Революция в Венгрии 1918-1919 годов

 

30 октября 1918 года в Будапеште началась демонстрация революционеров. Они направлялись к резиденции Венгерского национального света. Власти отдали распоряжение на вывод двух «ненадежных» полков. Часть демонстрантов пошло в сторону вокзала, что бы пресечь выполнение приказа. Другая половина ринулась в сторону тюрьмы для освобождения политических заключенных. Солдаты начали принимать сторону революционеров, а полиция и жандармы разбежались.

Ночью было захвачена военная комендатура, а верных габсбургских офицеров арестовали. Далее правительство потеряло контроль над железнодорожными вокзалами, оружейным заводом, телефонными станциями, телеграфом и правительственными зданиями. Таким образом, революция победила. В Венгрии не было революционных партий. Национальному совету оставалось подчиниться ходу событий.

В буржуазно-демократическом перевороте рабочему классу была отведена роль гегемона. Он и крестьяне оказались основной движущей силой. Никакая партия не помышляла стать в его главе. Начало революции для Нацсовета стало неожиданностью: они не готовы были брать власть в свои руки. Представителем Карла IV стал эрцгерцог Иосиф, который организовал новое правительство и назначил премьером Михая Каройя. Предварительных договоренностей про этот пост не было.

Перед революционерами стояла задача свержения монархии и решение аграрного вопроса. Последний правительство хотело решить радикально, но не смогло.

Народные массы требовали провозгласить Венгрию республикой. Под этим давлением М. Каройи не устоял и уступил. Его пугала напряженная ситуация и массовые требования революционеров, которые не допустили бы персональных уний. Каройи не был против правителя с другой страны, но не в ущерб независимости Венгрии.

Внешняя политика новой республики базировалась на сохранении прежних границ. Идеальным решением всех проблем стало бы сохранение власти Карла IV, но в условиях революции это было неприемлемо.

Коалиционное правительство стремилось прекратить повстанческое движение, спасти капитализм и габсбургский престол методом реформ и установлением благосклонности стран Антанты и США. Однако рабочий класс имел свои цели.

Советская Россия заинтересовалась масштабами венгерской революции. На следующий же день В.И. Ленин инициировал обращения Советского правительства к рабочему классу Австро-Венгрии. Новому правительству было трудно скрывать свои истинные намерения и играть на две стороны. Оно публично аннулировало присягу на верность габсбургскому правительству.

На судьбу Народной Республики Венгрии повлиял ряд событий в мире. 3 ноября подписали перемирие от Австро-Венгрии, которая уже не существовала. Венгерские границы не были затронуты демаркационной линией. Союзники могли перемещать свои войска любой части. 13 ноября подписали Белградскую военную конвенцию со странами Антанты. Появилась новая демаркационная линия между реками Драва и Самош. Все это были попытки сохранить границы. В Конвенции упоминалось, что за демаркационной линией сохранялась венгерская администрация – небольшая надежда на сохранение власти во всей Венгрии.

11 ноября подписано перемирие с Германией, но Англия, Италия, Франция и США игнорировали венгерское правительство. Что бы избежать внешнеполитической изоляции, Венгрия установила контакты с Австрией и Швейцарией.

Правительство стремилось сохранить Словакию и Трансильванию, ведя переговоры с местной буржуазией. Но все было безуспешно. В конце декабря 1918 года установлена демаркационная линия Антанты и Словакии.

В Венгрии оказалось около 700 крупных предприятий промышленности, включая металлообработку и машиностроение. Мелких предприятий насчитывалось более 300 тысяч. Сельское население состояло из пролетариев и полупролетариев. Имениях работало более 700 тыс. крестьян и 200 тыс. батраков. Рабочий класс состоял из 440 тыс. промышленных рабочих. Как видно, социальная структура походила на российскую.

Рабочие массы нищали за счет спекуляции, инфляции и спада производства. Коалиционное правительство не выполнила свои обещание: не дала политические права, не обеспечила национальное равноправие, занятость рабочих, а крестьян землями. Демобилизованные солдаты возвращались домой и не могли устроиться на работу. Начались организовываться профсоюзы и митинги.
19 ноября Каройи обратился за помощью к США в борьбе с «разложением общества и угрозе анархии».

В Москве прошло совещание Венгерской группы РКП, которая решила организовать коммунистическую партию. Переломным моментом в венгерской революции стало образование Коммунистической партии Венгрии 24 ноября 1918 году. Начались издаваться брошюры «Красная газета», «Бедняк», «Молодой рабочий», «Красноармеец». КПВ набирала силу и власть, особенно среди молодежи. Она обещала земли крестьянам, власть советам и мир. Рабочий класс требовал отдать власть трудящимся во время правительственного кризиса. Его причинами были разногласия в вопросах рабочего класса и внешней политики страны.
В Январе Венгрию посетила делегация с Антанты, которая посоветовала правительству ликвидировать КПВ и большевиков. Все попытки коалиционного правительства приводили к обратному эффекту. Начались многотысячные забастовки и демонстрации. 13 марта 1919 года прошли выборы и образовано социал-демократическое правительство.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?