Война за испанское наследство или как мечты доводят до беды.

 

Война за испанское наследство или как мечты доводят до беды.

Несмотря на то, что Испания в 16-17 вв. лишилась Голландии и уступила ряд своих владений Франции, ее владения продолжали оставаться огромными. Помимо юга Нидерландов и итальянских территорий, испанские Габсбурги владели и гигантскими колониями в Латинской Америке.
В 1700 году в возрасте 39 лет в Мадриде умер король Испании Карл II. Где-то эта новость была встречена с воодушевлением, а где-то с настороженностью. Карл II, несмотря на 2 брака не имел детей. Таким образом, именно на нем прерывалась испанская ветвь Габсбургов. Французский король Людовик XIV давно мечтал присоединить ослабевшую Испанию к своим владениям. За месяц до смерти Карла II, «король-солнце» надавил на болезненного испанского короля и заставил его завещать престол внуку и наследнику французского короля Филиппу Анжуйскому. Принц являлся внуком Марии Терезии Испанской, первой жены Людовика XIV, а для Карла II - внучатым племянником. Как представитель династии Бурбонов, наследник престола должен был стать определяющим фактором в объединении Франции и Испании. Но, как известно, мечты часто доводят до беды.
В остальной Европе весть о смерти испанского короля была встречена с настороженностью. Ведущие державы континента весьма яростно стремились не допускать усиления соседей. В данной ситуации агрессором считалась Франция. Австрийская ветвь Габсбургов имела свои виды на Испанию и представила своего кандидата на испанский престол. Этим претендентом являлся эрцгерцог Карл, имевший дальние родственные связи с прежним испанским королем Филиппом IV. Англичане и голландцы не противились избранию дофина Филиппа королем, лишь бы не состоялось объединения 2-х ветвей Бурбонов в одно государство. Но самодовольный французский король уже направил своего наследника в Испанию для церемонии коронации, а в начале 1701 года назначил своего внука уже своим наследником, а бразды правления в Испании взял в свои руки. Разгневанная Австрия сразу же объявила войну Франции и приступила к активным военным операциям. Осенью этого же года Англия с Нидерландами поддержали австрийцев и уже через год официально пополнили состав воюющих против французского короля. Также к списку союзников прибавились датчане, соседи и извечные противники португальцы и целый ряд германских мелких государств. Даже Савойя, прежде активно поддерживающая Францию, предательски перешла на сторону ее противников. Следует упомянуть, что далеко не все испанские признали французского ставленника законным правителем. Арагон и Каталония поддерживали австрийского кандидата на трон. Началась ожесточенная борьба за раздел чужих территорий. Война за испанское наследство являлась протестом ключевых европейских держав против усиления позиций Франции. Параллельно от данной войны, на востоке шла Северная война (1700-1721), где Россия, ради выхода к Балтийскому морю вступила в схватку со Швецией.
Объединенными англо-голландскими силами руководил герцог Мальборо, а австрийской армией командовал генералиссимус принц Евгений Савойский, имевший итальянские и французские корни. Армия союзников в 1704 году нанесла тяжелое поражение французским войскам в битве у Гохштедта. Между тем Людовик XIV назначил командующими своих войск принца Орлеанского и маршала Марсена. Для того, чтобы наказать за предательство герцога Савойи, «король-солнце» направил к столице его государства сразу 2 армии, руководимые принцем Орлеанским и генералом Фельядом. Летом 1706 года французы осадили Турин – столицу Савойи. Герцог Савойский оставил крепость и объединился с австрийской армией. В сентябре 1706 года 40- тысячная австро-савойская армия, руководимая Евгением Савойским, была уже в Турине. Во французском лагере начались споры о времени и направлении атаки. Вокруг городской крепости имелась укрепленная защитная линия у левого берега реки По. Эта циркумвалационная линия не была достроена и у рек Струр и Дор находилась существенная пробоина. Именно отсюда и атаковали малочисленные силы противника австрийцы. А савойцы нанесли удар в направлении реки По. Французы растерялись и ошибочно бросили основные силы на савойцев. В то же время и австрийцы со значительными потерями вынуждены были отступить назад. Воспользовавшись ситуацией, принц Орлеанский и маршал Марсен атаковали крепость и отбросили назад основную колонну союзников. Однако пехотный полк графа Штаренберга решил исход сражения. Сплотившиеся союзные войска атаковали французов и заставили их в панике бежать. Принц Орлеанский был тяжело ранен, а маршал Марсен попал в плен, где и скончался. Несмотря на победу, потери с обеих сторон были идентичными. В результате сражения у Турина весь север Италии переходил к Австрии. В 1708 году Франция потерпела очередное поражение при Ауденарде, а английская армия оккупировала принадлежащие Испании остров Менорка и Гибралтар. Более того, в нескольких испанских провинциях не без помощи британского флота австрийский эрцгерцог Карл был объявлен законным королем.
В сентябре 1709 года противоборствующие стороны сошлись во Фландрии для решающего сражения. 90-тысячная французская армия под руководством маршала Виллара стремилась захватить крепость Монс, но вынуждена была отступить после того, как сюда прибыли и союзнические войска. Французы отошли к деревне Мальплаке. Союзными войсками руководили принц Савойский и герцог Мальборо. Силы сторон были практически равны. Битва состоялась утром 11 сентября. Вначале успех сопутствовал французам, которые успешно отбивали все атаки противника и даже сумели отбросить назад австрийцев. Решающую роль в данном сражении сыграло тяжелое ранение, которое получил маршал Виллар. Данный фактор сильно нарушил порядок и единство французской армии. Воспользовавшись ситуацией, Евгений Савойский нанес удар по основным силам противника. Герцог Мальборо со своими силами атаковал правый фланг французов. К вечеру остатки французской армии и отошли к Валансьену. Союзные войска оккупировали крепость Монс.
После битвы при Мальпаке Франция была настолько истощена, что больше не рассматривалась австрийцами и англичанами как реальная угроза. Англичане теперь больше опасалась австро-испанского союза. Поэтому Англия и Голландия стали постепенно отходить от военных действий. Англичане уже в 1711 году номинально покинули лагерь союзников. Хотя поражение австрийской армии под руководством Евгения Савойского в сражении у Денена и приободрило французов, но общий ход войны изменить не смогло. Формально война окончилась подписанием Утрехтского мира в 1713 году, но из-за территориальных претензий Австрии был подписан и Раштадтский мирный договор в 1714 году.
Следуя вышеуказанному, становиться ясно, что в данной войне самодовольному и тщеславному французскому королю едва удалось избежать разгрома. Филиппу Анжуйскому разрешили остаться на испанском троне, а с другой стороны запретили ему предъявлять свои претензии и на французский трон. Но наибольший урон в войне понесла конечно же Испания. По условиям 2 мирных договоров к Австрии отошли все испанские владения в Италии, а также Южные Нидерланды. Англия получила крепость Гибралтар, запиравший путь из Средиземного моря в Атлантический океан, остров Менорка и монопольное право работорговли неграми, которое раньше принадлежало испанцам. Савойское герцогство за участие в войне была вознаграждена приобретением острова Сицилия. Франция же признавала права Ганноверов на британский престол после кончины не имевшей детей последней представительницы из династии Стюартов королевы Анны.
Таким образом, мечты французского короля и всех его предшественников из династии Бурбонов о присоединении Испании довели до беды Францию. «Король-солнце» переоценил военную мощь собственной державы и поплатился за это сполна. Единственным достижением Людовика XIV было утверждение второй ветви Бурбонов в Испании в лице своего внука. В дальнейшем Франция потеряла ведущие позиции в Европе и вплоть до начала 19  века не могла прийти в себя. Утвердилась гегемония Австрии и Англии. Кстати, по результатам войны англичане стали самой крупной колониальной и морской державой. Что касается Испании, то ее прежние приобретения стали «яблоком раздора» между ведущими державами Европы. Впоследствии Испания так и осталась второстепенной страной, а династия Бурбонов продержалась у власти вплоть до гражданской войны в 30-е годы 20 века. Сбылась мечта французского короля Генриха II об оттеснении Испании на задворки Европы. Она была «загнана за Пиренеи» и больше практически не покидала ее границ. Вскоре в Европе вспыхнули очередные войны за разделы чужих наследств, где бывшие союзники становились врагами, а прежние противники объединялись в просто немыслимые до этого союзы, давали друг другу лживые обещания, лишь бы оторвать лакомый кусочек у соседа. Но это уже совсем другая история…

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?