Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Дневники Геббельса.

В те дни, когда Вторая Мировая война уже подходила к концу, в бункере, где покончил жизнь самоубийством Адольф Гитлер, а также его ближайшие соратники, в том числе и министр образования и пропаганды Йозеф Геббельс, было найдено множество тетрадей с записями. Прочитав их, освободители поняли, что это дневники Геббельса, в которые данный человек записывал всё, что происходило в его жизни и жизни Третьего рейха. Около десяти толстых тетрадей лежали в чемодане, заваленные целым ворохом различных документов и испещрённые прямыми, с лёгким наклоном буквами. Первые записи в них датировались 1913 годом – задолго до прихода фашистов к власти в Германии. Последняя запись была сделана в последней тетради в 1941 году, 8 июля. В ней подробно описывалось, как фашистская Германия готовиться к нападению на Союз Советских Социалистических республик. Именно отсюда впоследствии руководство СССР узнало, как в своё время Рейх готовился к полномасштабной войне, и какие меры предпринимал Гитлер для того, чтобы скрыть подготовку к ней.
Нелишним будет сказать, что в этих дневниках Геббельс изобличает сам себя, свою мерзкую и гнилостную натуру. На протяжении большинства страниц он яростно восхваляет себя и фюрера. Именно здесь становится видно, что он помимо того что является самым настоящим маньяком, так ещё и представляет собой образ типичного плоского карьериста и позера, личность, которой пришлось подчиниться народу Германии.
Очень часто в дневнике встречаются упорные утверждения о том, что Геббельс что – то пресекает, кого – то отчитывает или против чего – то протестует. Здесь явно видно, что таким образом он старается возвеличить себя путём унижения других. Кроме вышеуказанных упорных утверждений Геббельс на каждой странице пришел похвалы своим статьям.
Что же касается манеры изложения, то дневник имеет ярко выраженную утилитарность. Здесь нет раздумий о жизни, здесь не встречаются эмоции. Наряду с самовосхвалением Геббельс постоянно пишет о том, как он прислуживает Гитлеру, старается изо всех сил заслужить похвалу фюрера. И здесь же он с невероятной злобой и ненавистью кидается на тех, кто, по его мнению, его не достоин.
Проливая свет на историю дневника также можно добавить, что он был опубликован только в 1992 и 2005 годах доктором Эльке Фрёлих. В основу данной публикации вошли фильмы, найденные в Архивах города Москвы. Именно в них сохранились кадры, на которых можно без труда можно прочитать тексты дневников. Вообще, нелишним будет сказать, что фрагменты записей были известны ещё в 1987 году, когда были опубликованы рукописные страницы дневника Йозефа Геббельса.
Нужно сказать, что дневники Йозефа Геббельса навсегда оставили след в истории, а их название стало нарицательным и обозначает разного рода ложь, неправду и слепую пропаганду. Впервые данное понятие появилось ещё во время войны, когда союзники, используя свои методы и средства пропаганды, активно обвиняли Геббельса в распространении лжи. И именно тогда появилось крылатое выражение «геббельсовская пропаганда». Кроме того, несколько высказываний о том, что ложь является хорошим средством пропагандирования своих идей, высказал сам Геббельс.
Нелишним в рамках данной статьи будет сказать о том, что сегодня дневники Геббельса являются ценным историческим документом, обнародование которого проводилось СССР, ГДР и ФРГ. Вообще первой страной, которая впервые досконально изучила эти дневники, и даже часть страниц из них напечатала в газетах, был СССР. Сначала появилась небольшая публикация в журнале «Знамя», а затем через десять лет здесь же появилась публикация Елены Каган, которая и считается первым обнародованием отрывков записей Геббельса. В настоящее время существует два варианта издания этих дневников, считающиеся в науке классическими. Первое было подготовлено уже упоминавшейся в данной статье Эльке Фрёлих, а второе, в сильно сжатом виде подготовил к изданию историк из Германии Георг Ральф Ройт, и оно включило в себя пять томов. Всего же в Германии начиная с 1993 года, было выпущено более восьмисот экземпляров копий дневников. А позже, летом 2012 года электронный вариант записок был выложен для всеобщей доступности на сайте Мюнхенского Института современной истории. Как заявила ранее упоминавшаяся Елена Моисеевна Каган, имеющая множество наград за участие в Великой Отечественной войне, а также получившая премию имени Сахарова, дневники Йозефа Геббельса позволяют увидеть, каким образом фашизм обретал свою силу, каковым роковым соблазном он обладал и насколько разрушительным он показал себя в ходе Второй Мировой войны.
Завершая данную статью, хотелось бы отметить, что данные записки в дневниках министра пропаганды фашистской Германии Йозефа Геббельса позволяют сделать важный шаг для формирования целостной базы, которая позволит дать критическую и негативную оценку как в целом тоталитаризму, так и гитлеризму как одной из его основных частей.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com