Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Чартистское движение в Англии: понятие, основные этапы

Чартистское движение в Англии: понятие, основные этапы

В первой трети XIX века особый резонанс получило чартистское движение в Англии, носившее общественно-политический характер.
Это движение сформировалось из промышленной буржуазии и рабочих. Виги, партия не стоявшая у власти довольно большой промежуток времени, придерживались либеральных взглядов. Они не желали проводить избирательную реформу в то время как общество стояло именно на этих позициях.
Обстановка понемногу начала накаляться, и в 1832 году английский парламент встал на путь реформирования, стараясь избежать неукротимо надвигающегося социального взрыва.
В правительстве появились новые люди – крупные промышленники. Так буржуазия планировала подчинить себе власть. Много парламентских портфелей получили даже шотландские и ирландские буржуа.
По итогам реформы принимать участие в выборах теперь могло по меньшей мере 1/6 часть мужчин всего Соединенного Королевства. Всем, участвовавшим в выборах, предоставлялись ощутимые имущественные права.
Выборы не проводились тайно, а землевладельцы все равно имели влияние на выборах.
Самые низкие слои населения, конечно же, не могли иметь парламентских мест. Участвуя в выборах, они рассчитывали получить хотя бы какие-то гарантии. Вышедший чуть позднее, в 1834 году, закон, регламентирующий жизнь бедняков, постановлял об оказании помощи только людям преклонного возраста и сильно больным. Остальная категория (многочисленная из них) все равно фактически не имела никаких прав. Эти люди давно уже упали за черту бедности, и теперь она, казалось, стала еще ближе к ним.
Когда правительство постановило учредить для бедных работные дома, основная их масса двинулась в них, однако условия жизнедеятельности были нищенские. Жены не могли видеться с мужьями, родители – со своими детьми. Уходить их таких домов не позволялось. Таким образом, работный дом для каждого превращался в нечто наподобие тюрьмы.

Причины чартизма


Одной из главных причин этого явления называют прежде всего антирабочую правительственную политику. Далее по значимости следуют недовольство рабочего класса действующей системой избирания в парламент и усиление экономического кризиса в стране.
Само название «чартизм» восходит к английскому слову charter («хартия», «грамота»).
В 1836 г. произошло основание Лондонской ассоциации рабочих. Ее идейным руководителем и разработчиком стал некий У. Ловетт. Этот человек не происходил из богатого рода, он имел рабочую профессию краснодеревщика, но всегда стремился к знаниям: устраивал себе курсы самоподготовки, увлекался идеями английского мыслителя того времени Р. Оуэна.
Под руководством Ловетта Лондонская ассоциация рабочих опубликовала «Хартию народа» в 1838 году. Это был своеобразный документ, регламентирующий правила участия мужчин в избирательных кампаниях. Ловетт и его единомышленники утверждали, что иметь влияние в политических кругах – значит владеть властью. Чтобы получить эту власть, необходимо добиться, чтобы мужчин допустили к выборам.

Краткое описание требований «Народной хартии»:
- предоставление права голоса мужчинам в возрасте 21 года и старше.
- формирование равных избирательных округов.
- переизбрание парламентских заседателей каждый год во избежание коррупции и неправильных неконтролируемых решений.
- определенная плата за наличие места в парламенте.
- введение системы тайного голосования.
- отмена имущественных цензовых возможностей при баллотировании на парламентские выборы.

Большая часть активных сторонников чартистского движения в Англии были приверженцами безреволюционного течения событий. Для этого они и написали свою петицию с соответствующим интересующим их прошением.
Однако немногие чартисты утверждали, что только кровопролитие способно усилить давление на властные структуры. К примеру, выдающийся деятель-революционер Ф. О Коннор был ирландцем и считал, что британское правительство всегда ущемляло в правах Ирландию. Он начал издавать свою газету под названием «Северная звезда», в которых активно пропагандировал чартизм. О Коннор отличался большими ораторскими способностями, а в совокупности с внушительной внешностью, был признан лидером чартистского движения в Англии. Главный лозунг революционера состоял в том, что за квалифицированную работу нужно платить соответственно. Еще одна «придумка» этого оратора – переселение рабочих на фермы для занятий земледелием. Противники О Коннора полагали, что эти меры – истинное безумие: рабочий никогда не сможет стать крестьянином.
Чартистское движение в Англии собирало свои съезды. Так возник Национальный конвент. Чартисты написали петицию и собирали под ней подписи оп всему королевству. Спустя несколько месяцев этот документ был отправлен в Правительство. Низшая парламентская палата Общин петицию отвергла и не пропусти на дельнейшее рассмотрение. Ответ чартистов не заставил себя долго ждать – в некоторых районах страны вспыхнули восстания по этому поводу. Кроме того, власть начала гонения на предводителей чартистского движения в Англии.
Революционеры направили повторную петицию в Парламент, и снова она была возвращена. И снова по стране прошли возмущенные митинги и восстания.
Апрельский конвент в 1848 году провозглашал разгон палаты пэров и установление республиканского строя. Была также написана вторая петиция, но и она была отвергнута правительством.
На данном этапе чартистское движение в Англии пошло на спад.

Деятельность со стороны английского парламента


Парламентарии не могли спокойно читать петиции чартистов. И тори, и виги понимали, что необходимость в проведении в стране реформ настала. Поэтому, даже не приняв петиции рабочих, парламентарии разработали кое-какие меры, частично удовлетворявшие требования чартистов:
- сокращение рабочего дня до 10 часов;
- ограничение привлечения несовершеннолетних детей к тяжелому труду;
- повышение заработной платы тем рабочим, которые приобрели высокую квалификацию и имели большой опыт работы.
Последующие меры правительства способствовали отмене имущественного ценза для парламентских депутатов. Потом было введено тайное голосование. Требование о выдаче прав на голосование для мужчин также было частично исполнено – теперь могли голосовать конечно не все мужчины, но каждый глава семейства.
В результате введенных мер социально-политическая ситуация в Англии начала стабилизироваться. Взаимные уступки возымели только положительное действие и стали судьбоносными в английской истории.




Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com