Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Члены Верховного Тайного совета

Члены Верховного Тайного совета
Верховники. Краткие исторические портреты членов Верховного Тайного совета.

В январе 1725 года умер великий преобразователь император Петр Первый, не успев оставить завещания о престолонаследии. На трон, благодаря решительным действиям гвардии, руководимой князем Меншиковым, была возведена супруга императора Екатерина Алексеевна. Но бремя занятия государственными делами оказалось для императрицы непосильной ношей. Фактически переложив власть на Меншикова, она предавалась увеселениям и забавам, сопровождавшимися обильными возлияниями, что в конце концов и подорвало ее здоровье.
Вместе с тем стала падать роль Правительствующего Сената, усилилась борьба между придворными группировками, армия и флот начали постепенно приходить в упадок. В этих условиях остро встал вопрос о создании органа, взявшего бы на себя вопросы управления высшей государственной властью, армией и флотом, внешней и внутренней политикой. И такой орган был учрежден в феврале 1727 года. Он получил название Верховный Тайный Совет и которому де-факто стали подконтрольны Сенат, Священный Синод и коллегии. Он просуществовал четыре года и был упразднен в 1730 году императрицей Анной Иоанновной после восшествия на престол.
Состав Совета на протяжении своего существования менялся и насчитывал в среднем 7 или 8 постоянных членов. Кто же входил в Тайный Совет при его учреждении?
Герцог Ижорский, светлейший князь Александр Данилович Меншиков. Член Совета со дня основания до сентября 1727 года. Безусловно главное лицо в Совете, все решения принимались только с его одобрения, имел противников в лице герцога Голштинского и графа П. А. Толстого, всячески пытавшихся поколебать его могущество, но в 1727 году ему удалось их устранить. После того как в мае 1727года императрица умерла, фактически становится регентом при молодом императоре Петре Втором, обручив с ним свою старшую дочь. Но роковая болезнь и отсутствие при дворе дало возможность его многочисленным врагам, и более всего Долгоруким и Остерману, внушить государю избавиться от светлейшего князя. В начале осени 1727 года Меншиков был лишен всего имущества и сослан в Березов со всем своим семейством, где и скончался в 1729году.
Граф Федор Матвеевич Апраксин. Присутствовал в Совете с момента учреждения до лета 1728 года. Считался вторым членом после Меншикова, но большого влияния не имел, полностью соглашаясь с политикой светлейшего. После возвышения Долгоруких удалился в свою деревню, где и умер.
Канцлер граф Гавриил Иванович Головкин. Входил в Совет с самого начала и до конца его существования. Имел зятем генерал-прокурора Сената графа П. И. Ягужинского, недовольного тем, что его не назначили в Совет и главного критика верховников, которого канцлеру несколько раз приходилось выручать из под ареста вымаливая для него прощение у своих коллег. Граф Головкин известен также тем, что во время попытки Верховного Тайного Совета ограничить власть «Кондициями», приглашенной на престол герцогини Курляндской Анны Иоанновны, подписался как за ограничение, так и против. В итоге склонился в сторону неограниченного самодержавия, за что после упразднения Совета вошел в сформированный императрицей Анной из трех членов новый высший орган власти Кабинет министров.
Граф Петр Андреевич Толстой. В Совете с самого образования до апреля 1727года. Ловкий и деятельный Петр Андреевич являлся одним из самых влиятельных членов Совета, имел среди верховников союзника в лице герцога Голштинского, вступил в соперничество с Меншиковым, в вопросе престолонаследия поддерживая дочерей Екатерины. В апреле 1727 года арестован по делу Девиера, обвинен в заговоре против императрицы и сослан на Соловки, где и умер.
Князь Дмитрий Михайлович Голицын. Присутствовал в Совете с момента учреждения до его упразднения. Князь Д. М. Голицын был единственным представителем старобоярской знати в начальном составе Верховного Совета. Он был человеком большого ума, с твердым характером, но не любившим иноземцев и чрезвычайно гордым. В первые годы Совета его позиции совпадали с позицией Меншикова. После удаления последнего начал выходить на ведущие роли. По его протекции в 1728 году, как противовес бывших в фаворе у императора Петра Второго Долгоруким, в Совет был назначен его младший брат фельдмаршал князь М. М. Голицын. После смерти императора фактически стал главой Совета. Именно князь Дмитрий Михайлович предложил ограничить власть выбранной верховниками на трон герцогини Курляндской Анны Иоанновны, предоставив ей подписать кондиции. Анна сначала подписала их, но по просьбе дворянства, считавшего, что верховники хотят узурпировать власть и поддержке гвардии разорвала подписанный текст. Верховный Тайный Совет был распущен, а Голицыны удалены от двора.
Вице-канцлер барон Андрей Иванович Остерман. Член Совета с момента основания до роспуска. Остерман самый образованный и умный, вместе с тем самый коварный и хитрый член Совета Обладающий большой работоспособностью, он не пропускал заседаний Верховного Совета, сумев сделаться необходимым для всех его членов. Будучи большим мастером интриги Андрей Иванович стоял за устранением Толстого и герцога Голштинского. Имея доверие императора Петра Второго, у которого он был воспитателем, способствовал падению Меншикова. И наконец Остерман был одним из первых, кто предупредил Анну Иоанновну о готовящемся верховниками ограничения ее власти. За что он был введен в новообразованный Кабинет министров и стал вторым по влиянию после Бирона человеком в империи.
Герцог Голштинский Карл. Был введен в Тайный Совет через месяц после его учреждения. Герцог был мужем Анны Петровны, дочери Екатерины и Петра Великого. И пытался бороться с Меншиковым за влияние на императрицу, но поняв, что его жена, благодаря стараниям Меншикова, не будет наследовать свободный после смерти Екатерины престол, покинул Россию.
В дальнейшем в Верховный тайный Совет входили: с 1727 года фельдмаршал князь Василий Владимирович Долгоруков, с 1728 года обер-гофмейстер князь Алексей Григорьевич Долгоруков, князь Василий Лукич Долгоруков, фельдмаршал князь Михаил Михайлович Голицын.
Несмотря на все противоречия и интриги между членами, Верховному Тайному Совету удалось продолжить начатые Петром Великим преобразования, поддержать на должном уровне армию и флот и наконец сохранить влияние России в европейской политике.

Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com