Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

М4 "Шерман" Историческая справка.

Исторически так сложилось, что во времена гонки вооружений периода 2-й мировой войны за основу были взяты танки и самыми массовыми были советский Т-34, немецкая серия PanzerKamfWagen 2 - 4 (далее Т1 и т. д.) и американский M4 Sherman на котором и стоит сосредоточить свое внимание.

Рождение американской легенды началось с машины под названием M3, носившего имена генералов США Гранта и Ли, но в скором времени он перестал удовлетворять требованиям армии и в 1941 году на смену пришел M4. В начале своей разработки, еще в стадии прототипа машина носила название T6 и основной чертой танка должно было стать расположение оружия в башне. В конечном счете агрегат прошел полевые испытания и в 1942 получил свое нынешнее обозначение модели.

Самым первым стал М4А1, носивший в своей литой башне 75 мм орудие, способное бороться с немецкими Т2, Т3, Т4. Впоследствии несколько тысяч машин были перевооружены орудиями калибра 76 мм. Вместе с пушкой располагались и 2 курсовых 7.62 мм пулемета. Корпус машины тоже был литого производства с толщиной броневых плит в 51 мм верхней и также 51 нижней соответственно. Боевая масса танка составляла более 30 тонн, которые приводил в движение двигатель Continental в 350 лошадиных сил.

Затем в производство пошли М4 без лишних маркировок. В отличие от самого первого варианта в комплект этой модификации входили орудия калибра 75 мм и гаубица 105 мм. Следом выпускались модели М4А2-М4А6, объединялись со второй модификацией сварными корпусами. Стоит отметить, что М4А2 имел при себе двойной дизельный двигатель и новое вооружение в виде пушки калибра 76 мм модельного ряда М1. Достойно упоминания и то, что модификация А4 отличалась от своих братьев более длинным корпусом и видоизмененной башней.

Из вышесказанного модельного ряда «Шерманов» маркировка А5 должна была достаться канадской машине RamTank, который должен был стать сильно модифицированным М3 и тащить на себе британскую 6-фунтовку, но по стечению обстоятельств предназначенная танку маркировка так и не досталась, собственно и повоевать он также не успел.

В истории танка М4 «Шерман» американцами предпринимались попытки сделать эту машину более тяжелой и бронированной. Подопытным по этому усовершенствованию стал М4А3, нареченного Джамбо (Jumbo), ему были приварены 38 мм бронеплиты на верхнюю лобовую деталь из-за чего масса увеличилась. Машина также претерпела перевооружение с пушки 75 мм на 76 мм в полевых условиях.

В театре боевых действий 2-й мировой войны американцы пытались создать из М4 разнообразие в своем парке техники. Были созданы самоходная артилиллерийская установка «Жрец» (Priest), бульдозерный вариант М4 с ковшом спереди, зенитная самоходка «Каллиопа», ракетная установка со снарядами 182 мм, плавающий танк и множество модификаций огнеметного танка.

Самой знаменитой переработкой обычного «Шермана» стала британская модификация «Светлячок» (Firefly). Британские военные в лице майора Брайти и подполковника Визериджа пришли к выводу, что американские пушки уже негодны для борьбы с немецкими «Пантерами» и «Тиграми», а новые танки армии королевы запаздывали с производством и разработкой и решили перевооружить М4А1 и М4А4 своими 17-фунтовыми пушками Mark.IV и Mark.VII калибра 76,2 мм и длиной ствола в 77 калибров. Орудие могло без проблем создавать заботы немецким мастодонтам. Даже в послевоенное время «Светлячки» стояли на вооружении нескольких стран среди которых Индия, Канада, Аргентина и другие.

Особенно стоить отметить послевоенные «Шерманы» Израиля, вооруженные французскими орудиями 105 мм - калибра, которые устанавливались в машину AMX 30. Естественно, чтобы запихать в американский танк эту пушку пришлось видоизменить башню, а точнее, поставить башню Т23 и отпилив часть орудия, сделав его длиной в 44 калибра. Наречены были эти машины «Супершерман» (Supersherman) или «Айшерман» (Isherman). Помимо 105 мм орудия израильские М4 оснащались вооружением в 75 мм, опять же французского происхождения, но эти орудия имели пробитие, которое имелось в военное время у немецких «Пантер».

Также известны модели М4 египетской армии. Вооружались они французскими пушками (кто бы мог подумать!) калибра 75 мм с механизмом заряжания, но замена вооружения происходила вместе с башней и получалось, что на «Шераманах» красовалась башня FL-10, ставящаяся на танки серии AMX 13.

За всю свою историю существования М4 «Шерман» подвергался множеству модификаций и изменений из-за своей простоты конструкции и легкости в производстве, что и сделало его одним из самых известных танков театра боевых действий 2-й мировой войны наравне с советским Т-34, но от этого не менее популярным.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com