Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Волынская резня

Начиная статью о волынской резне стоит рассмотреть значение самого термина, его происхождение, а в следствии и хронологические рамки. И так, термин «волынская резня» обозначает некий конфликт, своеобразные чистки этнического населения украинцев и поляков, совершены которые были армией воинов УПА (Украинской повстанческой армией) и польской армией командира Краевого, так же при помощи польских батальонов Шуцманшафт. Не остались в стороне и советские партизаны, включая русское население. Происходили эти события в начале Второй мировой войны на территории Волыни, в хронологических рамках датированных началом 1943 года. Что же сказать на счет цели этой резни, то самой главной целью украинских националистов было помешать возможным претензиям правительства Польши на их земли. Так как это уже случилось один раз, по завершению Первой мировой войны. Кроме того, то население, которое нелояльно относилось к Украинской Повстанческой Армии, было в принципе потенциальной угрозой для нее, так как создавало не малую опору для агрессии Германии и опорой для СССР. Интересным есть факт чисельности украинской повстанческой армии и польских батальонов в конфликте волынской резни. И так, Украинская повстанческая армия (УПА) на начало 1943 года к лету начисляла примерно начиная от трех до пяти тысячи бойцов. Но уже в конце года составляла около восьми до двенадцати тысяч человек. Но по данным, на конец года и начало 1944 года, армия украинских националистов достигала около семи тысяч воинов. Польские же партизаны достигли количества тысячи с лишним человек, зато в батальонах самообороны насчитывалось около трех с половиной тысяч вооруженных человек. Польская Шуц -полиция на службе у немцев приминала участие в «пацификации» сел и составляла приблизительно две тысячи человек.
В польской истории как тенденция считается этническая чистка именно польского населения, а в украинской истории, толкуется как «ответ на действия поляков». Для польских историков так же характерен факт преувеличения жертв польских граждан, за счет уменьшения чисельности жертв украинского народа. Они выдают некое число на погибших на самом деле украинцев, за число как будто бы погибших от рук украинской повстанческой армии поляков. Также им характерно включать в чисельность погибших своих граждан, число жертв даже не их национальности, погибших совершенно при других событиях и обстоятельствах, которые даже не имели никакого отношения к событиям Волынской резни. Поляки начали исследовать тему Волынской резни преимущественно сразу после окончания Второй мировой войны, в то время как украинцы же начали путь исторического расследования уже в те времена, когда Украину провозгласили независимой.
Что же касается некого рода выводов с данной иформации, и подсчету жертв с каждой стороны, следует сказать следующее. Количество погибших граждан, на территории Украины, а именно на всех территориях где разгорелся украино-польский конфликт, достигает в общем количестве двадцать одну-двадцать четыре тысячи человек. По подсчетам ученых исследователей конфликта, только на одной территории Владимирского района поляки уничтожили около полутора тысяч граждан Украины, а на территории Ровенской области, число жертв украинского населения от рук поляков досягает около десяти тысяч населения.
Главным политическим последствием тех страшнейших событий на Волыни, стал, так называемый, своего рода «обмен населением Украины и Польши», который был осуществлен с 1944 по 1946 годы. Это так же так именуемая операция «Висла». Сутью этого обмена было то, что в рамках этих операций и акций польское правительство, на пару с Красной Армией начало проводить депортацию части украинского населения территории Лемковщины, Подляшья, и Холмщины на территорию того времени СССР. А вот те, кто тогда отказался покидать свою родину и дома, того насильственно было выселено уже на западные территории Польши. В то же время, остатки на Волыни польского населения было выселено на территорию Польши. Что же касается числа жертв со стороны Польши, то тут вопрос спорный, ведь польские ученые несколько преувеличивают количество погибших. По подсчетам польских ученых, которые изучали события волынской резни, польских жителей погибло тогда приблизительно тридцать пять тысяч граждан, это были польские крестьяне. А вот некоторые польские историки преувеличивают это число примерно в два три раза. В качестве вывода можно сказать, что волынская резня была очевидным следствием сделанных политических и даже исторических ошибок. Которые были совершены в период с 1917 по 1945 года. Это была так называемая вершинка айсберга, основа которого тайно спряталась под толщей вод. Украина сейчас осуждает какие либо пересмотры хода конфликта, или навязывание другими странами, в основном Россией, своих мнений по поводу происходящего в то время конфликта.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com