Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Берлиоз: биография, заслуживающая внимания

Гектор Берлиоз – выдающийся французский композитор XIX в., чьи произведения являются величайшими в мире классической музыки.
Биография Берлиоза связанна с небольшим городком на юге Франции - Ла-Кот-Сент-Андре, где он родился 11 декабря 1803 года в семье медика Луи-Жозефа Берлиоза. Отец композитора был атеистом, а мать, Мария-Антуанетта яростной католичкой. Кроме Гектора Берлиоза у его родителей было еще пять детей, из которых до совершеннолетнего возраста дожили только две его сестры, с которыми он всегда был в теплых отношениях – Нэнси и Анабель. Об образовании юного Гектора больше заботился отец, мать занималась лишь воспитательной деятельностью.
До 1821 года композитор учился в средней школе. Он, практически, ни чем не отличался от своих сверстников и не обладал теми способностями, которыми обладали знаменитые музыканты в его возрасте. Заниматься музыкой он начал только после 12 лет. Известно, что играть на фортепиано отец ему не позволял, зато он прекрасно овладел такими инструментами, как гитара, флейта и флажолет. Гармонию он изучал самостоятельно, не имея преподавателей, только с помощью учебников. Начало его музыкальной деятельности связанно с написанием романсов и камерных сочинений.
Когда Берлиозу исполнилось 18 лет, по настоянию родителей, он переехал в Париж и поступил медицинский университет. Сам композитор не желал учиться медицине, его тяготение было направлено к музыке. Кроме того, он однажды, на практическом занятии, побывал в морге на вскрытии трупа, тогда его желание учиться медицине окончательно пропало. Он даже начал испытывать к ней отвращение.
Первая опера, на которую пошел Берлиоз в Париже, называется «Ифигения в Тавриде». Ее постановщик – Кристоф Глюк стал одним из любимых композиторов Берлиоза и во многом повлиял на его дальнейшее творчество. С тех пор Берлиоз стал очень частым посетителем Парижской оперы. Его интерес к музыке постоянно возрастал. С тех пор Берлиоз стал часто посещать библиотеку Парижской консерватории, в которую его не всегда пускали, поскольку он не являлся ее студентом. Однажды он даже встретился с директором консерватории, который также негативно относился к его посещениям консерваторской библиотеки. В 1823 году Берлиоз впервые напечатал свою статью в парижской музыкальной газете. В тот же период он сочинил свои первые произведения, которые вскоре стали популярны.
Спустя некоторое время пребывания в Париже Берлиоз уже точно решил для себя – стать композитором. Невзирая на запрет родителей, к концу 1923 года Берлиоз полностью бросает обучение медицине и полностью посвящает себя музыкальной деятельности.
Первое публичное выступление молодого композитора произошло в 1925 году в Париже, когда он представлял свою оперу «Торжественная месса». Это выступление не обвенчалось для него успехом.
Целый год после неудачного дебюта Берлиоз упорно занимался самообразованием. Часто он посещал уроки Жан-Франсуа Лесюёра. В 1926 году композитор успешно сдал экзамены в Парижскую консерваторию. Будучи студентом, он зарабатывал на жизнь пением в хоре.
Будучи молодым студентом, в 1927 году он имел честь познакомиться со многими известными композиторами и литераторами, среди которых Александр Дюма Жорж Санд и Виктор Гюго .
Берлиоз начал обретать популярность композитора после 1830 года, когда состоялось его публичное выступление, в котором были представлены такие произведения, как «Уэверли» и «Фантастическая симфония».
С 1930 года начинается стремительная популярность композитора. Его теперь знают не только в музыкальных кругах. В этом же году во Франции случилась революция. Берлиоз высказал свою поддержку восставшим и даже исполнял «Марсельезу».
В 1833 году композитор встретил свою первую жену - Гарриет Смитсон. В этом же году они поженились, и спустя еще один год у них родился сын. Однако их супружеская жизнь не была длительной. Из за частых ссор, в 1840 году из браку пришел конец.
Берлиоз занятия музыкой совмещал с написанием критических статей на музыкальную тематику. К 1864 году он был знаменит как строгий и справедливый музыкальный критик. Музыкальную популярность он начал обретать после 1834 года, когда Никколо Паганини обратился к Берлиозу за помощью. Он попросил написать его концерт для альта с оркестром.
С 1839 года Берлиоз работал в консерваторской библиотеке. Работу в библиотеки он совмещал с написанием статей. Он не любил заниматься музыкальной критикой, и вынужден был это делать только ради того, чтобы содержать семью, поскольку большие деньги работа в библиотеки не приносила. Из за этого у Берлиоза было мало времени на занятие музыкой, которой он занимался только в свободное от работы время.
Со 1842 года Берлиоз много времени проводил в гастролях, как по Франции, так и за рубежом. В 1847 году он выступил в России. К концу 1840-х годов он прекращает гастрольную деятельность и полностью посвящает себя творчеству, продолжает работу в консерваторской библиотеке. В период с 1843 по 1854 гг. у Берлиоза было два брака, один из них с ирландской актрисой Гарриэт Смитсон, которой композитор увлекся еще будучи студентом.
После развода со своей третьей супругой в 1854 году Берлиоз продолжил работу в библиотеке и совмещал ее с написанием новых музыкальных произведений. Композитор умер в одиночестве 8 марта 1869 года.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com