Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Жан Батист Ламарк

Жан Батист самый младший ребенок в многодетной семье, рожден в 1744 году. Родители были уверены, что Жан станет священником, поэтому его детство прошло в иезуитской школе. Когда умирает его отец, в 1761 году, Жан все-таки оканчивает иезуитскую школу, но поступает в армию. Там он проявляет свою храбрость и силу духа. И в столь юном возрасте он получает звание офицера. После военных действий Жан отправляется в Париж. Там он поступает на медицинский факультет Сорбонны. Где Жан увлекается ботаникой, что, несомненно, сказывается на его жизни. После нескольких лет упорных трудов, Жан опубликовал свою первую серьезную работу, состоявшую из трех томов – «Французская флора». Благодаря этой работе Жан Батист становится известным членом Академии наук в Париже.

Спустя некоторое время, статус Королевского ботанического сада меняется на статус музея естественной истории, в котором образовывается шесть кафедр естественных наук, из которых Ламарку достается кафедра зоологии беспозвоночных.

Растительный и животный мир в трудах Жана Батиста Ламарка

После пятидесяти лет Жан Батист узнает о флоре и фауне практически все. Как раз в это время он начал писать новую работу, в которой он объясняет законы живой природы. В 1809 году и появилась новая работы «Философия зоологии», в которой идет речь о новом учении эволюции природы, и теперь имеет название «ламаркизм». Суть теории ламаркизма утверждает, что флора и фауна не всегда имела такой вид как сейчас. Жан Батист уверен, что все в этом мире имеет свой первоначальный вид, который с течением времени видоизменяется.

Ламарк утверждает – каждый организм занимает свою нишу в живой природе. Эту нишу полагается систематизировать как ступени, которые отображали бы путь развития природы от низшего организма к высшему. На низшей ступени должны быть полипы и инфузории, на следующих ступенях размещались другие представители живой природы, в зависимости от сложности построения кровеносной и нервной систем. Таким образом, высшую нишу занимают птицы и млекопитающие. Эти ступени называются градацией.

Жан Батист Ламарк допускает ошибку в определении причин эволюции, полагая, что на все воля Божья. То есть, эволюция зависит от внутреннего стремления к совершенству, на что он так и не нашел логично-научного объяснения.

Некоторые особенности он все-таки смог объяснить. К примеру, плавательная перепонка, которая находится на лапках водоплавающих птиц, образовалась из-за растягивания кожи, а то, что змеи привыкли вытягивать тело во время ползания по земле – причина отсутствия ножек.

Наблюдения Ламарка открыли миру интересные факты, связанные с влиянием внешней среды на эволюцию организмов. Ламарк полагал, что растения, растущие в тени и на солнце – абсолютно разные по своему составу клеток. Так же и флора, растущая в разных климатических условиях – различна между собой.

Геофизик и метеоролог Ламарк, Жан Батист

Труды Ламарка связны не только с растительностью и животными. Свою жизнь он посвятил изучению особенностей в области метеорологии и геофизики. В его «Гидрологии» ученый указал, что облик Земли изменяется, благодаря воздействию ветра, солнца и осадков.

В наше время теория Ламарка считается немного устарелой, но первые истоки взаимодействия окружающей живой природы на живые организмы установлены именно этим французом-натуралистом.

Главная особенность в учении Ламарка заключается его теория, которая гласит, что органический мир развился естественным путем. Таким образом, Ламарк – предшественник Чарльза Дарвина.

Учения француза не получили признания серди жителей того времени. Ламарк искренне рассчитывал на то, что Наполеон поддержит его труды, но император лишь высмеял ученого перед публикой.

Последние годы продуктивной жизни Ламарк проживает в ужасной бедности. Он слепнет, но продолжает кропотливо работать над своими трудами, которые диктует дочери Корнелии. Вскоре он умирает в средине декабря 1829 года.

В честь столетия труда «Философия зоологии» (в 1909 году, в Париже) воздвигается памятник Жану Батисту Пьеру Антуан де Моне Шевалье де Ламарку.

Вскоре и Чарльз Дарвин, основываясь на произведения Ламарка, напоминает миру о биологической науке, которая снова оживает.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com