубистов манеру геометрического структурирования изображений. Однако в отличие от последних, футуристы отображали различные фигуры не только с разных сторон, но и в различных временных периодах. Полотна полные динамизма с бесконечной энергией очень ярко отражены в творениях Умберто Боччони.

Экспрессионизм- Получивший начало в 1905 году, экспрессионизм стал полной противоположностью фовизма, хотя и развивался параллельно с ним. Вместо ярких красок, экспрессионисты стремились наполнить свои полотна содержаниям, не стремясь тем самым к красоте, они надеялись решить социальные проблемы эпохи. Как результат использование мрачных красок, грязные тона, неаккуратные движения кисти, а так же специальное искажение простых форм. В самой Германии экспрессионизм оказался под запретом после прихода к власти нацистов. Направление было объявлено "деструктивным" и подлежало искоренению.

Абстракционизм- Беспредметная живопись, в которой основное место занимают пятна не имеющие чётких форм, а так же извилистые линии. Первое направление психофизиологической живописи было основано Василием Кандинским. Именно он выдвинул теорию о психической силе краске, которая в свою очередь рождала вибрации души. Каждый цвет в абстракционизме отвечает за отдельные эмоции, а их композиция способна раскрыть истинный замысел автора, его душевные переживания.

Супрематизм- согласно польскому лексикону слово обозначающее превосходство нового направления над всем что ему предшествовало. Основной особенностью была беспредметность композиций. Отец основатель супрематизма Казимир Малевич выдвинул манифест власти новой пространственной идеи- бесконечности. Однако в конце 20-х годов отказ на право независимости и автономности привёл к исчезновению беспредметного искусства как течения.

Примитивизм- на рубеже 19 и 20 веков идея о том, что реальность по своей сути настолько антигуманна и уродлива, что не достойна получить своё отражение в искусстве привёл к возникновению примитивизма. При этом человека изображали либо как животное, лишенное всякой духовности, либо как изысканного эстета, далекого от реальной жизни. Наиболее яркими представителями были Анри Руссо, художник, создававший миры детских иллюзий, а так же Марк Шагал.

Сюрреализм- Отсутствие какого либо разумного смысла и порядка, причудливость ассоциаций, а так же образы из мира кошмарных сновидений. Всё это служило сюрреалистам своего рода переходом посредством полотен от рассудочной реальности к настоящей природе человека, свободной от морали в размышлений. Сальвадор Дали чьи фантасмагорические и противоестественные образы и ситуации находили в полотнах достоверное и убедительное объяснение.
Являясь мощным движением, авангардизм внёс вклад в обновление всей живописи в целом, а все утопические надежды на переустройство социума посредством искусства приобрели по истине грандиозные масштабы именно в работах мастеров этого направления.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com