Отношения вассалитета

 

Сеньора окружают дружинники, а также вассалы, которые служат ему и поддерживают его, также в их обязательства входит выполнение его повеления. Показатель могущества знатного сеньора зависит от количества подданных и преданных людей. Если подобное обстоятельство отсутствует, он не обладает статусом senior, не является «старшим», «высшим». Естественно, сеньор на самом деле владеет землями, имеет влияние на крестьян и получает прибыль с них. Если бы зависимые держатели земель не предоставляли денежные поступления от он не в силах был бы заниматься содержанием своей свиты и прикормкой толпы прихлебателей. Благодаря собираемой им ренте, со своих владений, он получает шанс устраивать пиршества, праздники, принимать гостей, и раздавать подарки. Как говориться, на широкую ногу жить.
Нормальным считается поведение, когда сеньором щедро, без счета осуществляется раздача и растрата богатство, при этом он может вообще, не вникать имеет ли место быть превышение расходов над поступлениями. Разница между растратой и приходом покрывается в случае надобности дополнительными поборами, изымаемыми с крестьян, также посредством вымогательства, штрафов, грабежей, военной добычи. Такие качества как расчетливость, бережливость запрещается ему сословной этикой. Доходы входят в компетенцию бейлифа, старосты, его делом считается — полученное проедать и пропивать, раздаривая при этом и расточая имущество, широта жестов и большая помпа, с которыми он будет это делать только приветствуются - громче будет о нем слава и более высоким общественное положение. Он заслужит уважение и почет.

Отношения сюзеренитета вассалитета



Отношения, которые поддерживают между собой сеньоры и вассалы подразумеваются, как обоюдное служение. «Служить», часто означало в их понимании не «брать», скорее «давать», «тратить». Тексты песен старо провансальских поэтов вмещали в себе постоянно использующие словосочетания «служить и дарить». Рыцарскими поэтами подчеркивалось постоянно, что базой могущества господ была их щедрость. Такое понятие, как «частный собственник» не применялось в средневековье к сеньорам и вассалам. Землевладельца считали не собственником, а держателем, которому вышестоящий господин землю вручал на определенных условиях. Всегда были ограниченными его права. И даже тогда, когда земля находилась во владении фактически, считалось, что владелец её держит от сеньора, а в некоторых областях Европы во времена действия феодальных отношений применялся принцип согласно которому « отсутствует земля без сеньора». Независимые владения такого типа, сеньоры которых известны не были, называли «воздушными фьефами»…
Обмен взаимными клятвами вассала и сеньора сопровождался пожалованием лена, за который вассал должен был отслужить «благородную» либо рыцарскую службу. Как правило, ленное пожалование заключалось в предоставлении земельного владения. Существенным являлся не объект пожалования, скорее, факт получение лена, который был связан напрямую с обязанностью вассала, служить и повиноваться сеньору.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?