Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Июльская революция во Франции

Июльская революция во Франции

Предпосылкой очередной французской революции 1830 года стала общеполитическая ситуация в стране в первой четверти XIX века. Решением Венского конгресса 1815 года в государстве в соответствии с провозглашенным принципом легитимизма (предполагавшего правление законных королевских династий в Западной Европе) была восстановлена династия Бурбонов. Новым монархом стал брат казненного Людовика XVI – граф Прованский; он взошел на престол под именем Людовика XVIII.
Вплоть до 1820 году он проводил в целом умеренную политику, добиваясь хотя бы некоторого компромисса между королевской властью и завоеваниями великой французской революции, с результатами которой приходилось считаться, поскольку многие ее результаты были закреплены законами Наполеона Бонапарта. Так, Людовик XVIII включил в принятую им «Хартию 1814 года» блок о гражданских правах, подготовленной главой правительства Ш.-М. Талейраном.
И все-таки этого было недостаточно для Франции, народ страны привык свыкся с узаконением частной собственности, с политическими свободами, провозглашенными революцией. А Людовик XVIII сохранил за королевской властью достаточно широкий круг полномочий. Он оставил за собой право назначать министров, пэров, удержал право вето, пост главнокомандующего государства. Кроме того, он восстановил королевскую гвардию как бы в противовес национальной гвардии Франции, куда вошли участники вандейского мятежа – антиреволюционного выступления роялистов в 1793–1795 годах.
Согласно новой «Хартии» парламент Франции состоял из двух палат: Сената и палаты депутатов, однако избирательное право было ограничено высоким налогом. Как правило, в парламент попадали представители крупной знати, отличавшейся крайней реакционностью. Всеобщее недовольство в стране вызвал процесс возврата земель дворянам: крестьяне, которые в годы революции получили наделы, теперь их лишались.
Ситуация обострилась в 1820 году после убийства сына короля, герцога Беррийского. Тогда правительство повело откровенную реакционную политику. Были изданы законы об ужесточении полицейского надзора, была введена цензура, принято постановление «о двух голосах», дававшее землевладельцам право голосовать как в провинции, так и в городах. Это было сделано с целью ущемить позиции буржуазии. Правой рукой монарха стал его брат, граф Артуа – реакционер по убеждениям.
Показателем установившейся реакции во Франции был следующий факт: на парламентских выборах в 1816 году победили ультра-реакционеры, так что даже сам король был потрясен подобным результатом и назвал это собрание «бесподобной палатой». Однако он был вынужден ее распустить из-за опасения беспорядков в стране. В то же время нельзя сказать, что монархическое правительство было исключительно реакционным. При Людовике XVIII премьер-министром состоял герцог Ришелье (основатель города Одессы), добившийся уменьшения контрибуций с 800 млн. франков до 250 млн. франков. И все-таки ситуация была обострена в буквальном смысле до предела, так что при преемнике короля, новом монархе Карле X (том самом графе Артуа) произошла июльская революция в стране.
При новом правителе учебные заведения были переданы под контроль церкви, что вызвало резкое недовольство общественности. Характерно, что даже в палате депутатов появились оппозиционные группы. Широкие круги требовали расширения гражданских прав народа, полномочий местного самоуправления, ослабления полицейского контроля. Июльской революции предшествовали выборы в парламент, где победу одержали представители оппозиции.
В марте 1830 года Карл X вступил в открытое противостояние с парламентом. Депутаты ответили тем, что отставки всех министерство Тогда Карл X распустил парламент и назначил новые выборы. По их результатам оппозиция получила ⅔ мест. Король объявил о вторичном роспуске парламента, после чего был принят новый избирательный закон, по сути и послуживший толчком к июльской революции во Франции. Ведь по новому положению власть фактически перешла к крупным землевладельцам. Также было объявлено о закрытии оппозиционных газет.
В эти дни король отсутствовал в Париже: он охотился в предместье Сен-Клу. А в столице между тем в ответ на выпущенные ордонансы началась июльская революция. Бунт начался с массового выступления парижских рабочих. Правительственные войска обстреливали митингующих, однако ни к каким результатам это не привело. Народ возводил баррикады. Королевской гвардией командовал герцог Рагузский, маршал Мормон. Он был крайне непопулярен в народе, поэтому жители столицы боролись с его солдатами особенно ожесточенно.
Тем не менее, центральное правительство продержалось достаточно долго, поскольку его охраняли наемники. Перелом в июльской революции наступил с прибытием национального героя Франции Лафайета, объявившего о сборе национальной гвардии. На сторону июльской революции перешли хорошо вооруженные части Парижа. Восстание начало побеждать. Особенно тяжелые бои развернулись за Лувр и здание министерства иностранных дел. Карл X отрекся от престола в пользу своего внука, графа Шамбора, однако буржуазия возвела на престол Луи-Филиппа Орлеанского (из династии Бурбонов). Особенностью июльской революции во Франции был ярко выраженный либеральный характер. Революционеры демонстративно не грабили в ходе восстания, как бы тем самым подчеркивая, что их целью является исключительно установление нового общественно-политического порядка во Франции.

Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com